НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 24 мая 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Самый рентабельный агент ЦРУ

Опубликовано: 10.02.2011

Игорь Григорьевич Атаманенко
(подполковник госбезопасности запаса)
“НВО”. 04.04.2008 года

В 1980 году Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов подготовило и стало целенаправленно реализовывать совершенно секретный план развала СССР под кодовым названием «Доктрина освобождения». Немаловажная роль в нем отводилась секретным агентам из числа советских политиков, дипломатов, крупных хозяйственников, сотрудников закрытых лабораторий и научно-исследовательских институтов, разрабатывавших новейшие образцы стратегической продукции для оборонной промышленности. И надо отдать должное «охотникам за головами» из Лэнгли – они преуспели. В их сети попали и плодотворно работали в пользу США многие высококлассные специалисты...

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

В феврале 1977 года офицер ЦРУ, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием американского посольства, обнаружил под стеклоочистителем своего автомобиля записку. Написавший ее аноним утверждал, что имеет доступ к военной информации, которая настолько ценна, что сможет изменить баланс сил в пользу США. Автор выражал желание встретиться с сотрудником Центрального разведывательного управления.

Через несколько недель появилась другая записка. К ней было приложено описание некоторых технических деталей одной из советских радарных систем. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы убедить руководство ЦРУ в искренности автора посланий.

В попытках неизвестного войти в контакт с американцами начинающий психиатр усмотрел бы признаки гипоманиакального поведения, но директор ЦРУ Стенсфилд Тернер расценил его по-своему, обнаружив в действиях незнакомца подтверждение своим подозрениям, что все это – провокация Лубянки. Было известно, что «наружка» КГБ вела наблюдение за американским и английским посольствами 24 часа в сутки. Какой идиот рискнет так прямо подойти?! Только тот, кому нечего терять, поскольку он не был настоящим шпионом-инициативником, а действовал под руководством и по наущению Комитета госбезопасности.

Однако резидент ЦРУ в Москве Гарднер Гас Хэтэуэй не разделял точку зрения своего патрона, считая его опасения неадекватными. Хэтэуэй всегда считал, что разведчики-агентуристы, как санитары природы, не питаются падалью. Они – хищники, убивающие больных животных. Мысль о том, что можно упустить «золотого козла», который сам напрашивается в сети, не давала ему покоя. В составленной в категоричном тоне телеграмме на имя Тернера он просил разрешения позвонить автору по номеру, указанному в одной из его записок. Директор нехотя согласился.

«Мы получили вашу записку, – сказал Хэтэуэй снявшему трубку мужчине. – В телефонной будке, что вторая слева от входа в Институт радиопромышленности, вас ожидает пакет».

Сотрудники московской резидентуры ЦРУ из машин наблюдали, как худощавый, невзрачного вида мужчина подошел к телефонной будке и схватил пакет. В нем содержались перечень вопросов о советских радарах, подробные инструкции, как и где оставить ответы, и небольшая сумма советских денег, равная пятистам долларам.

Через неделю худощавый положил свое сообщение в условленное место. Все сомнения относительно того, является ли он двойным агентом или нет, мгновенно рассеялись, так как данные, которые он представил, были настолько секретны, что в штаб-квартире ЦРУ сразу поняли – КГБ никогда не будет рисковать их раскрытием.

Американский разведчик был послан на встречу с добровольным рекрутом.

«Меня зовут Адольф Толкачев, я – главный специалист Советского Союза по аэронавигационным системам», – представился невзрачный мужчина. С этих слов началась его работа на Лэнгли, продолжавшаяся без малого восемь лет.

В дальнейшем Хэтэуэй принял «Сфиэ» – оперативный псевдоним, присвоенный Толкачеву в ЦРУ, – на личную связь. Факт, который красноречиво свидетельствовал о значении, которое придавалось американцами сотрудничеству с агентом-«инициативником» и ценности поступавшей от него информации.

Толкачев снабдил американцев подробными данными об электронных системах управления, используемых советскими истребителями МиГ, а также о контрмерах, применяемых ими для того, чтобы ускользать от американских самолетов и радаров.

До разоблачения «Сфиэ» ЦРУ успело аккумулировать на его счетах в американских банках более двух млн. долл. – ничтожная сумма по сравнению с той, что могла быть затрачена США на соответствующие исследования в области электроники. Таким образом, шпион сэкономил американским налогоплательщикам десятки млрд. долл.

«...Сотрудники Центрального разведывательного управления любят шутить, что Толкачев взял их на содержание, – докладывал позже в Москву суперагент Лубянки Олдрич Эймс, один из руководителей Лэнгли, – именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, буквально на блюдечке преподнеся Соединенным Штатам советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись мировая война, и в воздухе НАТО имела бы неоспоримое преимущество».

Американцы поделились полученными от «Сфиэ» секретами со своим основным союзником на Ближнем Востоке – Израилем, и вскоре арабы, чьи военно-воздушные силы были на 99% укомплектованы советскими военными самолетами, обнаружили их уязвимость и досягаемость для средств ПВО Армии обороны еврейского государства.

Измена прибыльна. Никогда еще за всю историю Соединенным Штатам не удавалось заполучить более рентабельного агента. Прибыль, полученная американцами от совместного предприятия «ЦРУ–Сфиэ», составила около 20 млрд. долл. С поправкой на инфляцию сегодня – это около 100 млрд.

Измена убыточна. Многомиллиардные контракты на поставку советской авиатехники и средств ПВО арабским странам были сорваны...

ПРЕДАТЕЛЬ НАЙДЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Получив наводку от Олдрича Эймса, советские контрразведчики осторожно выяснили, к разработке каких научных программ и проектов Толкачев имеет непосредственный доступ, а к каким проявляет повышенный интерес, не обусловленный служебной необходимостью, заказывая спецлитературу в секретной библиотеке Всесоюзного НИИ радиопромышленности.

Выяснилось, что интерес шпиона к сведениям, составляющим военную и государственную тайны, беспределен, а доступ к ним неограниченный. Было от чего схватиться за голову – за последние семь лет через руки американского агента прошло множество документов под грифом «Сов. секретно» и «Особой важности».

Значит, решили аналитики КГБ, оригинальные идеи, с которыми успел ознакомиться Толкачев, уже нашли достойную оценку за океаном и теперь разрабатываются в тамошних секретных лабораториях или же, будучи материализованы, уже работают на нашего противника! Черт побери! Все, что нами было достигнуто в результате неимоверных усилий, за бесценок скуплено американцами.

Однако вскоре панические настроения сменились трезвым расчетом. Поступил приказ: «Разработать план мероприятий, нейтрализующих или сводящих до минимума нанесенный урон!» И умные головы на Лубянке вспомнили об одной давней операции.

«ХОРОВОД»

Впервые операция по дезинформированию противника под таким кодовым названием была успешно проведена против американских спецслужб более пятидесяти лет назад. Да так удачно, что в итоге позволила СССР опередить Соединенные Штаты в области ракетостроения и освоения космоса на целое десятилетие.

...Во время авиационного парада, состоявшегося в августе 1955 года в присутствии иностранных дипломатов и военных атташе стран, с которыми Советский Союз находился в состоянии холодной войны, над Красной площадью в течение 15–20 минут на сверхнизкой высоте, звено за звеном, пролетала армада тяжелых бомбардировщиков нового типа. Этих самолетов оказалось гораздо больше, чем могли предполагать иностранные разведчики, действовавшие в Москве. В результате у них сложилось впечатление, что с конвейеров наших авиазаводов машины такого сверхмощного типа сходят десятками и сотнями.

В действительности, одна и та же эскадрилья этих самолетов-монстров летала по кругу, через каждые три минуты вновь и вновь появляясь над головами ошеломленных иностранцев.

Цель этого отвлекающего маневра заключалась в том, чтобы создать видимость, будто СССР намерен увеличить мощь своих наступательных сил, бросив весь ресурс оборонно-промышленного комплекса на производство сверхтяжелых бомбардировщиков, то есть упор в вероятной войне мы собираемся сделать на использовании авиации. В действительности же Советский Союз ускоренными темпами строил межконтинентальные баллистические ракеты.

Обман удался. В итоге Соединенные Штаты, несмотря на то что в их распоряжении находилась вывезенная из послевоенной Германии технология производства ракет и ее создатель Вернер фон Браун, перестали уделять должное внимание развитию ракетостроения, а занялись разработкой новых типов самолетов, массированным выпуском и усовершенствованием средств ПВО – русские же в вероятной войне намерены наносить авиационные удары сверхмощными бомбардировщиками!

Успешно проведенная в 1955 году операция «Хоровод» имела серьезные и далеко идущие последствия. Настолько серьезные, что запуск Советским Союзом в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли привел администрацию президента США Дуайта Эйзенхауера и американские спецслужбы в состояние шока. Они не могли поверить, что СССР способен так быстро прийти в себя после войны и уж тем более в такой короткий срок создать столь мощную ракету-носитель. США бросились вдогонку, но время-то было упущено.

...Триумф операции по дезинформации главного противника стал особенно очевиден по прошествии шести лет, когда 12 апреля 1961 года в космосе первым оказался русский, а не американец!

Через неделю Аллен Даллес, возглавлявший Центральное разведывательное управление, был отправлен в отставку. И хотя формальным поводом для его устранения считалась неудачная попытка свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе, в американской администрации все хорошо понимали, что президент Кеннеди не может простить ему просчетов шестилетней давности и отставания в разработке космических систем...

Операция «Хоровод», проведенная Главным разведуправлением Генерального штаба (военная разведка) совместно с Комитетом госбезопасности СССР, стала классикой контршпионажа и искусства дезинформации.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Именно так решили играть на Лубянке: нанести удары одновременно в нескольких направлениях.

Прежде всего надо было превратить Толкачева в канал продвижения противнику внешне заманчивых, но, по сути, дезориентирующих или тупиковых идей. Таким образом мы сумели бы замкнуть исследования американцев на «негодный объект», заставив их распылить материальные ресурсы и научный потенциал.

Планируя использовать «Сфиэ» в своих целях, КГБ СССР исходил из того, что тот, много лет безупречно обслуживавший своих заокеанских хозяев, пользуется их безусловным доверием и настолько приучил их к употреблению изысканных явств – сверхценных сведений, – что они, не задумываясь, проглотят и другие, но уже приготовленные на комитетских кухнях. Почему бы и нет? Ведь глотают же больные вместо наркотических таблеток пилюли-пустышки. Главное – чтобы пациент доверял эскулапу!

Стелс в полете

Стелс в полете

В ходе изучения абонентских карточек секретной библиотеки НИИ радиопромышленности контрразведчики установили, что начиная с 1981 года Толкачев неизменно проявлял повышенный интерес к технологии создания советскими специалистами бомбардировщика-невидимки. Именно в это время американцы начали активно разрабатывать свой вариант летательного аппарата, который невозможно засечь радарами. Американский «стеллс» был полным аналогом нашего «невидимки». Мы значительно опережали США в этом направлении, поэтому услуги «Сфиэ», подрядного поставщика сверхсекретных сведений, относящихся к нашему проекту, явились бы для противника подарком судьбы.

В течение последующих десяти месяцев Толкачев исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ на специальных «кухнях» – в секретных лабораториях филиалов ВНИИ радиопромышленности. На американских ученых и техников, работавших над проектом «Стеллс», вдруг обрушился водопад информации. В итоге нам с помощью «Сфиэ» удалось помешать завершению работ над «Стеллсом» в намеченные американцами сроки и вынудить военно-промышленный комплекс США пойти на неоправданно высокие затраты.

Но самое главное состояло в том, что благодаря усилиям советских контрразведчиков американский вариант отечественного «невидимки» представлял для СССР угрозу не большую, чем дирижабль. В этом американские генералы смогли убедиться уже во время первых полетных испытаний «стеллса». Пентагон ждало обескураживающее открытие: новейший самолет являлся невидимкой только для американской национальной системы ПВО! Между тем на его создание было затрачено около 30 млрд. долл...

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Объяснения просты. Не в силах заставить американцев вообще отказаться от идеи создания летательного аппарата, который не берут радары, в Москве постарались, чтобы он был заведомо уязвим для наших средств ПВО. Для этого Толкачеву в секретной библиотеке подсовывалась специально разработанная техническая документация. Остальное доделывал человеческий фактор. Стараясь как можно быстрее отчитаться о завершении строительства чудо-самолета, инженеры корпорации «Нортроп», главного подрядчика-изготовителя, зачастую бездумно, механически копировали ту самую технологию, которую им поставлял «Сфиэ», даже не подозревая об обмане.

На корректировку данных, попавших в лаборатории корпорации «Нортроп» стараниями Комитета госбезопасности СССР, американцы затратили в общей сложности около восьми лет. Впервые «стеллс» был применен лишь в 1991 году в ходе боевых действий против Ирака, во время проведения операции «Буря в пустыне».

Из тайника, обнаруженного в квартире Толмачева

Из тайника, обнаруженного в квартире Толмачева

ЗАДЕРЖАНИЕ

«Наш клиент напивается при каждом посещении дачи, – докладывал свои соображения генералам Владимир Зайцев, замкомандира «Альфы», – поэтому в воскресенье вечером, когда Толкачевы отправятся в Москву, за рулем скорее всего будет находиться жена шпиона. Двух своих бойцов, переодетых милиционерами, я выставлю у дороги, ведущей к даче. Один из них сделает вид, что отчитывает водителя грузовика, припаркованного у обочины. Второй сделает знак дачникам остановиться. Как только машина Толкачевых остановится, из кузова грузовика выпрыгнут «альфовцы», окружат машину и произведут захват».

Изъятые у шпиона инструкции ЦРУ и микрофотоаппараты

Изъятые у шпиона инструкции ЦРУ и микрофотоаппараты

 

...Все произошло так, как намечал Зайцев. Пока жена Толкачева соображала, зачем их остановили, бойцы «Альфы» не только успели надеть наручники на ее мужа, но и порезать в клочья его одежду, чтобы удостовериться, что у него нет при себе яда.

Через несколько часов в Лефортово, так и не придя в себя от шока, «Сфиэ» собственноручно написал признание...

Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Толкачева к высшей мере наказания.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ