НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Франции

Опубликовано: 09.02.2011

Спецслужбы Франции имеют довольно сложную структуру и заслужили в мире славу хоть и эффективных, но достаточно «грубо» работающих. Кроме того, для нее, как и для всей внешней политики Франции, характерна исторически обусловленная антианглийская, антиамериканская и антигерманская направленность, иногда довольно сильно проявляющаяся.

Структура

В состав спецслужб Франции входят следующие структуры, относящиеся к Министерству Обороны Франции (работу спецслужб МО Франции координирует Генеральный секретариат национальной обороны (Secretariat General de la Defense National)):

  • Генеральное управление внешней безопасности (DGSE — Direction Generale de la Securite Exterieure). Подчиняется министру обороны и отвечает за ведение военной разведки, а также сбор стратегической информации, электронную разведку и контрразведку за пределами Франции. Официально сотрудники данного подразделения проходят службу в 44-м пехотном полку, расквартированном в Орлеане. Стоит заметить, что это самая известная (в том числе благодаря многочисленным скандалам) французская спецслужба. В русскоязычной литературе для ее обозначения применяется транслитерация французской аббревиатуры — ДГСЕ.
  • Управление военной разведки (DRM — Direction du Renseignement Militare). Относительно молодое отделение, сформированное только в 1992 году в результате анализа провала французских спецслужб в ходе американской операции «Буря в пустыне». Управление было создано на основе аналитических и технических разведывательных подразделений армии и ВВС Франции. В его составе нет оперативных подразделений и подразделений агентурной разведки.
  • Управление защиты и безопасности обороны (DPSD — Direction de la Protection et de la Securite de la Defense). Военная контрразведка, основная задача которой — мониторинг состояния политической благонадежности в Вооруженных силах и проведение профилактических мероприятий. Прежнее название — «Секуритэ милитэр» (SM — Securite Militare).
  • Бригада разведки и радиоэлектронной борьбы (BRGE — Brigade de Renseignement et de Guerre Electronique). Была создана в 1993 году, также вследствие «работы над ошибками» после операции «Буря в пустыне». Занимается радиоэлектронной и радиотехнической разведкой в интересах министра обороны Франции и военного командования страны, а также вопросами защиты военных линий связи и информационных систем. Является одним из поставщиков информации для Управление военной разведки.
  • Центральная служба безопасности информационных систем (SCSSI — Service central de la sécurité des systèmes d’informations). Отвечает за разработку нормативных актов и контроль в области использования криптосистем.


В состав министерства внутренних дел Франции также входит несколько подразделений, отвечающих за осуществление разведывательной деятельности, противостоят разведкам зарубежных стран и обеспечивают безопасность внутри страны. К этим подразделениям относятся:

  • Центральная дирекция генеральной разведки - главная разведслужба Франции. В ее задачи входит поиск и обработка информации, представляющей интерес для правительства Франции. Она осуществляет защиту интересов страны в различных сферах и выполняет задачу обеспечения внутренней безопасности.
  • Дирекция безопасности территории проводит контрразведывательные мероприятия в военной, экономической, научной и технической отраслях. Одной из важнейших задач является выявление потенциальных угроз для страны.
  • Компании республиканской безопасности включают в себя подразделения полиции, обеспечивающие безопасность руководителей и деятелей государства, включая президента.

AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ