НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Швеции

Опубликовано: 09.02.2011

СЭПО (швед. SÄPO (аббревиатура от Säkerhetspolisen – Служба государственной безопасности Швеции)) – самостоятельное подразделение Главного полицейского управления Швеции (Rikspolisstyrelsen), в задачи которого входит раскрытие и предотвращение преступлений против государственной безопасности.

История

Шведская служба государственной безопасности была организована в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Первоначально носила название первого управления Генерального штаба («Полицейское управление»). К 1917 г. его штат состоял из десяти человек: комиссара уголовной полиции, обер-констебля и восьми констеблей. В их функции входило осуществление слежки и проведение расследований, кроме того, они имели право на осуществление контроля за почтовыми отправлениями.

По окончании войны в 1918 г. управление было закрыто, а задачи обеспечения государственной безопасности были возложены на отдел уголовной полиции Стокгольма. Служащие управления были подчинены полицейскому интенданту Эрику Халльгрену. В это время упор делался по большей части на контроль за находящимися в стране иностранцами. После образования в 1932 г. так называемой государственной полиции (statspolisen) эти функции были переданы ей, и она сконцентрировала своё внимание на слежке за нацистами и коммунистами.

В 1937 г. в связи с надвигающейся Второй мировой войной началась работа по созданию секретной службы, которая отвечала бы за обеспечение государственной безопасности Швеции. Процесс этот продвигался медленно, и окончательно служба была сформирована лишь летом 1938 г. Однако на её финансирование не были выделены денежные средства, и назначенные в неё руководители осуществляли свою работу параллельно с отправлением своих полицейских обязанностей. Лишь после оккупации немцами Дании и Норвегии организация получила финансовые ресурсы и свой штат.

В Государственной службе безопасности (Allmänna Säkerhetstjänsten) работали как полицейские, так и гражданские служащие. Штат организации достигал 1 тыс. человек. Особое внимание уделялось регистрации проявлявших свои симпатии к воюющим сторонам, перлюстрации писем и прослушиванию телефонных разговоров.

После окончания войны штат работающих в службе был сокращён с 1060 до 100 человек. Организационно деятельность по обеспечению безопасности была возложена на 3-е отделение государственной полиции.

С началом «холодной войны» служба приобрела постоянный характер. Надзор за её деятельностью осуществлялся риксдагом.

В 1965 г. было образовано самостоятельное отделение по обеспечению государственной безопасности (отдел «D»), подчинявшийся только что созданному Главному полицейскому управлению.

Служба государственной безопасности в современном её виде была организована 1 октября 1989 г., когда она получила более независимое положение и своего генерального директора (generaldirektör), хотя и осталась в составе Главного полицейского управления.

Деятельность

Деятельность СЭПО обычно подразделяют на несколько направлений: контрразведка, защита конституции, противодействие терроризму и обеспечение безопасности.

Под контрразведкой понимается раскрытие преступлений против государственной безопасности, то есть предотвращение шпионажа и незаконной разведывательной деятельности. Задачей СЭПО является установление иностранных государств, проявляющих интерес к обороне Швеции, а также противодействие распространению ядерных технологий и оружия массового поражения.

Под защитой конституции подразумевается борьба с деятельностью, направленной на насильственное изменение государственного устройства Швеции и оказание давления на органы государственной власти. К области интересов СЭПО, прежде всего, относятся различные экстремистские группировки, склонные к насилию в политических целях. В последние годы внимание организации к себе привлекли так называемые воинствующие веганы, совершившие ряд экстремистских деяний.

Контртеррористическая деятельность направлена, прежде всего, на предотвращение актов терроризма, координируемых из-за границы. С этой целью СЭПО может применять в своей работе такие методы, как прослушивание телефонов, установка «жучков» и т.д.

Под обеспечением безопасности понимается выполнение требований, установленных риксдагом и шведским правительством к органам государственной власти в области обороны Швеции и их поставщикам. СЭПО осуществляет контроль за информационной безопасностью и проверку персонала. Кроме того, она обеспечивает физическую безопасность членов королевской семьи и лиц, входящих в правительство.

Организационная структура

В СЭПО работают около 1000 человек, большая часть из которых находится в Стокгольме. Кроме того, она имеет пять региональных отделений в других частях страны. Примерно половина из сотрудников СЭПО полицейские. Они работаю в качестве телохранителей, следователей и т.д. Остальные служащие это аналитики, переводчики, экономисты, юристы и пр.

К руководящему звену СЭПО относятся генеральный директор, его заместитель, два исполнительных секретаря (chefssekreterare) и шестеро руководителей по направлениям деятельности (chefstjänstemän). Им в помощь придана канцелярия.

Оперативная деятельность СЭПО организована в 17 подразделений:

  • Подразделение по борьбе со шпионажем
  • Контртеррористическое подразделение
  • Подразделение по охране Конституции
  • Подразделение по охране безопасности
  • Служба личной безопасности
  • Подразделение по оценке уровня угроз
  • Служба надзора
  • Документационное подразделение
  • Подразделение по международным связям
  • Техническая служба
  • Отдел кадров
  • Бухгалтерия

Кроме того, ещё пять отделений находится вне пределов столицы:

  • «Южное» (действует в ленах Блекинге, Кальмар, Крунуберг и Сконе)
  • «Западное» (лены Халланд и Вестра-Гёталанд)
  • «Южно-Центральное» (лены Йёнчёпинг, Сёдерманланд, Эстеръётланд, Вермланд и Эребру)
  • «Северо-Центральное» (лены Упсала, Готланд, Вестманланд, Даларна, Стокгольм и Евлеборг)
  • «Северное» (лены Вестерноррланд, Емтланд, Вестерботтен и Норрботтен)

Источник: Wikipedia


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ