НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Публикации раздела «Эстония. Спецслужбы»:


Категории публикаций

Вести с обеих сторон границы

Опубликовано: 14.04.2011

Россия. Псковское УФСБ: эстонская разведка действует безобразно

24 февраля 2011 года  в управлении ФСБ по Псковской области прошла нечастая для этой  организации встреча руководителя управления Георгия Драчева с прессой.

«Вопросами контрразведки мы не привыкли делиться», - предварил разговор он, отметив, что сегодня, однако, появился повод для открытого разговора с журналистами: речь пошла о деятельности агентов спецслужб соседней Эстонии на территории Псковщины.

Георгий Драчев напомнил, что 9 января «Комсомольская правда» опубликовала статью «Агент национальной небезопасности», в которой рассказала о том, как завербованный эстонской контрразведкой КаПо пскович был задержан за то, что поставил свой автомобиль со шпионской видеокамерой напротив здания псковского УФСБ. (Лубянка.ОРГ писал об этом 16 февраля)

Псковский бизнесмен Аркадий, ранее проходивший службу в отечественных вооруженных силах, был завербован в Таллине, когда приезжал к своим пожилым родителям, проживающим в Эстонии. Перед ним были поставлены условия: или он становится агентом эстонской разведки, либо ему запретят въезд в Эстонию (то есть – возможность видеться с родителями, которым требовалась помощь и лекарства).

Пскович согласился, и в подголовник его машины эстонские специалисты встроили малозаметную видеокамеру, дав задание – припарковать авто напротив здания псковского ФСБ, чтобы следить за посетителями.

Как отметил на встрече с журналистами заместитель Георгия Драчева полковник Владимир Прусаков, видеозаписывающее оборудование оказалось высококлассным и дорогим, позволяло вести съемку с очень высоким разрешением.

Однако долго шпионить завербованному эстонскому агенту псковские сотрудники ФСБ не дали. «Мы, конечно, дали ему немножко поснимать – чтобы потом было о чем разговаривать с ним», - с  улыбкой заметил Георгий Драчев.

Из уклончивого ответа генерал-майора на вопрос о том, почему шпионскую аппаратуру не обнаружили еще на границе, можно было сделать вывод, что неудачливого шпиона как раз «вели» еще с пограничного пункта пропуска.

Георгий Драчев рассказал, что раскрытый агент свою вину полностью признал, начал активно сотрудничать со следствием, объяснил причины и обстоятельства своей вербовки. Поэтому он не получил реального срока и сейчас находится на свободе.

«Однако мы не ожидали, что эстонцы так некорректно себя поведут», - отметил начальник псковского УФСБ. Его поддержал заместитель Владимир Прусаков, заметивший, что эстонские спецслужбы «работают безобразно». На просьбу прокомментировать эту характеристику Георгий Драчев отметил, что активность разведки прибалтийской страны в Псковской области продолжает оставаться очень высокой. За последние 14 лет в Пскове с завидной регулярностью выявляются и задерживаются эстонские агенты.

Присутствовавший на встрече с журналистами ветеран управления, полковник в отставке Валентин Зибницкий напомнил о нескольких подобных случаях: в 1998 году был задержан эстонский агент Вилли Соон, занимавшийся сбором информации в псковском аэропорту, годом позже – Петр Калачев, который выведывал информацию о псковской дивизии ВДВ. В 2002 году сотрудниками ФСБ был разоблачен пограничник Вялков, который сейчас отбывает наказание за измену родине…

При этом эстонских кураторов завербованных шпионов «мало интересует дальнейшая судьба людей, которых они использовали», добавил Георгий Драчев.

- Здесь главное – вовремя остановиться, - отметил он, пояснив, что даже в случае вербовки у человека еще есть возможность все исправить, чтобы не совершать одного из самых серьезных по действующему в России уголовному кодексу преступления: измены родине и шпионажа. «Надо прийти к нам и все рассказать, мы разберемся. Есть нюансы, которые позволяют тем, кто раскаивается и начинает сотрудничать с нами, избежать в этом случае уголовного преследования».

Начальник областного УФСБ напомнил новый телефон доверия этой организации в Пскове: 66-22-66. Те, кого пытались завербовать иностранные спецслужбы, могут обращаться прямо по этому номеру.

Георгий Драчев напомнил, что жертвой попытки вербовки со стороны эстонских спецслужб может стать довольно широкий контингент жителей Псковской области. В «группу риска» входят предприниматели, имеющие бизнес или финансовые интересы в Прибалтике, чиновники и госслужащие, граждане, имеющие родственников в Эстонии, а также все те, кого эстонские спецслужбы могут «поймать» на нарушении закона. Так, отметил генерал-майор, в поле зрения КаПо автоматически попадают все, кто занимается контрабандой на территорию Эстонии.

Он вместе с коллегами также назвал основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области: это Рудольф Саары, Тыну Эрнитс, Кохвер Эстон, Мартин Пуррэ и, особенно, Янек Ярви, который проходит по последней разработке.

Именно о его «грубой работе» негативно отзывались псковские оперативники. Он является начальником отдела КаПо в Тарту. Из-за этого человека была «загублена не одна человеческая судьба», отметил Георгий Драчев.

В заключение разговора об интересе иностранных разведок к ситуации в России начальник псковского УФСБ признался: «В связи с политическими событиями, который ожидаются у нас в стране в 2011-2012 годах, мы чувствуем повышенный интерес спецслужб. Даже от Госдепа США начали поступать совсем другие деньги на финансирование общественных организаций в России. Так, буквально месяц назад в область одной такой организации пришел очередной транш на $50 000».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

Эстония. Русские резко усилили шпионаж и подрывную деятельность

В Таллинне опубликован ежегодный отчет полиция безопасности Эстонии (КаПо) о шпионаже и подрывной деятельности, проводимой русскими спецслужбами против этой страны. Отчет интересен тем, что в отличие аналогичных полицейских отчетов в других странах он достаточно подробен. (Лубянка.ОРГ писал об этом 15 января)

В  отчете отмечается, в Эстонии резко возросла активность русских шпионов. За последние два года число попыток вербовки эстонцев со стороны русских спецслужб выросло примерно на 30 процентов.

Активнее всего в Эстонии действует ФСБ России (в сфере ее интересов находится внешняя и внутренняя политика Эстонии). В стране оперируют также СВР и ГРУ.  Особый интерес русские шпионы проявляют к кибернетической защите, военным объектам, участию Эстонии  в НАТО и ЕС, а также деятельности т.н. «русской общины» и «ветеранских организаций».

Говоря о методиках, применяемых русскими шпионами, КаПо упомянула электронные каналы получения информации.

«Принято считать, что характер и методы разведки на протяжении веков почти не менялись. Отчасти с этим можно согласиться, так как человеческая психология изменилась незначительно. С другой стороны, стремительно развиваются электронные методы получения развединформации», — отмечается в документе.

«Все меньшее значение приобретает использование классических методов разведки, то есть, дипломатических прикрытий. Вместо этого разведывательная деятельность ведется под прикрытием активных, негосударственных организаций.

Русская разведка может использовать нелегалов и бизнес-прикрытия в Эстонии, но в то же время создавать и поддерживать контакты в третьих странах и вести работу с территории России. В России, действуют приграничные радиоэлектронные разведстанции.

Шпион-нелегал — это русский офицер чекист, который обычно выступает как гражданин третьего государства и собирает разведданные.

«Нелегал проходит индивидуальное обучение, в ходе которого в совершенстве осваивает иностранный язык и чужой индентитет, изучает методы супер-конспирации и связи и т.д.», — поясняет полиция безопасности.

Вместе с тем КаПо отмечает, что несмотря на многолетние традиции, в системе есть недостатки.

«Допускаются серьезные ошибки в поведении, которые помогают раскрыть эти довольно специфические методы, применяемые при разведывательной деятельности в отношении западных стран», — сказано в отчете.

«Будь то выявление группы шпионов-нелегалов в США или случай двухлетней давности с Херманом Симмом, когда в качестве руководителя агента использовали шпиона-нелегала», — приводит КаПо пример.

Среди быстро развивающихся шпионских методов— радиоэлектронная разведка сбор информации в кибер-пространстве.

«Технический прогресс сделал возможным с помощью радиоэлектроники следить, записывать и перерабатывать большой объем информации.

Поблизости от эстонской границы действуют несколько центров радиоэлектронного шпионажа, находящихся в ведении ФСБ и ГРУ», — сообщает КаПо.

«Кибер-тематика и поиск доступа к IT-технологиям являлся приоритетом разведки, в том числе и русской. Социальные сети сегодня предлагают много положительных возможностей для общения между людьми/…/ но в то же время являются значительным подспорьем для разведслужб», — указано в ежегодном отчете КаПо.

Бывший сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм

Бывший сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм

Эстония внимательно относится к русскому шпионажу, так как там несколько лет назад был отправлен на нары бывший сотрудник министерства обороны Херман Симм, руководивший отделом по защите государственных тайн (через Симма помимо прочего проходила информация по НАТО, поступавшая в Эстонию). Выяснилось, что он около 13 лет работал русским шпионом и передал зарубежным хозяевам тысячи документов.

  Большое внимание в отчете уделено подрывной деятельности России против Эстонии. Российские каналы массовой коммуникации при написании новостей о происходящем в Эстонии зачастую в качестве единственного источника информации привлекают экстремистов из местного русскоязычного населения, отмечает КаПо.

Полиция обращает внимание на русскую политику по «поддержке соотечественников» в Эстонии. Россия стремится создать единую группу из представителей близких народов и сочувствующих ей, чтобы затем манипулировать этой группой как инструментом внешней политики. Полиция безопасности называет эту стратегию аббревиатурой CCCP (Communication – Coordination – Consolidation – Protection), отмечая при этом, что стратегия дала трещину.

«Разгорелась борьба за распределение финансов, которые были урезаны Москвой в связи с экономическим кризисом… начали возникать разногласия между теми, кто придерживался жесткой линии по отношению к Эстонии и теми, кто предпочитал более мягкий подход», — говорится в отчете.

Эстонская полиция также подтвердила, что ездящие заграницу русские журналисты безусловно являются агентами ФСБ.  Полиция предостерегает представителей госструктур, деловых и некоммерческих организаций от контактов с русскими государственными СМИ, которые регулярно направляют в Эстонию пишущих журналистов и телевизионные съемочные группы. Она подчеркивают, что крупнейшие и наиболее влиятельные каналы СМИ находятся под прямым контролем центральной власти.

«Их целью является не реальное отражение происходящего в мире, а создание образа России и сдабривание внутри- и внешнеполитической почвы государства. Тем самым прибывающие в Эстонию журналисты государственных каналов не занимаются напрямую журналистской деятельностью, а участвуют в организации постановок согласно заданным сценариям», – говорится в отчете.

Полиция отметила, что содержание этих постановок с годами меняется, но суть остается прежней: «После выхода из состава Советского Союза Эстония стала экономической, социальной и культурной отсталой окраиной Европы, в чем повинно противостоящее России правительство».

КаПо не сомневается, что «содержанием этих постановок является якобы процветающий в Эстонии неонацизм и грубая дискриминация русскоязычного населения». «Последняя весть направлена главным образом международной общественности, в то время как первую пытаются адресовать местной аудитории. Подобное долгосрочное и тщательно спланированное промывание мозгов, безусловно, оказывает свое воздействие».

Большая часть российских средств массовой информации находится под непосредственным контролем центральной власти, и их цель – не отражать реально происходящее в мире, а заниматься формированием имиджа России.

В качестве примера приводятся памятные мероприятия в июле прошлого года в Синимяэ, которые российские СМИ представили как новую вспышку нацизма, поддерживаемую эстонскими властями.

Зачастую для создания новостей и описания происходящего в Эстонии используют представителей местных русскоязычных экстремистских организаций (например, «Ночной дозор»), и зачастую экстремисты являются единственными источниками при написании «новостей», отмечает КаПо.

Русские журналисты в своей работе часто контактируют с радикальными русскоязычными организациями. В их числе называется антифашистское движение «Ночной дозор». Одним из главных «пропагандистов является журналист Олег Беседин, который помогает организовывать съемки Первому каналу, «Звезде», «России», Ren TV, и «Петербургу – Пятый канал». Беседин общается с русскими журналистами, которые готовят самые «предвзятые» сюжеты.

Справка ПЛ. 26 июля, в Синимяэ (Ида-Вирумаа) свой традиционный слет провели ветераны 20-ой эстонской дивизии Ваффен СС, на котором отмечали 65-летие проходивших здесь боев с наступавшей Советской армией.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ