НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
17 сентября 2011

Игорь Данилов (Доктор Веб): взломать истребитель – не проблема

Создание компьютерных вирусов, которые могут заменить странам традиционное оружие, возможно с 80-х годов, а кибервойны между государствами ведутся уже долгое время, рассказал эксперт по сетевой безопасности и основатель компании “Доктор Веб” Игорь Данилов. Самый громкий пример – атаки на иранские ядерные объекты.

– В конце 80-х я работал ведущим инженером, мы делали бортовые процессоры для истребителей МИГ-29. Появились вирусы для домашних компьютеров, и военные заказчики попросили просчитать вероятность заражения этих процессоров. Уже тогда я мог написать вирус, который способен был указывать самолетам ложные цели – к примеру, свои же вместо противников.

– Сейчас военные вирусы реализовать несложно. В 2003 году я был в Южной Корее, когда страну полностью отключили от Интернета. То же самое произошло в Дании и Голландии. Все каналы были забиты трафиком.

– Вирусные технологии активно используются и в преступной деятельности. Сложные вирусы продаются за большие деньги в закрытых сообществах. Цена может варьироваться от 1 до 20 тысяч долларов. Люди, которые хотят украсть со счета 10 млн долларов, платят за вирус и делают свое дело. В антивирусные компании такой вирус может вообще не попасть: отработал и самоуничтожился.

– Абсолютной безопасности в Сети не существует. Люди, у которых на счету 10 млн долларов, стараются не использовать онлайн-банкинги и не совершать подобные операции, поскольку они боятся. Это ненадежно. Человек подключится к бесплатному Wi-Fi, а он может оказаться подставным и перехватывать все ваши транзакции. Найти похищенные деньги нереально. Борис Березовский как-то рассказывал по ТВ, что у него много счетов, но ежегодно пропадает 30–40 тысяч долларов. Он обвинил во всем ФСБ, но очевидно, что это не спецслужбы. Хакеры вычислили его счет и просто тянут деньги.

– Вирусы среди всех угроз остаются самыми опасными. Троянец, который проник на компьютер, украдет все, чем вы владеете, если у вас есть что воровать. По большому счету если у человека нет ничего ценного на компьютере, то и антивирус ему не нужен. Единственная угроза – его компьютер будет использоваться как бот, с которого начнут производить атаки. 10–15 лет назад компьютеры в основном использовались для работы, поэтому там было много ценных данных. Сейчас же это просто калькулятор, Интернет плюс социальные сети.

– Пользователей соцсетей должны защищать от зловредных программ не антивирусные компании, а сами соцсети. К примеру, Facebook прилагает серьезные усилия для того, чтобы защитить своих пользователей, вплоть до того, что их системы безопасности вычисляют наших хакеров, которые воруют деньги со счетов граждан США. Их знают поименно. Американцы хотели встретиться с руководством нашего МВД, но договориться ни о чем не удалось.

– Облачные технологии в работе антивирусов – это пока своего рода реклама, пиар. У них есть как плюсы, так и минусы. Когда-нибудь это будет очень неплохо, но облачные технологии в том виде, в котором они существуют сейчас, не настолько эффективны, насколько разрекламированы. Это некий очередной модный шаг. Пока это забивание канала информационным мусором. Нет таких задач в этой сфере, для решения которых нужны тысячи компьютеров, работающих на удалении. Все дело в стоимости плюсов и их КПД.

– Бесплатные антивирусы таковы только условно. Если компания будет делать программы бесплатными, то она быстро разорится. Единственный вариант – если фирма хочет войти на какой-то рынок. Тогда там программу могут сделать на первых порах бесплатной.

 Источник: MetroNEWS


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ