НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Воскресенье, 28 мая 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
14 марта 2011

У страха глаза велики

Владимир Иванов

Оружие массового поражения в руках боевиков

Все усилия многочисленных спецслужб США могут оказаться тщетными, если в руки боевиков попадет ОМУ. // Фото Reuters

Существует стопроцентная вероятность того, что неизбежно наступит такой момент, когда боевики нанесут по США удар с использованием ядерного, химического или бактериологического оружия. Такое мнение высказал американской прессе помощник директора ФБР, возглавляющий отдел оружия массового уничтожения, ученый-химик, доктор наук Вахид Маджиди. До поступления в ФБР он работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории, принадлежащей Министерству энергетики. Эта научная организация является одной из ведущих структур США, занимающихся созданием ядерного оружия.

Новое подразделение ФБР, которое возглавил Маджиди, появилось в середине 2006 года, через несколько лет после террористического акта 11 сентября 2001 года. Отдел предназначен для координации деятельности всех структур ФБР, так или иначе связанных с противодействием распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Перестройка ФБР

26 июля 2006 года директор ФБР Роберт Мюллер объявил о назначении на ряд ведущих руководящих должностей специалистов, которые до этого никогда не работали в этом ведомстве. Таким образом, была нарушена много лет действовавшая практика назначения на ключевые посты только сотрудников бюро, имеющих большой опыт работы в ФБР. Мюллер заявил, что в сложившейся ситуации привлечение в возглавляемую им федеральную структуру специалистов с опытом работы в самых различных областях является жизненно важной необходимостью и направлено на повышение эффективности деятельности сотрудников ФБР по обеспечению национальной безопасности США и благополучия граждан Америки. Кадровые перестановки в бюро произошли в рамках широкой реструктуризации, которую руководство ФБР предприняло в ответ на критику своих действий по предотвращению этого беспрецедентного теракта. В то время, кроме Маджиди, новые должности заняли и другие специалисты, до сих пор никак не связанные с контрразведкой. Ответственность за подготовку и обучение личного состава ФБР была возложена на Дональда Пэкхема, который до нового назначения был управляющим компании British Petroleum. Отдел по науке и технологиям возглавил сотрудник ЦРУ Кэрри Хайнз, который руководил сбором научно-технической информации в главном шпионском ведомстве Америки. Бывшему управляющему по информатизации бюро по патентам и торговым маркам США Зальмаи Азми был поручен контроль за информационно-компьютерным обеспечением ФБР.

За прошедшее время численность сотрудников ФБР возросла на несколько тысяч человек. По состоянию на январь 2011 года их число составляет 35 506 человек, а на финансирование их деятельности в прошлом году из федерального бюджета США было израсходовано 7,9 млрд долл. В перечне приоритетных задач этого ведомства на первое место была поставлена задача сбора информации о террористических организациях, выявление их членов и отслеживание подготовки терактов. Хотя при этом, как заявляют руководители ФБР, традиционная для бюро борьба с преступностью вроде бы отошла на второй план, но это, как заявляет его руководство, ни в коей мере не приведет к ослаблению борьбы его специалистов с криминальным миром.

Авторы грядущих акций

Как утверждает начальник отдела оружия массового уничтожения, акции с применением ОМУ могут быть осуществлены как боевиками зарубежных террористических организаций, моджахедами, не входящими ни в какие ячейки радикальных фундаменталистов, так называемыми одинокими волками или даже криминальными структурами. В таких атаках скорее всего будет использоваться не ядерное оружие, а химические, биологические или радиологические средства.

По словам Маджиди, специалисты разведывательного сообщества США каждый год получают сотни сообщений об иностранных террористических организациях и отдельных боевиках, в распоряжении которых якобы находятся различные виды оружия массового уничтожения. Однако до сих пор в результате проведенных расследований все эти факты пока не получили никакого реального подтверждения.

Когда воинские контингенты США вторглись в Афганистан, сотрудники спецслужб, принимавшие участие в этой акции, практически сразу обнаружили, что лидеры «Аль-Каиды» крайне активно предпринимают усилия по приобретению химического и биологического оружия, технологий его создания и соответствующих материалов для его производства.

Ежегодно эксперты отдела, возглавляемого ученым-химиком, расследуют десятки случаев намерения провести теракты с использованием ОМУ. Так, например, в 2008 году агенты ФБР арестовали некоего Роджера Берджендорффа, у которого был изъят белковый токсин растительного происхождения рицин и большое количество литературы анархистского содержания.

Средняя смертельная доза для человека, который вдыхает, принимает с пищей это вещество, составляет 0,3 мг/кг. Простота получения этого токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году зарубежная пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каиды» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне. В этом же году следы яда были обнаружены в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

Как заявил Маджиди, «сколько бы ни спорили о высокой или низкой вероятности проведения терактов с использованием ОМУ», он и его сотрудники глубоко убеждены в том, что эта вероятность «составляет 100%». «Обязательно будет проведена атака с использованием химических, биологических или радиологических материалов», – констатировал ученый. Он также отметил, что даже, если в результате подобной акции погибнет совсем немного народу, она будет иметь огромный психологический эффект и может повергнуть население Америки или какой-то другой страны в ужас.

Можно очень редко, как пишет американская пресса, услышать подобные откровения от чиновника и к тому же эксперта, владеющего всей закрытой информацией по предмету, который окружен глубокой тайной и сопровождается массой сведений, в большинстве случаев являющихся просто дезинформацией.

Маджиди также признался, что он не спит ночами, думая о том, что некий одиночка, имеющий доступ в химические и биологические лаборатории США с небольшим количеством исходных материалов, может создать такое страшное оружие. Именно поэтому ФБР вместе с ЦРУ и иностранными партнерами по разведывательному цеху занимаются не только разработкой методов раскрытия заговоров «Аль-Каиды» и других террористических организаций, но и собирают информацию обо всех людях, приобретающих материалы, которые помимо своего основного назначения могут быть использованы и для изготовления ОМУ. Для получения подобной информации агенты ФБР обычно опираются на специальные системы оповещения, по которым граждане США, так или иначе связанные с подобными материалами или просто являющиеся свидетелями их приобретения, могут передать свою информацию о подозрительных людях по телефону или по другим электронным средствам коммуникаций. Каждый из зарегистрированных случаев досконально исследуется специалистами с целью выяснения истинных намерений лиц, приобретающих вещества, из которых можно сделать взрывчатку или яд.

Разведка не дремлет

В настоящее время, по словам Маджиди, сотрудники его отдела разрабатывают методы, с помощью которых можно будет обнаруживать действия по созданию новых организмов, предназначенных для использования в качестве биологического оружия, поскольку невозможно выработать противоядие против таких средств, прежде чем будет изучена их природа. ФБР активно сотрудничает с учеными-биологами, чтобы на самых ранних этапах выявлять намерения создать такие биологические организмы, которые могут представлять угрозу для человечества.

 «Хотя сегодня возможность применения боевиками в своих атаках ядерных устройств весьма мала, взрыв десятикилотонной атомной бомбы мог бы иметь страшные последствия. Поэтому мы, даже при совершенно ничтожной вероятности подобной акции, для ее предотвращения должны иметь высокоэффективные комплексные подходы, хорошо подготовленных специалистов и самые современные технические средства», – заявил Маджиди. Он также отметил, что, хотя в прессе постоянно цитируются оценки экспертов по количеству обогащенного урана, который мог исчезнуть со складов бывшего Советского Союза и быть использован для создания ядерных бомб, точных цифр не знает никто. По словам Маджиди, сколько бы обогащенного урана не было украдено и продано, его неучтенное количество в глобальном масштабе остается очень большим. Пока же террористы, постоянно разглагольствуя о ядерной атаке и о применении других средств массового уничтожения, вынуждены при своих акциях пользоваться простой взрывчаткой.

Как прозвучало в «Ежегодной разведывательной оценке глобальных угроз», которую в начале февраля представил законодателям директор национальной разведки Джеймс Клэппер, США продолжают самым тщательным образом контролировать химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы Америке. Однако возможность нанесения подобных ударов по Америке по-прежнему продолжает существовать.

По твердому убеждению ученого, несмотря на все меры предосторожности и попытки США и других стран защититься от атак с использованием ОМУ, а также на заявления руководителей спецслужб и, в частности, его шефа Роберта Мюллера о том, что они обязательно предотвратят подобные акции и защитят своих сограждан, такие теракты в будущем боевики все-таки обязательно осуществят.

Источник: Независимая газета


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ