НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Четверг, 30 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
03 апреля 2013

За российскими кораблями в Сирии следил израильский «камень-шпион»

«Камень-шпион» использовался для мониторинга передвижений российского Военно-морского флота, пишет британская газета Sunday Times.

Сообщается, что местные рыбаки на крошечном острове Ант вблизи российской военно-морской базы обнаружили три больших шпионских устройства. Среди них были видеокамера и антенна спутниковой связи.

По данным английских журналистов, аппаратуру разместили там коммандос из израильского специального подразделения под названием «Шаетет 13». Они якобы добрались до необитаемого острова на подводной лодке класса «Дельфин» и, оставшись не замеченными ни россиянами, ни сирийцами, ни американцами, вернулись на родину.

По данным британской газеты, израильтяне следили таким образом за базой ВМФ России в Тартусе еще и по той причине, что в этом районе живут алавиты, к которым относится президент Сирии Башар Асад. Якобы израильская разведка, не сомневающаяся в том, что режим Асада падет, ожидает, что экс-президент отступит именно сюда.

Также на базе в Тартусе иногда останавливаются военные корабли ВМС Ирана – одного из главных врагов Израиля, что также говорит в пользу того, что израильская разведка давно хотела устроить слежку за этим районом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самая известная история со «шпионским камнем» разгорелась в прошлом году.

В январе 2012 года советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила замаскированный под камень передатчик. С помощью секретного оборудования действовавшие под видом дипломатической службы британские шпионы получали агентурные сведения.

После этого журналист Аркадий Мамонтов, который подвергся травле в СМИ после того, как в 2006 году снял фильм о британском «шпионском камне», заявил, что не ждет извинений от своих коллег.

Однако известный галерист и политтехнолог Марат Гельман все же принес извинения Мамонтову. «Вынужден извиниться перед Мамонтовым, – написал он в своем блоге. – Уж очень история со шпионским камнем казалась вычурной. Подвел «здравый смысл».

Источник: ВЗГЛЯД.РУ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ