НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Спецслужбы Египта

Опубликовано: 31.01.2011

В арабских странах существует два вида секретных служб – «гражданские» и «военные». Службы военной разведки осуществляют сбор информации военного характера за границей. Службы безопасности («гражданские») занимаются преимущественно защитой существующего в стране режима.

В Египте ведущую роль играют «гражданские» спецслужбы. Не удивительно, что в 1967 и 1970 годах руководители именно этих спецслужб участвовали в заговорах против режима. Их же коллеги из военной разведки не только сохранили лояльность правительству, но и продемонстрировали свою поддержку властям. Служба общей разведки (главная «гражданская» секретная служба) отвечает как за внутреннюю, так и внешнюю безопасность. Руководители этой спецслужбы «вербуются», как правило, из армейских рядов.

Структура спецслужб:

  • Mukhabarat el-Aama (Служба общей разведки).
  • Mukhabarat el-Kharbeya (служба военной разведки).
  • Mubahath Amn el Dawla (Главное управление расследований госбезопасности).
  • Jihaz Amn al Daoula (служба госбезопасности).

Источник: Новости онлайн «Агенты Моссада пойманы в Египте?»

Отношения с Россией

Лучший период отношений между спецслужбами Египта и СССР приходится на конец 60-х начало 70-х (вплоть до 1972 года). После смерти Гамаль Абдель Насера президентом Египта стал А.Садат, который постепенно стал менять политическую ориентацию с просоветской на проамериканскую. В результате египетские спецслужбы стали уделять гораздо больше внимания советским военнослужащим, особенно командному составу. Проводились негласные обыски помещений, где размешались офицеры советской армии.

Резидентом КГБ в Египте в это время был Вадим Кирпиченко (1922-2005).

В сентябре 1994 года Президент РФ подписал распоряжение №492-рп «О заключении Соглашения между Федеральной службой контрразведки Российской Федерации и Службой общей разведки Арабской Республики Египет о сотрудничестве».

Последний по времени скандал, затрагивающий интересы египетских и российских спецслужб произошел в декабре 2000 года. Египетский гражданин Шариф Фаузи аль-Филали предстал перед высшим государственным трибуналом Египта по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Российский гражданин Григорий Кипнис (Севец), проходящий по этому же делу, будет осужден заочно. По информации египтян, Кипнис, в прошлом армейский офицер, несколько лет назад, находясь в Испании, установил контакт с Шарифом Фаузи. По информации из осведомленного источника египетские спецслужбы проверяют, не скрывается ли под легендой «российского гражданина с армейским прошлым» штатный сотрудник израильской внешней разведки. Фаузи и Кипнис снабжали Мосад «информацией политического, экономического и военного характера» о Египте. В частности, Фаузи занимался сбором разведданных об офицерах египетской армии, а также о строительстве важного стратегического объекта на юге страны. Сотрудничество Фаузи и российского гражданина с израильтянами осуществлялось по материальным мотивам. Согласно египетским источникам, Фаузи получил от Мосада за свои услуги, в общей сложности 5000 долларов.

В ответ в апреле 2001 года Следственный отдел управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе объявил в федеральный и международный розыск гражданина Египта Серваха Абид Саада, который по располагаемым следствием сведениям занимался в Чечне и Дагестане разведывательно-подрывной деятельностью.

УФСБ утверждает, что египтянин содействовал распространению в Дагестане ваххабизм и состоял в отрядах религиозных экстремистов. В январе С. Саад уехал в Египет и больше о его местонахождении ничего не известно.

Источник: Гласность «Ваххабизм в республике якобы насаждал египтянин»

Спецслужбы Объединенной Арабской республики (1958-1961)

В течение всех лет, пока существовала Объединенная Арабская Республика (ОАР), секретные службы Египта и Сирии не прекращали совместной подрывной деятельности против так называемых «братских стран». В этот же период операции против Израиля проводились весьма редко и, как правило, терпели провал. Время от времени осуществлялись операции контрразведывательного характера против зарубежных (не арабских) государств.

Надо признать, что объединение спецслужб Египта и Сирии не принесло заметных результатов. Это был мертворожденный альянс, в рамках которого египтяне хотели подчинить себе сирийцев. Последние, в свою очередь, стремились сохранить свой специфический характер.

Хотя многие египтяне были назначены на различные посты в сирийских спецслужбах, эти структуры в Северной зоне (Сирия) оставались сирийскими по своей сущности. Во всяком случае, настолько долго, пока их возглавлял подполковник Абд аль-Хамид Саррадж.

Директор Службы общей разведки


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ