НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

О спецслужбах Индии

Опубликовано: 28.11.2012

Из книги В.Н.Величко «Нетуристические поездки по миру»

В колониальный период первым шефом департамента разведки являлся квартирмейстер индийской армии генерал-майор Чарльз Мак-Грегор (Charles McGregor). Мало кто знает, что хозяева Индии-британцы всегда опасались влияния   России, имевшей хорошие агентурные позиции в Ост-Индийской Кампании.

После революции 1917 года разведывательное бюро Индии было обязано добывать информацию в отношении «подрывной деятельности, Коминтерна».

После получения независимости, Санхееви Пиллаи (Sanjeevi Pillai) назначил первого индийского директора Разведывательного бюро. В 1949 году Пиллаи провел реорганизацию спецслужбы, но ее слабая эффективность была вновь продемонстрирована во время индо-китайского конфликта 1962 года. Недостатки работы разведки были также отмечены руководителем штаба армии генералом Шодхри по результатам индо-пакистанского конфликта 1965 года.

Тем не менее,  понимание насущной необходимости создания отдельного органа внешней разведки страны появилось только в 1968 году, после прихода к власти Индиры Ганди.

Шефом нового агентства, которое получило название Отдел исследований и анализа - Research and Analysis Wing или RAW - был назначен Р.Н. Као, заместитель директора существовавшего Разведывательного бюро.

До 1981 года безопасность премьер-министра страны обеспечивало специальное подразделение безопасности  (SSD) Делийской полиции переименованное позднее в  DCP. В октябре 1981 года  в связи с рядом автотранспортных происшествий  с охраняемыми лицами было создано подразделение – Special Task Force (STF) предназначенное для работы на трассах проезда, обеспечивающее эскортирование премьер-министра как в Нью-Дели так и во время выездов на периферию.

После убийства Индиры Ганди в октябре 1984 года правительством была создана специальная комиссия во главе с высокопоставленным чиновником Бирбалом Натхом, которой было поручено проанализировать положение дел с охраной высших должностных лиц Индии, а также определить источники, характер и направленность угроз для этой категории лиц.

Как показала работа комиссии уровень угроз первым лицам государства был весьма высоким. Опасность представляли  как зарубежные спецслужбы (пакистанские, китайские и др.), сикхские и тамильские сепаратисты, террористические организации типа известной Аманда Марг , а также  отдельные лица, агрессия которых была направлена на первых лиц государства. 

Учитывались данные индийских спецслужб, которые сигнализировали, например, что экстремистские организации получали из западных источников через Пакистан: новейшее автоматическое оружие;  ракеты типа «Стингер»; пластиковая взрывчатка «Semtex»; более 15 типов взрывных радиоустройств, работающих на частотах 35-120 Мгц (Великобритания); радиопередающие сигнальные системы типа «Челенджер-4000», используемые для осуществления взрывов на больших расстояниях от пункта управления (США); оптические устройства и двулучевые прожектора узконаправленного излучения света в 100 тысяч свечей, используемых для ведения стрельбы в ночных условиях (США) и др.

К новым видам оружия, которым располагали террористы, относились радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов, которые способны доставить взрывчатку на расстояние около 1 км при высоте полета 200 м, что затрудняло их  обнаружение и обезвреживание. Производство Канады.

Причем высшие должностные лица Индии подвергались опасности  не только на территории своей страны, но и за рубежом. В мае 1985 года, например, сикхские экстремисты готовили покушение на Р.Ганди во время его визита в США. Из 7 участников заговора 5 были арестованы, а 2-им удалось скрыться.

Свою негативную роль играла и оппозиция, умело переключая недовольство народа на личность премьер-министра, обвиняя его в продолжении жесткого правления его матери, обвинявшейся в многочисленных нарушениях гражданских прав, включавшие насильственную стерилизацию мужчин, имеющих 3-х и более детей, а также и  вазэктомию.

Комиссия порекомендовала создать самостоятельное   подразделение, работающее в тесном контакте со всеми индийскими спецслужбами, но подчиненное только кабинету премьер-министра. 

18 февраля 1985 года  на основании этих рекомендаций в Дели  было  создано первое специальное охранное подразделение - Special Protection Unit (SPU), которое возглавил главный инспектор полиции.  30 марта 1985 года  президент Индии  при поддержке кабинета министров утвердил бюджет SPU, которое располагало  819 штатными должностями.

Позднее на базе   SPU и STF было создано существующее до сих пор подразделение правительственной охраны - Special Protection Group(SPG).

8 апреля 1985 года ее первый директор доктор S.Subramaniam, являвшийся также директором  по безопасности Разведывательного бюро (Intelligence Bureau) Индии добился принятия специального распоряжения, определяющего ответственность различного рода государственных структур, подключенных к вопросам безопасности премьер-министра.

Руководящие принципы работы  подразделения были изложены в т.н. «Синей книге». Они должны были гармонично сочетать  вопросы разведки и контрразведки, обязанности личной охраны и полицейских органов. 

Координация  действий всех служб и подразделений, привлекаемых к охранным мероприятиям,  возлагалась на Разведывательное бюро (Intelligence Bureau), которое, как известно, отвечает за все вопросы внутренней  безопасности страны. В Разведбюро на правах оперативных отделов существуют группы  безопасности президента, премьер-министра, государственных и политических деятелей страны, а также высоких иностранных гостей.

Разведывательное бюро и полиция ответственны за  организацию взаимодействия всех задействованных структур, за сбор и  обеспечение участников охранных мероприятий разведывательной информацией, затрагивающей вопросы безопасности премьер-министра и членов его семьи. От полиции в этих целях выделяется специальный уполномоченный, который отвечает за поддержание общественного порядка в местах посещения, на трассах проезда, в окружении офисов и мест проживания премьер-министра. На него также возложен был сбор в этих местах разведывательной информации.

В этой схеме SPG  полностью отвечала за физическую (личную) охрану премьер-министра Индии и ближайших членов его семьи в местах их проживания,  включая места работы,  на трассах проезда, в поездках по железной дороге, на  самолетах,  морском, речном и других видах транспорта и др.  Сотрудники в этих целях должны были создать  вокруг охраняемого т.н. «зону безопасности»,  организуя  несколько  колец охраны. Они должны были , выставлять  специальные кордоны  с контрольно-пропускными пунктами,  обеспечивая т.о. контроль за доступом в зону посторонних лиц. На КПП могла использоваться  специальная техника (метало и газо- детекторы, ), служебные собаки и др. При любых  поездках охраняемых лиц SPG  выделяет группы сопровождения.

Ответственность за безопасность премьер-министра во время его поездок по стране была   возложена, кроме того, на правительства соответствующих штатов и союзных территорий, а также на территориальные подразделения  спецслужб и органы полиции.

Территориальные органы  обязаны провести детальный анализ оперативной обстановки и направить в штаб-квартиру подробную оценку о степени возможной угрозы безопасности охраняемого лица.

Особое внимание предлагалось обращать на любые протестные акции. В Центр должна была направляться подробная  информация о их  возможных формах, местах и времени проведения, ожидаемой численности участников. В заключительной части данного документа должна содержаться аргументированная оценка влияния акции протеста на безопасность охраняемого лица и криминогенную обстановку в штате, а также о мерах по предупреждению нежелательных последствий.

Без законодательного закрепления и только на основании правительственного распоряжения SPG  функционировала  еще в течение трех лет с апреля 1985 по 2 июня 1988 гг.

В июне 1988 года  в отношении SPG был принят основной законодательный акт - Special Protection Group Act 1988 (NO.34 of 1988), который, прежде всего,  определял ее как «вооруженную силу», наделенную правом применения огнестрельного оружия, законодательно закреплял  обязанность каждого министерства и отдела правительства, каждой зарубежной миссии Индии, местной гражданской или военной власти содействовать директору SPG и каждому ее сотруднику в исполнении  их обязанностей.

В  служебной деятельности SPG  можно выделить четыре основных направления.

Разведывательное – обеспечивает своевременное получение информации о возможных угрозах охраняемому лицу, проводит их оперативную оценку, занимается расследованием инцидентов. Эта работа ведется как  в столице, так и во всех  местах пребывания охраняемых лиц  при их поездках по стране.

Оперативное – фактически обеспечивающее безопасность охраняемых лиц, которое состоит из Оперативного отдела и подразделений: связи, оперативной техники и транспорта.

Учебное (тренировочное) – обеспечивающее непрерывную профессиональную подготовку персонала SPG, обучение всем аспектам связанным с охраной. Большое значение придается физической и огневой подготовке сотрудников, выработке навыков выявления взрывных устройств, умению использовать в работе устройства связи и специальную технику. В основе подготовки лежат программы Секретной службы США. Программы обучения постоянно обновляются, чтобы обеспечивать эффективную подготовку при изменении оперативной обстановки, появлении новых видов угроз.

Административное – организует работу с персоналом: подбор и учет личного состава),ведет специальное делопроизводство и др. Набор сотрудников проводится среди полицейских и  военнослужащих сил специального назначения. Офицерские кадры подбираются среди сотрудников центрального аппарата и  территориальных органов IPS .

Для охраны премьер-министра и президента страны в составе  SPG сформировано 5 специальных команд физической охраны (Lose Protection Teams), 3 из которых предназначены для сопровождения охраняемого лица в Дели, а две другие – при поездках за пределы столицы. Каждая группа состоит из 4-5 офицеров и 12 сотрудников в должности инспекторов.

SPG, создававшаяся во времена правления Индийского национального Конгресса (ИНК), была предназначена  для  работы по обеспечению безопасности, прежде всего,  Раджива Ганди, как премьер-министра. С целью концентрации всех сил в одном направлении  и бюджет SPG ограничивал число охраняемых лиц  только премьер-министром страны и членами его семьи.

После убийства Раджива Ганди в основные документы, регламентирующие работу  охраны были внесены необходимые  дополнения.

В частности, сегодня SPG, состоящая из 3000 сотрудников, используется для обеспечения безопасности  не только  президентов и премьер-министров Индии. В обязанности  SPG  теперь вменено обеспечение безопасности и бывших премьер-министров и членов их семей в течение 5 лет после оставления им государственного поста. Руководство  стало действовать более гибко, например,  в связи с особым положением охрана Сони Ганди и ее детей, время которой истекало в декабре  1994  года, было продлено еще на 10 лет.

К осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых лиц  также привлекаются все спецслужбы и правоохранительные органы Индии: разведка и контрразведка страны, подразделения вооруженной полиции, резервной  и  дорожной полиции, а также армейские формирования по борьбе с терроризмом.

Так безопасность  VIP-персон в Индии обеспечивает также т.н. «Гвардия национальной безопасности» - National Security Guards (NSG) была создана  в 1986 году в соответствии с законом Индии  «О национальной безопасности» (закон 47, 1986). Коммандос   иногда называют коммандос «Черные кошки» - Black Cat Commandos, поскольку они носят в полевых условиях и на парадах черный угрожающего вида шлем, черные маски и комбинезоны.

NSG, имеющая приблизительно 7500  сотрудников,  не только обеспечивает  безопасность  индийским VIP-персонам, но и  является главной антитеррористической силой Индии. Соданная по примеру германской GSG-9, она осуществляет  антитеррористические операции в воздухе, на море и на земле, отвечает за освобождение заложников, проводит антидиверсионные (выявление и разминирование ВУ) проверки охраняемых объектов и др.  Подразделения  NSG для предотвращения любых захватов авиации постоянно дежурят в состоянии боевой готовности в главных аэропортах Индии, в частности,  в международном аэропорту Нью-Дели им. Индиры Ганди. По уровню индивидуальной подготовки это наиболее  профессиональное подразделение специального назначения. Личный состав NSG имеет высокую стрелковую подготовку — в среднем в течение года каждый во время тренировочных стрельб расходует не менее 2.000 патронов. Кроме того, на протяжении двух месяцев в году, в течение которых каждый отряд находится в состоянии полной готовности, он проводит весь день на стрельбище. «За свои 10 лет службы в армии я стрелял меньше, чем за неделю пребывания в этой готовности», — сказал один из офицеров NSG. В среднем за 2-месячный период пребывания в полной готовности каждый спецназовец использует около 14.000 патронов. Чтобы остаться в NSG, каждый должен поразить около 85% целей.

Амритсар. Сикхская святыня. Ее трижды штурмовал индийский спецназ:1982, 84 и 88 гг.

Среди операций в которых принимала участия Гвардия национальной безопасности  были:  штурмы  Золотого храма в Амритсаре в 1984 и 1988 гг.; штурм 24 апреля  1994 г. также в Амритсаре захваченного самолёта Боинг-737 «Индийских авиалиний», когда  был обезврежен угонщик самолета Мохаммед Юсуф Шах, не успевший даже среагировать на его захват, а все заложники освобождены целыми и невредимыми.

С конца 1984 года для усиления охраны важных должностных лиц  используются Специальные пограничные силы— Special Frontier Force(SFF),  численность которых сейчас  составляет около 10 000 человек. 

В охране Президентского дворца в Дели используются проходящие службу в  пограничных силах  Индии– гуркхи. Гуркхи, представители одной из непальских каст, славятся своей преданностью, дисциплинированностью и способностью безукоризненно выполнять приказы. Двести лет назад  гуркхи -  вооруженные только своим национальным оружием – ножами кукри - устояли против английских ружей и пушек. В гуркхских  батальонах никогда  не было пленных и никогда не звучал приказ об отступлении.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ