НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Прокуратура ФРГ обвиняет австрийца в шпионаже в пользу России

Опубликовано: 14.02.2011

"Шпионаж в пользу российской СВР" инкриминирует Федеральная прокуратура Германии австрийскому унтер-офицеру, суд над которым начинается в Мюнхене 14 февраля. Харальд С. добывал информацию о вертолетах "Тигр".

В Мюнхене в понедельник, 14 февраля, начинается судебный процесс по делу австрийского унтер-офицера, которого Федеральная прокуратура Германии обвиняет в шпионаже в пользу российской Службы внешней разведки (СВР) и получении за это не менее 10 500 долларов США.

Объект интереса шпионов - вертолет «Тигр»

Объект интереса шпионов - вертолет «Тигр»

По данным прокуратуры ФРГ, обвиняемый Харальд С. (по немецким правовым нормам полное имя участников процесса в СМИ не может быть названо) с 1997 по 2002 год доставал для СВР информацию, касающуюся строительства и эксплуатации вертолетов. Кроме того, Харальд С. обвинен в том, что свел сотрудника СВР с двумя инженерами, работавшими под Мюнхеном на немецком предприятии фирмы Eurocopter, производящей вертолетную технику.

 С помощью одного из этих специалистов - Вернера Г. обвиняемый получал и передавал сотруднику СВР неназванные конкретно "технические предметы" и различные информационные материалы, в частности служебные и технические инструкции, касающиеся эксплуатации и техобслуживания вертолетов различных типов.

Первый круг

Инженер Вернер Г. достаточно быстро осознал, чем он занимается, и, отказавшись работать на российскую разведку, начал сотрудничать с Федеральным ведомством по охране конституции (спецслужбой, выполняющей функции контрразведки в ФРГ). Благодаря этому, в 2008 году Вернер Г. был осужден на 11 месяцев условно. "Размер ущерба, причиненного им, не может быть точно определен, но даже промышленный шпионаж наносит значительный ущерб интересам Федеративной Республики", - записал тогда суд.

В ходе процесса Вернер Г. пояснил, что согласился добывать информацию для СВР, поскольку нуждался в деньгах. Ему было заплачено за вертолетную документацию 13 тысяч евро. Поставлять информацию о военных вертолетах он отказался и сообщил обо всем немецким властям.

Земельный суд в Мюнхене, где будет проходить процесс

Земельный суд в Мюнхене, где будет проходить процесс

Сотрудник российской Службы внешней разведки в обвинительном заключении фигурирует как Владимир В. Он, по данным австрийской прессы, считается сотрудником Роскосмоса, был представителем России на Всемирной космической неделе (World Space Week 2000) в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. С австрийским унтер-офицером он познакомился в 1995 году во время авиасалона. По данным Федеральной прокуратуры Германии, шпионская деятельность Харальда С. началась в 1997 году.

Кто вы, Владимир В.?

Те, кто интересуется шпионскими темами, вспомнит, что имена Владимир В., и Харальд С. австрийская юстиция и австрийская пресса связывают со шпионажем в пользу России уже с 2007 года. Дело тогда приобрело скандальный оттенок, поскольку Владимира В. австрийские СМИ называли родственником жены Владимира Путина. А Харальд С. уверял, что стал жертвой интриг спецслужб и министерства обороны Австрии, и связано это с туманной, но очень шумной историей о лоббировании интересов крупных фирм - поставщиков самолетов. Кстати, имя Владимира В. упоминали в связи желанием России продать МИГ-29 Австрии.

МИГ-29

МИГ-29

Владимир В. был тогда даже арестован в Австрии, оказавшись там в составе российской делегации на конференции по космической тематике. Правда, вскоре он был освобожден и выдворен из страны, поскольку выяснилось, что он как член официальной делегации имеет дипломатический иммунитет. Арестован он был именно за связь с унтер-офицером Харальдом С. и за попытку получить секретную информацию о боевом вертолете "Тигр", разработанном немцами и французами в компании Eurocopter.

Как сообщали в 2008 году австрийские СМИ, "странным образом преследование Харальда С. австрийской контрразведкой было прекращено". Однако немцы продолжали им интересоваться и даже арестовали, видимо, когда он был в Германии. Опять же странным образом Харальд С. не обращался за помощью в консульство Австрии в Мюнхене и дипломаты узнали о предстоящем процессе только из сообщений СМИ. Как сообщается в прессе, суд продлится до середины марта.

Автор: Виктор Агаев
Редактор: Андрей Кобяков

Источник: Deutsche Welle


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ