НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
17 января 2011

Выйти замуж, как принцесса: на безопасности не экономить [ИА ПЛ]

Мадрид, 2006 г.

Свадьба испанского принца

В Мадриде состоялась «свадьба века»

22 мая 2006 года в Мадриде в кафедральном соборе Мадрида Альмудена  состоялась самая пышная королевская свадьба из всех, что Европа видела с 1981 года, когда принц Уэльский Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Наследный принц Испании дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон-и-Греция, принц Астурийский, принц Жероны, принц Вианы, герцог Монбланский, граф Черверский, лорд Балагуэр повел под венец свою избранницу, известную испанскую тележурналистку Летицию Ортис.

Чествование будущих короля и королевы вылилось в Испании в настоящий национальный праздник.

Всего на свадьбу было приглашено более полутора тысяч гостей, среди них 30 монархов и 15 глав государств.

Короли явились в полном составе (особу своей матери, Елизаветы II, представлял принц Уэльский Чарльз), королева Иордании Рания, короли и королевы Норвегии, Швеции, Дании, главы государств - президенты Эквадора и Сальвадора, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, принц Монако Альбер, принц Дании Хенрик, принц Люксембурга Уильям, принцы Бахрейна, Марокко и Саудовской Аравии; кронпринц Японии Нарухито и др. Среди глав государств особенно бросался в глаза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прибывший на торжества вместе со своей дочерью Алией. Россия была представлена секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым, который в свое время был послом России в Мадриде. Среди почетных гостей были замечены также тенор Пласидо Доминго, президент футбольного клуба Real Madrid Флорентино Перз.

После завершения обряда венчания новобрачные в закрытом (из-за дождя) бронированном «Роллс-Ройсе», эскортируемом конной королевской гвардией, проехали по главным улицам Мадрида до церкви Санта-Мария де-Аточа. Несмотря на проливной дождь, тысячи жителей испанской столицы выстроились вдоль маршрута прохождения свадебного кортежа, чтобы поприветствовать молодоженов и стать свидетелями «свадьбы века».

Дон Фелипе и Летиция Ортис просили посвятить церемонию их венчания памяти жертв мадридских взрывов 11 марта. Далее кортеж отправился в королевский дворец по пути, протяженность которого составила 9 километров. Молодую пару приветствовали свыше полутора миллионов испанцев.

Свадебная церемония завершилась банкетом, который был устроен в патио королевского дворца под огромным тентом площадью в половину футбольного поля. Гостям были предложены деликатесы, изготовленные придворными поварами, и свадебный торт высотой два метра. В канун банкета винные погреба королевского дворца специально пополнились тысячью бутылок лучшего шампанского.

Безопасность и расходы

Свадьба Фелипе и Летиции обошлась испанской казне в 22 миллиона евро, 8 миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности.

Вечером того же дня министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо отметил, что испанские власти приняли к свадьбе принца беспрецедентные меры безопасности  и с облегчением смог констатировать, что «свадьба века» прошла без происшествий.

Алонсо предупреждал о возможности терактов со стороны баскских террористов из организации ЭТА. Хотя они и очень ослаблены, но давно готовят к этому дню какую-нибудь акцию, чтобы напомнить о себе и своих требованиях. Кроме того, спецслужбы опасались и терактов со стороны исламистов, которые неоднократно заявляли, что не откажутся от своих планов осуществлять теракты в Испании.

Для обеспечения порядка в день проведения церемонии в Мадриде были задействованы более 20 тысяч сотрудников полиции, а также служащие Гражданской гвардии (жандармерии), элитные подразделения вооруженных сил, в том числе егеря-парашютисты и горные егеря, а также оперативники Группы специальных операций (GEO). В столицу были командированы сотрудники из всех провинций Испании. Их массированное присутствие ощущалось повсюду, где проходили свадебные торжества.

Ключевые точки столицы патрулировались конной полицией. Только на крышах домов по ходу следования свадебного кортежа находились 200 снайперов.

Испанское небо контролировали два самолета электронной разведки AWACS, оснащенные системой раннего электронного оповещения, присланные руководством НАТО по просьбе испанского правительства. Небо над столицей постоянно патрулировали 4 истребителя-бомбардировщика F-18 испанских ВВС. Воздушное пространство страны было закрыто, а ВВС и ПВО получили приказ сбивать все неопознанные самолеты в небе Испании, которые откажутся следовать указаниям с земли.

Кроме того, было временно прекращено действие шенгенских соглашений о безвизовом въезде в Испанию, перекрыты все морские и сухопутные границы.

Объявленные ранее акции протеста противников монархии на фоне праздничного ликования прошли незамеченными. На митинг на одной из площадей столицы собрались только 300 человек, которые выступали под республиканскими лозунгами «Испания - республика!» и флагами. Окружившая площадь полиция не мешала собравшимся, ограничившись проверкой у них документов.

Последняя свадьба представителей правящей династии де Бурбон состоялась в Испании 31 мая 1906 года, когда прадед принца Фелипе, король Альфонсо XIII, обвенчался с Викторией Эухенией де Баттенберг. Потом испанские короли потеряли престол и отправились в изгнание; монархия была восстановлена только в 1975 году после смерти диктатора Франко.


Стокгольм, 2010 г.

19 июня 2010 года  в Стокгольме с размахом прошла свадьба наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории. Принцесса Виктория родилась 14 июля 1977 года и  является старшей дочерью короля  Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Муж принцессы - бывший тренер по фитнесу Даниэль Вестлинг, получил титулы принца Швеции и герцога Вестерготландского.

На свадьбу были приглашены и приехали более 1100 гостей, среди которых были  представители 18 королевских семей, главы государств и правительств, знаменитости. Среди гостей королева Нидерландов Беатрикс, король Монако Альберт, король Иордании Абдулла, сын королевы Великобритании принц Эдвард, граф Уэссекский. Из глав государств в Стокгольме на свадьбе побывали президенты Финляндии - Тарья Халонен и Исландии - Олафур Рагнар Гримссон. Впервые в Швеции побывал японский кронпринц Нарухито с супругой Масако. От России в церемонии принял участие посол РФ в Швеции Игорь Неверов с супругой.

Торжества по случаю бракосочетания шведской кронпринцессы начались в среду вечером 16 июня и в официальной программе, опубликованной на сайте королевского двора Швеции, перечисляются как частные, так и официальные приемы.

В день свадьбы десятки тысяч горожан вышли на улицы Стокгольма, чтобы поприветствовать Викторию и ее мужа. 12 тысяч  туристов специально приехали в Стокгольм, чтобы участвовать в торжествах по случаю свадьбы. За ограждениями и полицейским оцеплением проезд свадебного кортежа   наблюдали не менее  200 тысяч человек.

Власти города хорошо подготовились к принятию многочисленных гостей и к уличным торжествам, которые  проходили в режиме нон-стоп.

Цена безопасности

В связи с торжественным событием в городе были усилены меры безопасности, все правоохранительные органы начеку. «Предстоящее событие огромно для нас. Это совсем не означает, что в подобных мероприятиях мы никогда не участвовали, однако на этот раз масштаб специальный», - сказал в интервью шведскому радио подполковник шведских вооруженных сил и координатор военных на свадьбе Рикард Бек-Фриис Хель.

По данным оборонного ведомства Швеции, вдоль всего маршрута движения кортежа молодоженов (6,8 километра), которые после церемонии бракосочетания отправились в королевский дворец, стояли более 6 тысяч солдат и офицеров, а также добровольцев из шведских общественных организаций.

Помимо этого, в работе по обеспечению безопасности в Стокгольме в этот день были  задействованы около 2 тыс. полицейских.

«Мы готовы к работе. Однако не стоит забывать, что речь идет не об угрожающем событии, а о том, что женятся два человека. Поэтому мы надеемся, что эти дни будут заполнены праздником, счастьем, солнцем и ликованием», - сказала накануне свадьбы в интервью шведскому информагентству ТТ одна из руководителей стокгольмской полиции Анника Эрикссон.

Церемония венчания прошла  в церкви Святого Николая, которая была построена ещё в 1279 году и которая была отреставрирована  специально для этого события. На ее реконструкцию правительством было выделено  около 1,4 миллиона евро.

Свадьба шведского принца

Принцесса Виктория получает букет цветов на борту королевской баржи «Васаорден» во время поездки по центру Стокгольма. (Mark Earthy / EPA)

После бракосочетания молодожены сели в открытую карету и в сопровождении 78 конных гвардейцев проехали по улицам города. За две недели до свадьбы эти конные гвардейцы создали немало проблем на дорогах Стокгольма: они ежедневно репетировали, собирая за собой огромные автомобильные пробки. Что оставляли на дорогах лошади гвардейцев – умолчим, тем более, что с уборкой  дорог и улиц в Швеции все обстоит благополучно.

Свадебный кортеж прибыл на остров Королевский Юргорден (или Йоргорден), там молодая чета пересела на королевский золоченый фрегат ордена Васа. На воде их приветствовали салютом корабли Дании, Норвегии, Швеции и Великобритании, а в воздухе идеальным клином пролетели 18 шведских истребителей Gripen. На фрегате Виктория и Даниэль вернулись во дворец, где их ждал грандиозный свадебный ужин.

В 17.10 молодожены продолжили свой путь к королевскому дворцу, стоящему на берегу острова Стадсхольмен, по воде: кортеж остановился у гавани напротив дворца, где Виктория и Даниэль пересели  в лодку с гребцами.  

Церемония бракосочетания принцессы транслировалась более чем по тридцати каналам телевидения. Еще более 500 млн. человек смогли  посмотреть венчание в  прямом эфире на шведском телеканале STV.

После церемонии бракосочетания во владение супружеской пары поступил  дворец Хaga  на севере Стокгольма, который представляет собой очень красивую резиденцию, построенную в XIX веке. Еще 4 миллиона евро было  направлено правительством на оборудование этой расположенной в парке «Hagaparken» резиденции. Она была  передана в собственность молодоженам. Для того, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание четы, часть окружающего резиденцию парка  уже перекрыта железным забором.

В честь бракосочетания принцессы 10 мая шведской почтовой службой и Центробанком был выпущен блок из 3-х почтовых марок: портрет Виктории, совместный портрет молодоженов на пресс-конференции и их королевская монограмма. Блок был разработан художником Кристианом Моллером.

Стоимость свадьбы принцессы Виктории составила 10,6 миллионов евро. Половину суммы лично заплатил отец невесты, король Швеции Карл XVI Густав, другую половину расходов покрыл бюджет страны.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ