НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Саудовской Аравии

Опубликовано: 14.04.2011

Контролируя исламские святыни в Мекке, Медине и почти четверть мировых запасов нефти, Эр-Рияд настойчиво претендует на лидерство в мусульманском мире. Осуществлению его геополитических амбиций, во многом способствует внутренняя стабильность режима семьи аль-Сауд, находящейся у власти с момента образования Королевства Саудовская Аравия (КСО). Она опирается на три основные силы: членов правящего клана, ваххабитское духовенство и мощную систему безопасности.

Последняя включает в себя службы общей разведки и контрразведки, МВД,  а также Национальную Гвардию. К ним примыкает бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки, занимающая привилегированное положение в составе вооруженных сил. 

Служба общей разведки королевства Саудовской Аравии

СОР КСА - известна также как AlIstakhbarahal-’Amah представляет собой одну из самых засекреченных спецслужб исламского мира. Она была создана во второй половине 50-х, чуть позже остальных структур безопасности королевства. Важную роль в ее формировании и подготовке кадров сыграли инструкторы ЦРУ.

Эмблема саудовской разведки

Эмблема саудовской разведки

По поводу личности первого главы СОР однозначные данные отсутствуют, однако французские источники утверждают, что им являлся Камаль Адхам аль-Фейсал.

На начальном этапе главная задача её заключалась в нейтрализации подрывной деятельности арабских государств, особенно Ирака и Египта, направленной на свержение монархии и поддержку левой оппозиции.

Первостепенное внимание уделялось Каиру - главному противнику Эр-Рияда на внутри арабской арене. С середины 60-х СОР КСА  приступает к оказанию помощи “Ассоциации мусульманских братьев” (АМБ), представлявшей основную оппозицию Насеру. В дальнейшем сотрудничество с этой организацией и отколовшимися от нее более радикальными группировками стала приоритетным направлением работы саудовской разведки.

Возглавивший ее в 1976 г. Турки аль-Фейсал значительно усовершенствовал механизм взаимодействия с исламистским движением. По его инициативе и с помощью АМБ, служба превратилась в главное средство тайного саудовского влияния на международном уровне.

Кстати, проявившийся в начале 70-х резкий рост цен на мировом нефтяном рынке создал для этого чрезвычайно благоприятные условия, поскольку существенная часть полученных доходов отчислялась на нужды разведки, на финансирование десятков исламистских организаций религиозно-просветительского и военно-политического характера в странах Азии и Африки. Их тайные связи с Всемирным руководством АМБ, а через него и зависимость от СОР, позволяли Эр-Рияду эффективно воздействовать на обстановку в указанных регионах. 

В середине 70-х разведка Саудовской Аравии заметно укрепляет сотрудничество со спецслужбами США и Франции. Совместно с ними, разрабатывает глобальную доктрину нейтрализации советского присутствия в мусульманских странах.

С этой целью в 1976 г. формируется т.н. “Safari-club” в который вошли разведслужбы Эр-Рияда, Тегерана, Каира. Деятельность этого альянса финансировалась Саудовской Аравией. Во многих регионах Азии и Африки она направлена на создание или поддержку исламских организаций, представляющих альтернативу просоветским освободительным движениям.

Так, совместно с Египтом Саудовская Аравия поддерживала исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Морокко Ангольскую группировку УНИТА. Как противовес советскому влиянию на ряд фракций ООП, на руководство Сирии, Ливии и Алжира СОР КСА  с помощью других членов “Safari-club” оказывало существенную помощь их внутренним противникам-радикальным исламистам.

В 1978 г. после Саурской революции в Афганистане аналогичное сотрудничество руководитель СОР КСА Турки аль-Фейсал установил с шефом пакистанской разведки (ИСИ) Джейлан Ханом. Оно было направлено не только на поддержание исламской оппозиции в Афганистане, но и исламистских группировок Индии - стратегического союзника СССР в Южной Азии.

На рубеже 70-х - 80-х гг СОР  КСА меняет свою тактику. Не без участия советника аль-Фейсала саудовская разведка переходит к операциям  непосредственно против Советского Союза. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1978 г. международной  организации свободной печати и информации со штаб-квартирой в Каире. Несколько лет спустя, при участия “Safari-club” (который к тому времени покинула иранская разведка), создается организация “Мактабах аль-хидмат”, ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане.

Главными ее покровителями выступают Турки аль-Фейсал и  директор ЦРУ Уильям Кейси.

Они же являлись авторами глобальной диверсии против Москвы, основанной на манипуляции ценами на мировом нефтяном рынке, - так планировалось подорвать советскую экономику.

Для дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР, СОР КСА  и ЦРУ разрабатывают план по поддержке исламского подполья Средней Азии и Кавказа. Кстати, в то время СОР КСА имела своих агентов даже в советской столице. Ими являлись арабские студенты, обучавшиеся в ВУЗах Москвы и относились к местному отделению «Братьев-мусульман».

В первой половине 90-х СОР КСА наравне с ИСИ выступила одним из создателей движения “Талибан”, и вплоть до начала 2002-го поддерживала с ним  тесные контакты (в частности через посла Саудовской Аравии в Исламабаде Али Асира).

Не менее активную деятельность СОР КСА  проводила через различные структуры, связанные с «Братьями-мусульманами» и при поддержке ИСИ в бывших советских республик Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России.

Согласно некоторым российским источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты из исламского отдела посольства КСА в Москве Сулейман аль-Могоши и консул Абдалла аль-Хамид.

В 2001-м СОР КСА  заметно сократила масштабы своей деятельности в России.

 В августе того же года ровно за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а в июле 2002-го было объявлено об его новой должности - посла Саудовской Аравии в Лондоне.

Вместо него СОР КСА  возглавил Наиф ибн Абд аль-Азиз, назначивший своим замом по оперативной работе генерал-лейтенанта Махмуда бин-Мухаммада  бахши.

В конце прошлого века Служба общей разведки Саудовской Аравии (СОР) все чаще упоминается в качестве центрального игрока в организации экспорта арабских наемников, в том числе и в Чечню. Сегодня силовые структуры этой страны невозможно обойти при решении "иракской проблемы". При этом недавно вышедшему в отставку многолетнему шефу СОР принца Турки аль-Фейсалу приходится оправдывать собственную сестру, утверждая, что она не финансировала организаторов теракта 11 сентября. И даже, вот странное совпадение, первый визит в Россию Турки аль-Фейсала совпал с трагическими событиями на Дубровке.

В частности, агентом Службы общей разведки Саудовской Аравии был полевой командир Хабиб Абдул Рахман (Эмир Хаттаб, Черный араб)

Родился в 1965 г. в Саудовской АравииВладел арабским, русским, английским, пуштунским языками. Профессиональный диверсант, эксперт по легкому вооружению (в т.ч. по ПЗРК) и взрывчатым веществам. Опыт боевых и диверсионных действий с 1982 г. Воевал в Таджикистане, Афганистане, Ираке, Чечне, Дагестане. В Чечне находился с 1995 г. Занимался созданием учебных баз и тренировочных лагерей, отвечал за каналы финансирования бандформирований и поставку вооружений, принимал непосредственное участие в диверсионной работе.  Ликвидирован российскими спецслужбами весной 2002 г.

GIP

GIP является одной из главных служб безопасности в Саудовской Аравии, которая направлена в первую очередь на обеспечение безопасности и стабильности, «сохранение завоеваний родины и за ее пределами в том числе».

Основатель Королевства Саудовская Аравия король Абдель Азиз -аль-Сауд использовал разведывательную работу во время исторических войн за объединение страны. Он не предпринимал  ни одного военного шага без информации от разведчиков, которых  посылал в занятые противником районы. Жизнь убедила его в важности получения своевременной  разведывательных данных.

Возникла необходимость в создание аппарата, который мог бы служить источником информации для принимающих решения, участвовать наряду с другими службами безопасности в сохранении целостности государства Таким образом, появилась мысль о создании разведывательной службы, и началось это с открытия отделения разведки в 1955 году под названием “Аль-Мабахитх.

Принципами работы GIP является поддержание стабильности и безопасности с помощью следующих средств:

  • оперативный сбор информации  в соответствии со специальными стандартами, обеспечивающими точность и гибкость в разведывательной работе, непрерывное наблюдение за событиями в мире и стране;
  • тщательное планирование и эффективное выполнение каждой  разведывательной операции  в интересующих  областях;
  • эффективная борьба с шпионажем (контрразведка);
  • использование специализированных и стратегических исследований по разведке;
  • взаимодействие  органами безопасности и национальными и иностранными разведывательными службами.

В разведывательное сообщество Саудовской Аравии входят также:

  • Объединенное командование военной разведки, подчиняющееся Министерству обороны и гражданской авиации и состоящее из разведывательных подразделений  видов вооруженных сил и ПВО страны.
  • Структуры  МВД страны:
    • Главная секретная служба МВД;
    • Служба безопасности эксплуатации нефтяных промыслов;
    • Контртеррористические подразделения;
    • Подразделения гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
    • Столичные и региональные полицейские подразделения.
  • Разведывательное подразделение Департамента паспортов и эмиграции.
  • Разведывательное подразделение Агентства по борьбе с наркотиками.
  • Главное управление контрразведки Национальной гвардии.

Спецназ

В начале 50-х представители правящего клана стали все больше беспокоиться, видя распространение в регулярной армии революционных идей. После того как в ее рядах были раскрыты несколько подпольных кружков левых офицеров, Эр-Рияд принял решение о создании альтернативных вооруженных формирований.

Основой для них послужили воинственные бедуинские племена - последователи консервативного ваххабитского движения "Ихуан", появившегося в 20-х гг. минувшего столетия. В 1953-55 гг. они образовали "Белую армию", переименованную затем в Национальную Гвардию (НГ). Она изначально создавалась в качестве противовеса регулярной армии и с тех пор является главным гарантом внутриполитической стабильности в королевстве.

До начала 70-х НГ представляла собой довольно малочисленное племенное ополчение, отличавшееся слабой дисциплиной и устаревшим вооружением.

В 1975 г. при участии американской Vinnell Corporation началась широкомасштабная программа по модернизации НГ. С этой целью в Саудовскую Аравию прибыли около тысячи ветеранов спецподразделений армии США, прошедших войну во Вьетнаме. Тогда же в распоряжение НГ поступила современная военная техника, а также легкое и тяжелое вооружение западного образца. Для подготовки командного состава были созданы специальные офицерские училища, а также Академия Национальной Гвардии имени короля Халеда, в военном городке неподалеку от столицы.

 В результате к середине 80-х НГ стала настоящим элитным спецподразделением, превосходящим регулярную армию по подготовке и вооружению. До того оно состояло из 4 комбинированных батальонов. В 1992 г. НГ была увеличена до 2 механизированных бригад, каждая из которых состоит из 4 пехотных, 1 артиллерийского и медицинского батальонов. На сегодняшний день численность НГ достигает 60 тысяч человек (около 20 тысяч из которых по-прежнему составляют ополченцы). Все командные должности занимают члены правящей семьи, а главнокомандующим является наследный принц Абдалла. 

В 70 гг. была также сформирована бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки. Она состоит из трех батальонов и имеет на вооружении легкую артиллерию и механизированную технику. Главная задача бригады состоит в подавлении антимонархических выступлений. В мирное время она занимается охраной правительственных и стратегических объектов, а также участвует в спецоперациях за рубежом.

В последние месяцы большинство подразделений НГ и бригады №1 было передислоцировано на границу с Ираком или направлено на обеспечение охраны объектов нефтегазовой промышленности. Национальная Гвардия и бригада имени Фейсала бин-Турки уже давно находятся в повышенной боевой готовности.

В стране существует и антитеррористический спецназ. Одно из самых засекреченных в арабском мире, это подразделение вышло из тени в марте 2001 г., когда ему пришлось штурмовать захваченный четырьмя чеченскими террористами российский Ту-154, посаженный в Медине. Тогда его действия, в результате которых погибли три человека (в том числе стюардесса Юлия Фомина, погибшая от пули спецназовца), жестко критиковались сотрудниками Центра спецназначения ФСБ.

По данным газеты "Спецназ России", саудовский вариант "Альфы" был создан с помощью французских инструкторов в начале 80-х. Его численность составляет примерно 120 человек. На вооружении бойцов спецназа находятся автоматы, снайперские и автоматические винтовки, пулеметы, переносные противотанковые установки и безоткатные орудия. Он практически не имеет боевой практики, и его главная задача - обеспечение безопасности паломников.

Принц Турки бин Файзаль Аль Сауд, бывш. руководитель разведки

Принц Наиф ибн Абд-аль-Азиз, министр внутренних дел

При подготовке справки использовались:


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ