НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 28 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
15 января 2011

Западные страны планировали изменение конституционного строя Белоруссии

Такие данные были обнародованы белорусскими спецслужбами и опубликованы в пятницу в государственной газете «Советская Белоруссия».

Издание утверждает, что к беспорядкам, произошедшим в Минске в ночь на 20 декабря, «приложили руку, прежде всего, спецслужбы Польши и Германии», которые активно сотрудничали с гражданской кампанией «Говори правду» одного из оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева.

Согласно документам, кампанию «Говори правду» планировалось использовать как долгосрочный проект, ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее «изменение ситуации в стране» и участие в парламентских выборах 2012 года. Европейские спонсоры хотели видеть Некляева на месте Александра Милинкевича.

По данным спецслужб Белоруссии, у оппозиции с подачи европейских кураторов было несколько планов развития событий после объявления результатов выборов. При этом озвучивались два возможных варианта развития событий. Первый исходил из того, что на площади соберутся 100—150 тыс. человек, при которых насильственный захват власти был наиболее реален. Поэтому задолго до 19 декабря Дом правительства был избран в качестве основного объекта для захвата оппозицией. Второй план предполагал, что на акцию протеста соберутся не более десяти тысяч граждан, что позволило бы хоть как-то себя показать и оправдать свою деятельность перед зарубежными спонсорами.

Мнение эксперта: Организаторы «оранжевых революций» впервые столкнулись с профессионально грамотными, наступательными действиями руководителей государства и правоохранительной системы, умело защитившими интересы страны и ее граждан. И, естественно, что «оранжевые» подключат все возможности мирового пропагандистского механизма, чтобы обвинить Белоруссию во всех мыслимых и немыслимых грехах. В этом есть и определенный плюс для нас, для России. Мы сможем своевременно выявить наемных «политологов, пропагандистов и экспертов».

AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ