НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Латвии

Опубликовано: 16.04.2011

В современной Латвии существуют три основные спецслужбы, выполняющие разведывательные и контрразведывательные функции, - это:

  • Бюро по защите Конституции - Satversmes Aizsardzibas Biroja (SAB) – латыш., Bureau for the Protection of the Constitution – англ.;
  • Полиция безопасности МВД Латвии - Drošības policija (DP) – латыш., - Security Police – англ. – контрразведка и политический сыск;
  • Служба военной разведки и безопасности Министерства обороны – Militārās izlūkošanas un drošības dienests  - военная разведка и контрразведка , имеющие статус органов безопасности.

К ним примыкала Служба анализа информации при премьер-министре Латвии  (до 2009 года), официально не обладающая полномочиями вести оперативную работу внутри страны и за рубежом(.

 

Бюро по защите Сатверсме (Конституции)

sab Бюро по защите Сатверсме (Конституции) или SAB (БЗК; БЗС латыш. Satversmes aizsardzības birojs, SAB)) — не военная институция государственной безопасности. Контролирует действия БЗК латвийский Сейм, Ссовет национальной безопасности, Кабинет министров, руководство соответствующих министерств. БЗК является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС.

БЗК является своеобразным форпостом НАТО в Латвии и полностью находится под непосредственным контролем спецслужб США и Великобритании.

 На работу туда принимаются только "идеологически выдержанные" лица. В бюро мало представлены русские и латгальцы, не составляют большинства и латыши, родившиеся в Риге. Основной костяк сотрудников состоит из уроженцев провинциальных городков и хуторов в регионах Курземе и Видземе, считающихся оплотом латышского национализма. По мнению американских советников, латгальцы, русские, а также воспитанные в рижской русскоязычной среде латыши являются "неблагонадежными элементами".

kamaldyns Бюро по защите Сатверсме (Конституции), БЗК возникло в 1995 году, когда Сейм назначил первого директора бюро — Лайниса Камалдиньша (латыш. Lainis Kamaldiņš.), который пробыл в этой должности до 2003 года.   Камалдиньш родился  5 июля 1967 года в  Иецаве, Латвийская ССР.). Советник и консультант Комиссии по национальной безопасности Саэйма. Депутат 5 Саэйма. До 1995 года - член партии «Savieniba latvijas ceļš». Основатель фирмы «Proleader». С 2003 году работает в «Latvijas Kuģniecība», зам начальника внутренней безопасности.

С момента создания БЗК занялось выявлением шпионов,  вербовкой агентуры в стране и за рубежом, получило право прослушки телефонных разговоров и др.

kazocyns С 2003 года и  по н.в. Бюро по защите Сатверсме (Конституции), БЗК возглавляет  Янис Кажоциньш  бывший британский подданный и якобы досрочно "уволившийся" в отставку бригадный генерал армии Ее Величества, латыш по происхождению. 

О воззрениях генерала Кажоциньша и царящей в БЗК атмосфере красноречиво говорит тот факт, что в 2006 году в своем интервью газете Latvijas Avize он особо подчеркнул, что вырос вместе с легионерами "Ваффен СС". После чего журналисты вытащили на свет очень любопытные факты из жизни его отца Индулиса. Так, информационное агентство "Регнум" со ссылкой на один из израильских сайтов 8 мая 2006 года поведало, что Индулис Кажоциньш, проживая в Платерской волости Рижского уезда, руководил во время войны отделением профашистской молодежной организации "Яунсарги", а также возглавлял группу шуцманов из "полиции самоохраны". Причем "Регнум" отмечает, что, по информации израильтян, отец Яниса Кажоциньша "активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов; лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев". В 1944 году Индулис Кажоциньш был призван в латышский легион "Ваффен СС". Думается, что Янис Кажоциньш оказался "хорошим воспитанником" окружения своего отца.

Основной задачей оперативной деятельности БЗК является как противодействие интересам России в Латвии, так и сбор разведывательной информации о нашей стране.

Этим занимается восточный отдел БЗК, в ведении которого, кроме РФ и Белоруссии, ничего серьезного в общем-то и нет. Численный состав отдела (включая преимущественно "подкрышников", то есть оперативных работников, работающих под "крышей" государственных структур, общественных организаций и частных фирм), составляет около ста человек.

Восточный отдел занимается одновременно и разведкой, и контрразведкой. При этом зачастую одни и те же оперативные сотрудники работают по обоим профилям. В большой спецслужбе это вызвало бы управленческий хаос, а в малой возможно "дирижировать" работой в режиме "ручного управления", что и происходит в БЗК.

Задачи бюро в области получения информации по России можно разделить на две части - работу на американских и британских партнеров и деятельность по обеспечению своей страны необходимой разведывательной информацией.

ЦРУ и МI-6, прекрасно понимая слабые возможности БЗК по ведению серьезной разведывательной работы в России, поручили Латвии как члену НАТО сбор конфиденциальной, хотя и не секретной, информации по экономическому направлению.

В качестве приоритетов ЛР было определено получение сведений о политике России в области нефте- и газотранзита, а также о развитии банковского сектора нашей страны.

Для этого БЗК активно использует своих "подкрышников" и агентуру как в представительствах латвийских и скандинавских банков в России, так и среди латвийских "транзитчиков", имеющих хорошие контакты в российском нефтегазовом сообществе.

 Для этой же цели используются сотрудники БЗК под "крышей" МИДа Латвии, в частности посольства Латвии в Москве.

 В качестве "неосновной" задачи американцами и англичанами латышам поручен сбор информации о ситуации в российских регионах. Учитывая практически непрекращающиеся поездки делегаций латвийского посольства по российской провинции, сотрудники БЗК под посольской "крышей" достаточно легко выполняют эту функцию.

А теперь, собственно, о работе БЗК в интересах Латвии. По имеющимся сведениям, перед БЗК на данном направлении стоит две ключевые задачи

  •  сбор соответствующей развединформации
  •  осуществление выгодного Латвии влияния.

Главное, что интересует БЗК, - это информация о политике России в отношении Прибалтики и развитии российско-американских отношений. Причем акцент в построении разведывательной работы по России на этом направлении делается на ведении разведки с собственной территории, то есть используя связи находящихся в Латвии "подкрышников" БЗК и агентуры среди общественно-политического и бизнес-сообщества России.

Следует отметить, что ввиду долгого проживания в составе Советского Союза подобные дружеские и даже родственные связи достаточно многочисленны и крепки.

Опять же экономические контакты между нашими государствами позволяют использовать и их для ведения эффективной разведки в России.

Большие возможности для изучения и вербовки российских граждан, в том числе и в интересах ЦРУ и МI-6, открываются перед бюро Кажоциньша с учетом увеличивающегося потока в Латвию российских туристов, в число которых входят и "сильные мира сего". Чрезмерно "расслабляющимися" российскими чиновниками, политиками и журналистами занимается специальное отделение БЗК в Юрмале.

Но существует и вторая задача - влияние на раскладку в политическом истеблишменте России, занимающимся отношениями с Латвией. И здесь главное для БЗК - работа по "ввязыванию" российской политической и дипломатической элиты в выгодные бизнес-проекты в Латвии, то есть ее косвенная "покупка". Но у "пряника" есть не только глянцевая сторона. Если кого-то БЗК старается "приручить", то "невоспитуемых" стараются удалить с "поляны" российско-латвийских отношений. Для этого используется закрытие по предложению БЗК въезда в Латвию политикам, дипломатам, журналистам и даже артистам, политические воззрения которых обер-спецслужбу не устраивают.

 Разведсообщество Латвии можно считать более осторожным, чем аналогичные структуры Литвы и Эстонии, в чем-то "хуторским", но уж точно не безобидным.

 

Полиция безопасности МВД Латвии - Drošības policija (DP)

drosibas-policija В числе приоритетных направлений деятельности ПБ выделяется контроль за политическими и общественными организациями Латвии, отстаивающими интересы "нетитульного" населения страны. При этом ПБ располагает разветвленной агентурной сетью среди русскоязычных политиков и журналистов.

Основным своим достижением за последнее время ПБ считает успешно проведенные "агентурно-профилактические" мероприятия по предотвращению 1 сентября 2004 года массовых выступлений молодежи против ликвидации полноценного среднего образования в русских школах на родном языке. Посредством имеющейся агентуры среди русских политиков эта структура занимается и сбором разведывательной информации о политике России в отношении русскоязычной части политического поля Латвии. И именно через эти возможности ПБ старается добывать информацию, циркулирующую в первую очередь в Государственной думе, правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и росзарубежцентре при МИДе.

Но следует отметить, что разведывательная работа в ПБ находится на второстепенном плане и не носит системного характера. Следует признать, что в целом основной задачей ПБ является все-таки осуществление внутреннего "политического сыска".

 

Служба военной разведки и безопасности Министерства обороны – Militārās izlūkošanas un drošības dienests

militaras-dienests Служба военной разведки и безопасности занимается в первую очередь контрразведывательным обеспечением минобороны и вооруженных сил Латвии, мониторингом ситуации в местах расположения "ограниченных воинских контингентов" в Ираке и Афганистане, а также участвует в "подтягивании" к натовским стандартам коллег из Грузии и Молдавии.

В числе других возможностей этой службы - сбор информации с позиций военных атташе, поиск разведданных в приграничных районах России и Белоруссии, оперативное сопровождение отдельных операций, связанных с отслеживанием и пресечением контрабанды грузов военного характера или двойного назначения.

bezopasnost-seima

К спецслужбам страны можно также отнести  Службу безопасности президента и сейма - Security Force of the President and the Parliament

 

pretterorisma-vieniba-omega Спецназ МВД

Специальное контрртеррористическое подразделение «Омега» (Pretterorisma Vieniba "Omega")  Полиции безопасности МВД Латвии

 

Отряд Полиции Оперативного Реагирования (ОРПВ) МВД Латвии

oper-reagirovanie В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНа и все более возрастающей криминализацией общества весной 1991 года при ГУВД Риги была создана Рота Оперативного Реагирования (ORR), костяком которой стали милиционеры роты ППС тогдашнего Пролетарского района Риги во главе с командиром, капитаном Юрисом Рекшней и насчитывавшая всего около 30 человек и две машины. Отличительной чертой ORR стал серый берет. Днем рождения роты считается 2 мая 1991 года - день первого заступления в наряд.

После  вывода ОМОНА в Тюмень, осенью 1991 года рота была увеличена до 60 человек, а в начале 1992 года до 120 и преобразована в ORPV, поменяв место базирования и получив дополнительно около десятка автомашин и дополнительное вооружение.

Командиром ORPV, вместо ушедшего на повышение Рекшни, стал его заместитель, к тому времени уже майор, Юрий Зубарев. Отряд продолжал выполнять задачи по охране правопорядка, совместным действиям с криминальной полицией и борьбе с массовыми беспорядками и признавался лучшим подразделением МВД Латвии на протяжении двух лет.

Летом 1994 года отряд был ликвидирован.

После ликвидации абсолютное большинство личного состава было переведено в Батальон Патрульной Полиции (РРВ), во вновь созданную специальную роту, где занимались тем же ночным патрулированием и борьбой с массовыми беспорядками. После еще ряда реорганизаций, неоднократной смены названия, подчиненности и командования, на базе роты к началу 2006 года было создано действующее и до сих пор подразделение "Alfa", которое наконец-то стало снабжаться и экипироваться вполне по современному.

Серый берет, пройдя сквозь все эти сложные годы, и поныне является неотъемлемой частью форменной одежды, но вот шеврона своего у подразделения больше никогда не было. С 1999 года, с момента объединения РРВ с Мобильным Полком Полиции (МРР) полицейскими  используется шеврон специальный шеврон - МРР.

 

Подразделения специального назначения созданы в ряде департаментов МВД Латвии:

alfa-d Имеется подразделение специального назначения в Департаменте борьбы с наркотиками МВД Латвии - Ministry of Interior Anti-drugs Department Special Unit «Alfa-D».

 specnaz-kriminal Спецназ Департамента Криминальной полиции - Criminal Police
Special Task Unit.

special-kurzeme Подразделения специального назначения МВД созданы в ряде  регионов Латвии - Special Task Unit Kurzeme region

 

 

Помимо МВД силами специального назначения располагают:

border-quard Государственная пограничная охрана Латвии - Border Guard
Tactical Unit.

sokol-falkon Земессардзе (Zemessardze) - добровольная, вооруженная организация,являющаяся частью Вооруженных сил Латвии. Спецподразделение - Special Task Unit Vanags ( Сокол - Falcon) просуществовало с 1991-1997 гг.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ