НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Суббота, 29 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
30 декабря 2010

В Израиле меняется руководство трех спецслужб

В Израиле меняется руководство главных спецслужб страны: Моссад и военная разведка уже получили новых руководителей, а глава контрразведки через полгода должен уйти в отставку. Как отмечают эксперты, это происходит не по политическим причинам, а по техническим - из-за ограничений по срокам пребывания в таких должностях.

Наибольший интерес вызывает, естественно, смена шефа Моссада. Израильскую разведку на протяжении восьми лет возглавлял уроженец Новосибирска 65-летний Меир Даган. Именно Моссад подозревали в организации убийства одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в январе 2010 года в шикарном отеле в Дубае, в результате которого Израиль оказался в центре дипломатического скандала, поскольку при организации убийства использовались паспорта граждан западных стран. Еще одна спецоперация, которую приписывают Моссаду, это убийство Имаада Мугние, руководителя разведки Хезболла, который в 2008 году был взорван в Дамаске в автомобиле.

Тамир Пардо

29 ноября премьер-министр Израиля Беньмин Нетаньяху назначил 57-летнего Тамира Пардо (Tamir Pardo), до этого несколько лет подряд занимавшего должность замдиректора спецслужбы, новым директором Моссада. Пардо получил высшее образование в Тель-Авивском университете на кафедрах истории и политологии. Служил офицером связи в элитном спецподразделении Армии обороны Израиля под командованием старшего брата Нетаньяху. После службы в армии в 1980 году он стал сотрудником Моссад, где впоследствии стал руководить департаментом, ответственным за проведение операций, включая электронную разведку и прослушивание.

В 1976 году Пардо участвовал в операции по освобождению израильских заложников, захваченных Народным фронтом освобождения Палестины, в Уганде в городе Энтеббе, в ходе которой погиб старший брат Йонотан Нетаньяху. После 2005 года занимал должность старшего советника по операциям в Генштабе, в 2009 году покинул Моссад и ушел в частный бизнес - в компанию, занимающуюся играми в Интернете.

Как пишут израильские СМИ, Пардо больше проявил себя в использовании технических средств, чем в развитии агентурной сети. Ожидается, что Пардо вступит в должность 1 января 2011 года.

Авив Кохави

Военная разведка Израиля (АМАН) также получила нового и более молодого шефа. 22 ноября руководителем АМАН назначен бригадный генерал Авив Кохави. 46-летний Кохави сменил генерала Амоса Ядлина, возглавлявшего военную разведку на протяжении последних пяти лет. Ядлин прослужил 40 лет в Армии обороны Израиля. Пост начальника военной разведки предполагает, что тот напрямую может представлять свою оценку премьер-министру и министру обороны.

Бывший десантник, Авив Кохави с 2004 по 2006-ой год, время вывода еврейских поселений, командовал подразделением армии в секторе Газа. С 2007 по 2009 год он возглавлял оперативный отдел Оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля.

В 2006 году Авив Кохави отменил поездку в Королевский колледж оборонных исследований (Royal College of Defence Studies) в Великобритании из опасения попасть под международный ордер на арест по обвинению в военных преступлениях.

Юваль Дискин

Юваль Дискин (Yuval Diskin) руководитель контрразведки Израиля (ШАБАК), которая должна бороться и с палестинскими, и с ультраправым израильскими террористами, должен покинуть этот пост в мае 2011 года. 55-летний Дискин возглавлял ШАБАК с 2005 года, а в целом в контрразведке прослужил больше 30 лет.

Он возглавлял департамент по борьбе с террором и отвечал за ситуацию в районе Иерусалима и на Западном берегу реки Иордан. С 2000 по 2003 год занимал пост заместителя главы службы, возглавлявшего операции по "точечным ликвидациям" лидеров палестинских группировок. Когда Дискина только назначили на должность, газета The Jerusalem Post писала, что главным приоритетом в работе Дискина будет "подготовка к противодействию растущей угрозе со стороны еврейских экстремистских групп". Кто придет на его место, пока не известно.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ