НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Четверг, 24 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
10 октября 2013

Визит Президента США Барака Обамы в Юго-Восточную Азию. Индонезия. Джакарта

Следующей после Индии остановкой в  предполагавшемся 10-дневном  азиатском вояже Барака Обамы стала Индонезия.

В Джакарте, столице государства с наиболее многочисленным в мире мусульманским населением, президента США  встретили как вернувшегося домой блудного сына — ведь четыре года своего детства с 1967 по 1979 год Обама провел именно здесь.

«Добро пожаловать домой, Барри!» — с таким заголовком на всю титульную страницу вышла во вторник крупнейшая индонезийская газета Jakarta Post. Барри — именно так называли Барака Обаму его одноклассники.

Основная часть населения восприняла приезд Барака Обамы с супругой на ура.

Пожалуй, ни одна мусульманская страна мира не настроена по отношению к президенту США столь дружественно, как Индонезия.

Тем не менее, перед визитом президента США Барака Обамы в Индонезию в Джакарте прошли митинги протеста, организованные местными исламистами, сообщает CNN. По данным телекомпании, партия "Хизб ут-Тахрир" вывела на улицы Джакарты с антиамериканскими лозунгами около 20 тысяч человек.  Участники митингов заявляют, что у Обамы, как и у его предшественника  Джорджа Буша-младшего,«.. руки испачканы» кровью мусульман. Исламистов не смягчило даже посещение президентом Обамой мечети.

Не прибавило энтузиазма команде Обамы решение городских властей индонезийской столицы перенести статую 10-летнего Барака Обамы («Барри» из центрального парка  ко входу элитной школы, в которой он учился, во время проживания в Джакарте. С этим требованием к власти обратились около 60 тысяч горожан, которые считают, что в парке -публичном месте должен стоять памятник индонезийцу.

В своей речи перед индонезийской элитой Обама отметил бурное развитие Индонезии, происходящее в последние годы. По его словам, он совершенно не узнал Джакарту.

За 30 лет лицо индонезийской столицы, по его мнению, полностью изменилось На встречу к президенту Юдхойоно его, например, доставили уже по восьмирядной дороге по центральной улице столицы- Йалан Судирман.

 «Раньше этот город был переполнен бейяками (велорикшами)», — вспоминал Обама. Теперь у Джакарты иная проблема: город до отказа забит автомобилями, передвижение и парковка составляют серьезнейшую проблему — как и в любом крупном городе современного мира. Не то чтобы это было очень хорошо, признал президент США, но это лишний раз доказывает, что Джакарта стала современным городом, ничем не уступающим западным метрополиям.

Во вторник главы двух государств подписали двустороннее соглашение о "всеобъемлющем партнерстве" в сферах безопасности, экономики, народной дипломатии, образования и охраны окружающей среды, в частности, в вопросах прогнозирования землетрясений, извержений вулканов и цунами. Америка поставит Индонезии необходимую аппаратуру. Удвоен будет американский экспорт в Индонезию.

На встрече с индонезийским президентом Сусило Бамбангом Юдхойоно Барак Обама обсудил вопросы торговли и взаимодействия двух стран в борьбе с мировым терроризмом.

“Президент Юдхойоно и я обсудили возможности создания условий, которые будут способствовать дальнейшему развитию торговых отношений между нашими странами. Он упомянул, что сегодня сегодня мы третьи по объемам торговли и инвестиций. На что я ему ответил, что мы не желаем быть на третьем месте, мы хотим быть номером один”, — сказал президент США. — Мы стараемся сделать так, чтобы было понятно, что мы создаем мосты торгового взаимодействия с мусульманскими странами, что мы заинтересованы не только в вопросах безопасности”.

Переговоры продолжились за официальным ужином, на котром Барака Обаму угощали его любимым индонезийским блюдом — жареным рисом с фрикадельками.

Всего лишь 20 часов провел Барак Обама на индонезийской земле. По заявлениям сопровождающих Обаму американских должностных лиц, он вынужден был сократить на несколько часов свой визит из-за продолжающегося там извержения вулкана Мерапи. Однако индонезийские власти не раз заявляли, что выбрасываемый Мерапи  пепел не достигает Джакарты, к тому же выбросы из кратера продолжают слабеть, так что еще несколько часов в Джакарте не навредили бы Обаме.

 Джакарта располагается на западе острова Ява, в центре которого продолжается извержение вулкана Мерапи. Число погибших достигло 191 человека, еще 600 человек госпитализированы с тяжелыми ожогами. Страна скорбит о жертвах извержения,  которое принесло с собой множество разрушений и бед.

 

Но, по мнению американцев, большую опасность облака вулканического пепла могут представить для самолета президента -  Air Force One.

Ряд  авиакомпаний продолжают отменять даже коммерческие рейсы.

Прямо из Джакарты Обама распорядился по телефону о выделении дополнительных средств в помощь пострадавшим от извержения вулкана индонезийцам.

Секретная служба США в Джакарте


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ