НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Понедельник, 27 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
06 января 2011

«Моссад» убил лидера ХАМАСа при помощи трояна

06.01 12:43 MIGnews.com

Израильская команда ликвидаторов, устранившая лидера ХАМАСа Аль-Мабху в Дубае в январе 2010 года, накануне убийства внедрила в его портативный компьютер троян.

Статья об «убийственных» хакерских технологиях «Моссада» была опубликована в журнале GQ на этой неделе. Автор статьи Ронен Бергман пишет, что операция, в которой принимали участие, по меньшей мере, 27 агентов израильской внешней разведки, началась 18 января.

Задачей группы было уничтожение высокопоставленного командира ХАМАСа Махмуда аль-Мабху. Объект ликвидации получил кодовое название «Плазменный экран».

Но для того, чтобы убить аль-Мабху, его, прежде всего, нужно было найти. Для этого агенты «Моссада» и запустили на лэптоп аль-Мабху троян, с помощью которого впоследствии отслеживали его электронную почту и активность в сети Интернет. И именно благодаря этому трояну в «Моссаде» узнали, что «Плазменный экран» собирается в Дубаи.

Помимо этого, пишет GQ, агенты смогли удаленно взломать электронный замок двери номера аль-Мабху, чтобы не вызывать подозрений у возможных свидетелей и охранников, наблюдающих за коридорами при помощи камер видео-наблюдения.

Бергман также пишет, что после выполнения операции убийцы оставили несколько так называемых электронных следов, что позволило полиции Дубая установить личности подозреваемых в убийстве.

Но не только сетевые инструменты использовались агентами. Во избежание прямых телефонных звонков с мобильных телефонов из Объединенных Арабских Эмиратов подозреваемые использовали телефонный коммутатор в Австрии.

Третьей уликой, позволившей подтвердить причастность группы к убийству, стало использование предоплаченных кредитных карт. Такого типа карты редко используются для оплаты покупок или услуг из-за границы, а в этом случае ими воспользовалась небольшая группа людей, находившаяся в одном месте и в одно время.

Все задействованные карты были выпущены платежной системой Payoneer, генеральным директором которой является Юваль Таль, бывший член подразделение израильской коммандос. Система Payoneer была основана в 2005 году в США. Компания предлагает вывод денежных средств из различных платежных систем и сервисов непосредственно на дебетовую карту MasterCard.

Но, несмотря на то, что впоследствии были опубликованы имена и фотографии подозреваемых, а также записи камер видео-наблюдения и прочие данные, достоверно установить личности причастных к убийству так и не удалось. Арестовывать и предъявлять обвинения оказалось некому, поскольку большая часть личных данных подозреваемых оказалась «липой».


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ