НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
21 декабря 2011

В "Российской Газете" прошла презентация книги о Киме Филби

6 декабря в редакции "Российской газеты" в Москве состоялось представление книги писателя и журналиста Николая Долгополова "Ким Филби", которая была выпущена в свет издательством "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей". Тираж книги 5000 экз. (что по нынешним меркам считается большим тиражом, хотя у писателя Долгополова выходили книги и тиражом в 150000 экз.)

Презентацию организовало пресс-бюро СВР России, которое и стало инициатором написания данной книги, рассекретило и предоставило автору ранее не публиковавшиеся документы советского разведчика Кима Рассела Филби.

Пресс-бюро СВР, Николай Долгополов и редакция “Российской газеты” пригласило на презентацию: вдову Кима Филби - Руфину Ивановну, ветеранов органов госбезопасности, которые работали с Филби, его учеников, лиц причастных к изданию книги, журналистов (в том числе иностранных). Приехало и российское телевидение (в частности: “1 канал”, “Россия 1”, “Звезда”, “Доверие”).

Николай Долополов представляет книу о К.Филби

Николай Долополов представляет книу о К.Филби

Началась презентация с показа небольшого фильма об установлении на одном из зданий СВР России памятной доски, посвященной английскому аристократу, выпускнику Кембриджского университета, советскому разведчику Киму Филби, который считается на Западе одним из самых удачливых советских разведчиков.

22-летний Филби связал свою судьбу с советской разведкой в 1933 году.

По заданию советского центра пошел работать в СИС – секретную службу Великобритании. В 32 года он уже руководил отделом, который работал против Советского Союза, с 1949 по 1951 год находился в США, где отвечал за партнерство СИС и ЦРУ.

Ветераны СВР отмечали, что количество материалов, которые передавал в Москву Ким было настолько велико, что их не успевали обрабатывать. Чего только стоит передача материалов на всех сотрудников СИС (на всех), действующих во всех странах мира или своевременная информация в Москву об ожидаемом наступлении фашистов на Курской дуге во время Второй мировой войны, …

Выступает соратник Филби - Михаил Любимов

Выступает соратник Филби - Михаил Любимов

Из-за перебежчика Голицына и Флоры Соломон, знавшей разведчика по совместной работе в компартии, английской контрразведке стало известно о том, что Филби работает на советскую разведку. В 1963 году в результате спецоперации Кима вывезли из Бейрута в Москву. Он стал консультантом Первого Главного управления КГБ СССР - советской разведки, обучал азам разведки молодых сотрудников КГБ.

Почему же выдающийся разведчик не стал “Героем Советского Союза”? Истинные причины этого мы, по-видимому, не узнаем никогда. Но эту историческую ошибку можно поправить сейчас и наградить (хотя и посмертно) Кима Филби званием “Героя России”.

"Почему бы не пересмотреть стереотипы и не воздать должное настоящему гению разведки, который был героем и остается героем для всех нас?"- подчеркнул Николай Долгополов, заметив, что подходящим поводом для присвоения асу разведки посмертно звания Героя России является столетие Филби, которое будет отмечаться 1 января 2012 года.

Вдова Филби - Руфина Ивановна

Вдова Филби - Руфина Ивановна

"Хочу поблагодарить всех, кто сохраняет память о Киме, даже те, кто никогда его не встречал, это очень трогательно и очень важно для меня. Приятно, что это событие отмечается в такой обстановке с таким почтением, приятно, что вышла такая замечательная книга", - сказала в заключение презентации вдова разведчика Руфина Ивановна.

Источник: 


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ