НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 28 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Спецслужбы

» главная » Спецслужбы

Во всех странах существует множество ведомств, занимающихся получением открытой и секретной информации. Тем не менее, классический образец организации государственной секретной службы включает 4 основных направления: внутреннюю секретную службу, внешнюю разведку, военную разведку и прочие службы, занимающиеся разведдеятельностью.

При этом компетенции и структура этих служб сильно варьируется. Иногда, например, в США и Великобритании, техническая разведка выделяется в отдельную службу. Страны Европейского Союза и, например, Израиль следуют классическому образцу. При этом военная разведка тоже может делиться на две части - для действий внутри страны и заграницей. Государства, региональная и глобальная роль которых, требует создания дифференцированных структур, имеют свои особенности. Так как в США нет заповеди разделения компетенций между полицией и секретной службой, то федеральная полиция ФБР там играет роль внутренней секретной службы. Именно Америка может быть примером того, как сложна бывает структура секретных служб государства.

Внутренняя организация секретных служб тоже ориентируется на классические схемы. За планированием и управлением следует получение информации, разделенное на “оперативную разведку с человеческими источниками” и “техническую разведку”. Затем есть специальные отделы, занимающиеся борьбой с терроризмом, экономической разведкой, борьбой с организованной преступностью и с распространением оружия массового поражения. Все собранные сведения стекаются в аналитический отдел, который старается создать на их основе общую картину обстановки. Из этих оценок выходят аналитические и информационные отчеты, которые передаются политикам, принимающим решения. Во многих спецслужбах из соображений секретности сотрудники аналитического и оперативно-информационного отделов не знают друг друга. Большинство разведок организованы сегодня либо по уровням получения информации (например, добыча информации и ее оценка) либо по сферам деятельности (например, организованная преступность или борьба с терроризмом). Немецкая Федеральная разведывательная службы (БНД) может служить хорошим примером.

Особое значение имеет аналитический отдел. От него зависит качество оценок секретной службы. Собрать как можно больше качественных сведений очень важно, но еще важнее создать из тысяч несвязанных между собой сведений, как в головоломке, общую картину. Это ахиллесова пята разведки, потому что при нынешних технических возможностях можно получить во много раз больше информации, чем раньше, которую всю нужно обработать и связать воедино. Это похоже на шестереночный механизм, при котором решения выбора (важные или неважные) должны приниматься так, чтобы шестеренки цепляли друг друга и создавали разумный результат. В конце концов, этот результат должен быть полезным тому, для кого он создается, чтобы с ним можно было реально работать. Это не значит, что результат обязательно должен “удовлетворять заказчика”, но он должен давать ему информацию, на которую тот может сослаться и которой сможет разумно воспользоваться.

докт. Кай Хиршманн
Род. в 1965 г., работает для министерства обороны ФРГ, является заместителем директора Института по изучению терроризма и политики в области безопасности (IFTUS) в Эссене и одновременно преподает в Боннском университете.
Автор нескольких книг о терроризме. Книга “Секретные службы” выпущена “Европейским издательством" в серии “Знание 3000” и является кратким дайджестом на тему современных спецслужб.

Выберите страну и публикацию:


Спецслужбы мира

AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ