НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Спецслужбы » Подробности

«Диссидент» из ЦРУ

Опубликовано: 10.02.2011

Олег ХЛОБУСТОВ
(член Общества изучения истории отечественных спецслужб)

9 января 2008 года на Кубе в возрасте 73 лет скончался бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Филипп Эйджи. Он работал в 1956–1968 годах в резидентурах ЦРУ в Эквадоре, Уругвае и Мексике, после чего подал в отставку из-за несогласия с поддержкой правительством США военных диктатур в странах Латинской Америки.

В 1977 году Эйджи приобрел мировую известность, выпустив первую из своих книг Inside the Company: Agent’s Dayry (русский перевод – «ЦРУ изнутри: Дневник агента»), обличающую действия Лэнгли против активистов левых партий. В книге, которая позже была переведена на 26 языков, приводился список агентов ЦРУ в Латинской Америке, который занял 22 страницы издания. В ответ правительство США объявило Эйджи предателем и заявило, что некоторые названные им люди позже были убиты.

Правда, в действительности его считали причастным к гибели лишь одного сотрудника ЦРУ, резидента в Греции, чье имя действительно упоминалось в книге. В связи с публикацией Эйджи в США был принят закон, предусматривающий длительное тюремное заключение и крупный штраф за разглашение подобных сведений.

В первой книге Эйджи, в частности, рассказал и об антикастровских операциях ЦРУ, организации государственных переворотов в регионе по смещению неугодных Вашингтону режимов, об оперативной разработке Лэнгли советских граждан, выезжавших за пределы СССР. Следует сказать, что подобная работа считалась в ЦРУ и более безопасной, и весьма результативной. Упомянул Эйджи и о провокациях как методе вербовки коллегами агентуры.

Между прочим, Эйджи был не единственным «диссидентом», или, по терминологии Аллена Далесса, «дезертиром» из ЦРУ, разочаровавшемся в политике своего ведомства и правительства. Тогда же ветеран Лэнгли, награжденный медалями «За верность» и «Пурпурное сердце» Джон МакГихи в книге «Кровь и ложь» рассказал правду об операции ЦРУ «Феникс» во Вьетнаме (кстати, там также резидент ЦРУ – посол США организовал свержение неугодного Вашингтону президента).

Подобно другим «диссидентам» – МакГихи, Джону Леннону, Дину Риду и Эрнесту Хемингуэю, – Эйджи впоследствии находился под наблюдением ФБР и ЦРУ, проживая за пределами США, в том числе на Кубе. Он написал еще ряд книг («Грязная работа», «Грязная работа-2: ЦРУ в Африке»; «Грязная работа-3: ЦРУ в Азии»). Впоследствии они вдохновили британского журналиста Кристофера Эндрю на создание «зеркальных» ремейков под прикрытием имени бежавшего в 1993 году в Великобританию бывшего архивиста КГБ Василия Митрохина.

В 1980-е годы Эйджи совместно с рядом других «диссидентов» из западных спецслужб, например агентом ЦРУ Pigeon (испанцем Луисом Гонсалесом Матта), издавал международный журнал Covert аction («Тайные операции»), в котором рассказывал о ставших достоянием гласности операциях спецслужб как западных, так и социалистических государств.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ