НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 24 мая 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

Механический таракан: универсальный солдат

Опубликовано: 10.02.2011

Израильские ученые собираются использовать насекомых — в особенности тараканов, саранчу и гусениц — в качестве моделей для создания роботов, сообщает Компьюлента.

Декан факультета зоологии Тель-Авивского университета Амир Аяли говорит, что насекомые давно являются объектом внимания конструкторов миниатюрных роботов.

Профессор Аяли уверен, что изучив и сымитировав тело насекомого, можно получить устройства, способные исследовать поверхности планет и других небесных тел. Мини-роботы могут пригодиться и военным для ведения разведки и шпионажа.

Исследователь и его коллеги сконцентрированы на выявлении особенностей нервной системы тараканов. Изучая передачу сигналов от мозга к конечностям, ученые пытаются понять принцип движения этих насекомых, прекрасно бегающих по любым поверхностям. Ученые выяснили, что в любой момент три из шести ног таракана остаются на земле. Кроме того, конечности насекомого оборудованы своего рода сенсорами, сообщающими мозгу информацию о типе поверхности.

Результаты работы, проведённой совместно со специалистами из Принстонского университета (США), были представлены на декабрьской конференции Израильского общества нейробиологии.

Другими примерами для создания мини-роботов могут послужить саранча и гусеницы. Первые помогут сконструировать миниатюрных летающих роботов: команда профессора Аяли уже занялась изучением энергетического метаболизма этих насекомых во время долгих перелётов. Вторые посодействуют в получении гибких и подвижных механизмов из множества составных частей и, как следствие, с большим количеством степеней свободы, передает EurekAlert!


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ