НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Понедельник, 27 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
18 апреля 2011

Утечка мозгов из ЦРУ

Инна Титова

Штаб-квартира ЦРУ

Штаб-квартира ЦРУ. В последнее время все больше сотрудников агентства предпочитают работе здесь - деньги.// © Encyclopedia Britannica

За десять лет после терактов 11 сентября 2001 года многие высокопоставленные сотрудники Центрального разведывательного управления США перебрались в частные исследовательские компании и в консалтинговые агентства.

Согласно данным, собранным The Washington Post, за это десятилетие чуть меньше ста человек из высшего эшелона ЦРУ перешли на работу в частный сектор. В частности, разведывательное управление лишилось трех директоров, четырех заместителей директоров по оперативной работе, трех директоров из центра борьбы с терроризмом и пяти руководителей подразделений, которые в день терактов 11 сентября состояли в штате.

Для чиновников правительства в Вашингтоне такой путь – из кабинетов власти в частные компании – довольно обычное явление. Консультантов по вопросам обороны частные вашингтонские компании набирают из числа ветеранов Пентагона; фирмы, занимающиеся лоббированием, ищут себе сотрудников среди бывших конгрессменов и чиновников администрации.

 Однако массовый исход сотрудников ЦРУ знаменует собой некий культурный слом: до недавнего времени работа в частных конторах для отставных разведчиков считалась не совсем приемлемой. Сотрудники ЦРУ покидают его с серьезным багажом в виде секретной информации, важных связей и глубоким пониманием сущности международных отношений.

 Для частных компаний возможность заявить, что в их штате числится бывший сотрудник разведки – большой плюс. Поэтому они не скупятся на щедрые предложения, и несмотря на то, что средняя зарплата в ЦРУ составляет $180 тысяч в год, частные компании, как правило, могут предложить больше.

 ЦРУ же зачастую вынуждено прибегать к услугам тех кадров, которые оно потеряло. Из 854 тысяч человек с допуском к совершенно секретным данным, 265 тысяч – работают с ЦРУ по контракту, состоя при этом в различных частных компаниях. Средний возраст сотрудников самого Управления в связи с этим стремительно снижается, что не может не сказываться на работе ЦРУ, как признает его 27-летний ветеран Роберт Греньер. Греньер уже перешел на работу в частную компанию, специализирующуюся в сфере расследований.

Практически все, кто перешел в частные компании, в качестве причины назвали финансовую мотивацию. Только бизнес, ничего личного.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ