НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Испании

Опубликовано: 07.02.2011

Министерство обороны

Высший центр информации и обороны СЕСИД (Centro Superior de Informacion de la Defensa - CESID)

Армия - Второе управление штаба

ВВС - Второе управление штаба

ВМФ - второе управление штаба

Министерство внутренних дел (Ministerio del Interior)

Секретариат государственной безопасности (Direccion General de Administracion de la Seguridad)

Гражданская Гвардия (Guardia Civil) Корпус Национальной полиции (Cuerpo Nacional de Policia)

Генеральный комиссариат информации (Comisaria General de Informacion)
В составе комиссариата - бригада внешней разведки

Высший центр информации и обороны (Centro Superior de Informacion de la Defensa-CESID) был создан в 1977, на смену франкистским спецслужбам (которые включали Общественно-политическую бригаду и Разведывательную службу гражданской гвардии).

Королевским указом от января 1984, CESID была напрямую подчинена премьер-министру. Тем не менее, вначале это была чисто военная организация.

Эмилио А.Манглано и книга его воспоминаний

Эмилио А.Манглано и книга его воспоминаний

В 1999 году состоялся суд над многолетним (с 1981 года) руководителем СЕСИД генералом Эмилио Алонсо Манглано. Он был обвинен в том, что вместе с группой высокопоставленных сотрудников СЕСИД в течение нескольких лет прослушивали испанского короля. Суд приговорил Манглано к 6 месяцам тюрьмы и запрету в течение 8 лет занимать ответственные посты.

Вместе с ним осужден его бывший первый заместитель полковник Хуан Альберто Пероте и - к меньшим срокам наказания - еще несколько офицеров испанской разведки.

Полковник Хуан А.Перотте

Полковник Хуан А.Перотте

Человек №2 в СЕСИД полковник Пероте (Coronel Juan Alberto Perote) - кстати,  специалист по СССР и восточному блоку, знающий русский язык, - снимал копии телефонных разговоров и уносил их домой (за что уже отсидел в тюрьме полтора года), чтобы на них заработать. А именно: передал компромат прогоревшему супербанкиру Марио Конде, который принялся шантажировать правительство. Списки записанных приватных телефонных бесед и фрагменты некоторых из них были опубликованы в печати, главным образом в очень зубастой газете "Мундо". Но кончилось это тем, что за решетку сели как Конде, так и Пероте.

Борьба с терроризмом

Главный объект испанских борцов с терроризмом - группировка баскских сепаратистов ЕТА (см. краткую справку).

Краткая справка по ЕТА

ЭТА была основана в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение, однако ее корни в новейшей истории уходят в годы гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора и с тех пор более 800 раз приняли на душу смертный грех убийства. В числе их жертв - официальный преемник Франко и премьер его правительства Луис Карреро Бланко, потомок Колумба вице-адмирал Кристобаль Колон де Карвахал, политики и администраторы различного ранга, военные и полицейские чины, сотрудники спецслужб и даже бывшие соратники, которые - подобно убитой в 1986 году Марии Долорес Гонсалес, - осудили насилие и пошли на переговоры с властями. В 1998 году были убиты 6 человек. Особенно возмутило испанцев известие о заговоре ЕТА, направленном против любимого в народе короля Хуана Карлоса. В июле 1997 года после убийства взятого сепаратистами в заложники молодого муниципального советника Мигеля Ангеля Бланко, свыше 6 млн человек вышли на улицы испанских городов под лозунгами осуждения ЭТА. Вслед за этим было арестовано и осуждено практически все руководство партии Эри Батасуна. Теперь центральное правительство и основные политические партии Испании, не увидевшие в заявлении ЕТА гарантии окончательного отказа от практики террора, видят повод для беспокойства в наметившейся консолидации басков.

Официально основным антитеррористическим подразделением испанских спецслужб является группа специальных операций (GEO, Grupo Especial para los Operaciones).

Она была сформирована испанским правительством как полицейский антитеррористический блок, в который приходят на службу лучшие специалисты спецслужб Испании. В 1981 году GEO прошла серьезное испытание при штурме центрального банка в Барселоне, захваченного 24 ультраправыми. Несмотря на то, что тяжело вооруженные террористы удерживали 200 заложников, во время операции погиб только один человек.

Фелипе Г.Маркес

Фелипе Г.Маркес

Говоря о борьбе испанских спецслужб с террористами, особенно с баскскими сепаратистами, нельзя не упомянуть Фелипе Гонсалеса Маркеса, бывшего премьер-министра Испании. Он родился в 1942 г. в Севилье. Член Испанской социалистической рабочей партии с 1962 г. После окончания в 1966 г. Католического университета в Левене (Бельгия) открыл первую в Испании специализированную юридическую консультацию для рабочих. С 1965 по 1969 г. - член провинциального комитета соцпартии в Севилье, с 1970-го - член исполнительного совета партии. Первый секретарь ИСРП в 1974-1979 гг. С 1980 г. и по настоящее время - генеральный секретарь ИСРП. После победы социалистов на парламентских выборах 1982 г. - премьер-министр и председатель правительства Испании.                                                              

Его имя связывают сразу с двумя крупными скандалами в Испании - создании под руководством министерства внутренних дел "эскадронов смерти" для физического уничтожения баскских сепаратистов и о прослушивании телефонных разговоров испанской королевской семьи.

Испанские «эскадроны смерти» - это так называемая «антитеррористическая группа освобождения» (Grupo Antiterrorista de Liberacion - GAL), созданная в 1983 году. Результат деятельности GAL - 27 трупов с 1983 по 1987 год.

 Еще с середины 80-х появились слухи, что членами организации являются сотрудники Гражданской Гвардии. В 1996 году выяснилось, что в деятельности антитеррористических бригад, наводивших ужас на жителей баскских городов на севере Испании в середине 80-х годов, как оказалось, принимали участие офицеры испанской полиции. Хуже того, выяснилось, что об этом были прекрасно осведомлены министр внутренних дел страны и руководство испанских специальных служб. Резкие опровержения, с которыми выступили представители правительства и сам Гонсалес, не только не успокоили, но еще сильнее раздули скандал. Шумный скандал завершился отставкой и судебным преследованием нескольких высокопоставленных чиновников из окружения Гонсалеса. Сам же Гонсалес отказался уйти в отставку, что вызвало гнев общественности. Инициатором расследования деятельности GAL и участия в ее организации Гонсалеса был судья Бальтасар Гарсон


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ