НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
26 сентября 2011

Юбилей Директората науки и технологии ЦРУ [АИ ПЛ]

16 сентября 2011 года  ЦРУ США отпраздновало 60 - летие Директората науки и технологии (Directorate of Science and Technology (DS&T).

Созданное в американской разведкой в 1951 году в целях   использования для поддержки тайных операций самых передовых технологий  небольшое подразделение (Technical Services Staff ) за 60 лет  превратилось в одно из основных  Управлений ЦРУ. Теперь это DS&T.

Директор ЦРУ Петрэус выступает на приеме по случаю юбилея Директората науки и технологии

Директор ЦРУ Петрэус выступает на приеме по случаю юбилея Директората науки и технологии (Directorate of Science and Technology (DS&T)


“В течение шестидесяти лет  DS&T и его предшественники дали ЦРУ серьезное  преимущество перед противниками. Они  провели  феноменальную работу по эффективному применению технических ноу-хау к потребностям  Агентства ” сказал  новый Директор ЦРУ генерал Дэвид Х. Петрэус во время  торжественного  приема, проведенного  в Штабе Агентства.

«DS&T гордится  своей историей. Грамотное использование  уникального творческого потенциала сотрудников DS&T помогало ЦРУ в решении многих технических проблем, которые вставали на его пути.  И сегодня  сотрудники  DS&T  остаются наиболее квалифицированными оперативно-техническими работниками в нашем сложном мире.

История  существования DS&T весьма драматична.

DS&T  сыграло  центральную роль в создании и использовании  знаменитого  U-2, особенно в том, что касается  дальности и высотности  полетов самолета-разведчика.

Ученые DS&T спроектировали первую ультраминиатюрную  фотокамеру, способствовали созданию безопасных высокоэнергетичных электробатарей.

Сотрудники  DS&T занимаются не только лабораторными исследованиями, но и прекрасно проявили себя «в поле». В 1980 году они участвовали в спасении шести американских дипломатов в Тегеране. Эксперты в вопросах маскировки принимали участие в разработке  и осуществлении плана контрабандного вывоза американцев из Ирана, используя облик вымышленной канадской компании кинопроизводства.

Десятилетие спустя эксперт DS&T по электронике обеспечил  доказательство причастности ливийских террористов к взрыву у Локерби 21 декабря 1988 года зарегистрированного в США самолета «Боинг 747 рейса 103 Pan Am. Это стало результатом исследования  оставшегося  на борту и пережившего  взрыв  фрагмента монтажной  платы самодельного устройства.

В 1997 специалисты DS&T, используя  современные технические средства, помогли  выявить  местонахождение Мира Аймала Канзи (Mir Aimal Kansi), который  5 января  1993 года убил и ранил несколько служащих Агентства, расстреляв их из автомата АК-47 в автомобиле, стоявшем у светофора перед зданием штаб-квартиры ЦРУ.

(Непосредственно после этого нападения Канзи бежал из США и скрывался от правосудия вплоть до своей поимки в Пакистане. 10 ноября 1997 г. Канзи был осужден судом присяжных в гор. Фэрфакс, штат Вирджиния за убийство двух сотрудников ЦРУ. Канзи был казнен 14 ноября 2002 г.)

Экспозиция  «Управление науки & технологии — Люди & технология в обеспечении Свободы»

Экспозиция «Управление науки & технологии — Люди & технология в обеспечении Свободы» в галерее музея ЦРУ

В 2009 сотрудник  DS&T, проанализировав попавшие в руки ЦРУ  повстанческие электронные устройства, получил  достоверную информацию о неизбежном нападении, запланированном против американского военного конвоя.

“Во многих местах во всем мире, включая районы боевых действий, прошлого десятилетия, сотрудники  DS&T  отличились  не только своей храбростью, но так же  и  технической сообразительностью”, завершил свое выступление Петрэус.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ