НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Суббота, 29 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
20 апреля 2011

“Викиликс”: США тайно финансировали оппозицию в Сирии

США тайно финансировали оппозиционные группировки в Сирии и выделяли деньги на проекты, направленные на подрыв действующей власти. Об этом сообщила сегодня газета “Вашингтон пост” со ссылкой на материалы “Викиликс”.

По линии госдепартамента с 2006 года сирийским оппозиционерам, живущим за рубежом, было переведено 6 млн долларов на финансирование вещающего на Сирию телеканала “Барада ТВ”. Задачей базирующегося в Лондоне телеканала была дискредитация режима президента Башара Асада. Кроме того, деньги использовались для финансирования оппозиционной деятельности внутри Сирии.

“В Сирии и других странах существует большое количество организаций, которые ждут перемен от своего правительства, – отметила в этой связи помощник госсекретаря США Тамара Уиттс. – Мы готовы поддержать их стремления”.

США начали выделять средства на поддержку сирийской оппозиции при президенте Джордже Буше-младшем после того, как отношения между двумя странами были заморожены в 2005 году. Однако оппозиционеры в Сирии отказались принять деньги, опасаясь, что это приведет к их аресту, отмечает “Вашингтон пост”. Финансирование было продолжено и при администрации Барака Обамы, несмотря на то, что отношения между двумя странами стали налаживаться. В январе этого года в Дамаск впервые за последние 6 лет прибыл американский посол, сообщает Euronews.

Дмитрий Шевляков, РепортерUA


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ