НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 23 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Южной Кореи

Опубликовано: 09.02.2011

Совет национальной безопасности - National Security Council (NSC)

Министерство национальной безопасности - Ministry of National Defense

Части гражданской обороны

Береговая охрана

Команда обороны и безопасности - The Defense Security Command (DSC)

Силы защиты Родины (Региональные боевые части)

Национальное агентство полиции

Корейские национальные силы полиции - Korean National Police Force (KNP)

Морская полиция

Министерство внутренних дел - Ministry of the Interior

Национальное агентство разведки - National Intelligence Agency (NIA)

Национальное агентство разведки - National Intelligence Agency (NIA)

Генеральный директор - Лим Дон-Вон

Было образовано 19 июня 1961 года как Корейское центральное разведывательное агентство под непосредственным руководством Высшего Совета Национальной перестройки сразу после военного переворота 16 мая 1961 года. Основной функцией КЦРУ была борьба с северокорейской агентурой и внутренней оппозицией.

Истоки ANSP уходят во времена крестьянской войны Тонхак в XIX веке. Первая относительно современная спецслужба была создана эмигрантским правительством в Шанхае в 1919 году. "Временное правительство республики Корея" в 1919-1945 гг. часто организовывало теракты против японцев.

В течение 1945-48 Южная Корея находилась под американской оккупацией, и американская военная разведка (the US Army CIC- Counter Intelligence Corps) завербовала несколько тысяч корейцев. Они и стали базой для формирования ROKACIC ("KCIC") в 1948. "KCIC" была переименовано в Корейское ЦРУ ("KCIA" - по-корейски "Чунан Чонбо Гук") после корейской войны, а позднее была переименована в Агентство планирования национальной безопасности "ANSP".

Основная задача этой организации - борьба с северокорейской агентурой и подавление политических оппонентов действующего правительства. По оценке 1995 года, примерно 50% бюджета уходит на борьбу с внутренним врагом и контрразведку, а 50% - на врага внешнего. В 1994 году правительство подписало с оппозицией в Национальной Ассамблее пакт о политическом нейтралитете КЦРУ (с 1981 оно стало называться Агентством по планированию национальной безопасности).  Пакт предусматривал неиспользование разведки против легальной оппозиции, и в целом соблюдается.

В 1999 году АПНБ было переименовано в Национальное агентство разведки.

Команда обороны и безопасности - The Defense Security Command (DSC)

В 1952 Ри провозгласил военный режим и гарантировал участие военных в политике и деятельности спецслужб. Два военных подразделения - Объединенное командование военной полиции (the Joint Military Provost Marshal) и армейский контрразведывательный корпус (the army Counterintelligence Corps (CIC)) стали заниматься отслеживанием политического противника.

В 60-е годы роль Объединенного командования постепенно сошла на нет, в то время как CIC и его наследник - Команда армейской безопасности (the Army Security Command (ASC)) замкнула на себя обеспечение всей внутренней военной безопасности.

Формально Команда обороны и безопасности (The Defense Security Command) была образована в октябре 1977. Это было слияние the ASC, подразделений морской безопасности и Центра специальных расследований Военно-воздушных сил. Команда действует под прямым руководством Министра национальной безопасности. В то же время президент имеет право напрямую направлять действия этой спецслужбы. 

К концу пятой Республики права Команды вмешиваться в политическую жизнь были сильно ограничены. В октябре 1988 министр национальной безопасности объявил на Национальной Ассамблее, что теперь Команда сконцентрируется на контрразведке, а также противодействии распространения коммунизма, и не будет заниматься расследованием гражданских дел. Позднее из состава Команды был выведен Центр Информации, который отвечал за сбор информации на гражданских лиц внутри страны.

Корейская национальная полиция - Korean National Police (KNP)

Была организована Военным американским правительством в 1945 году. Формально начала действовать с 1948 года, когда было образовано новое корейское правительство. Полиция была подчинена министерство внутренних дел. Даже после создания вооруженных сил Кореи полиция использовалась для военных операций, в том числе принимала участие в корейской войне. К обычным полицейским функциям KNP также отвечает за подавление бунтов, студенческих демонстраций и других публичных выступлений. Она также выполняет контрразведывательные задачи - действует против разведки Северной Кореи


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ