НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Понедельник, 27 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Twitter власти США заговорит на русском

Госдепартамент США объявил о намерении завести на Twitter.com еще несколько микроблогов на разных языках, включая русский. Об этом во вторник, 15 февраля, сообщила госсекретарь Хиллари Клинтон во время лекции о сетевой свободе, которую она читала в Университете Джорджа Вашингтона.

— На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Twitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди, - цитирует Клинтон "Интерфакс".

В своей речи, посвященной проблемам Интернета и его места в обществе и в мире под названием "О плюсах и минусах Интернета: выборы и вызовы в мире сети", госсекретарь прокомментировала дискуссию, развернувшуюся в последнее время о том, является ли Интернет силой репрессии или освобождения.

— Взятая вместе свобода самовыражения, собраний он-лайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом", - напомнила она.-США поддерживают свободу для людей по всему миру, и мы призываем другие страны действовать таким же образом.
На протяжении последних лет люди по всему миру используют Интернет для решения совместных проблем и разоблачения коррупции.

Отмечая масштаб охвата Всемирной сетью, госсекретарь сказала, что пользуется ей два миллиарда человек, что составляет треть человечества.

— Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи Интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались «Фейсбуком» для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-компаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей, - сказала Клинтон.

Вместе с тем она указала, что Интернет используется террористами и экстремистами для вербовки новых членов, для организации заговоров и нападений.

— Торговцы людьми используют Интернет для поисков новых жертв и обращения их в современное рабовладение. Интернет используется любителями детской порнографии для эксплуатации детей, а хакеры взламывают финансовые институты, сети мобильных телефонов и личную электронную почту, - сказала политик.

Вместе с тем, говоря о политике государственного блокирования Интернета, госсекретарь подчеркнула, что, когда некоторые страны сокращают свободу пользования Интернетом, они "накладывают ограничения на свое экономическое будущее".

Клинтон также сообщила, что для защиты интернет-активистов и блоггеров, подвергающихся давлению со стороны властей по миру, Вашингтон в 2011 году выделит 25 миллионов долларов. Правда, на что именно и в каких странах будут потрачены эти деньги, она не уточнила.

По словам Клинтон, скандал с обнародованием документов Госдепартамента и Пентагона на сайте WikiLeaks не имеет отношения к свободе интернета, а к публикации документов привела их кража, что является уголовно наказуемым деянием.

Власти США в ходе свержения президентов Туниса и Египта неоднократно подчеркивали роль Facebook и Twitter в организации протестов в этих странах.

14 февраля Госдепартамент запустил микроблог на фарси; в первых сообщениях содержались обвинения в адрес иранский властей, разгоняющих митинги населения.

Кроме того, у Госдепартамента США есть микроблоги на арабском, французском и испанском языках.

С 2009 года госдепартамент США уже открыл на сайте "Твиттер" целый ряд микроблогов на имя ряда своих ответственных сотрудников. Так, регулярно общается в сети помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. Главное американское внешнеполитическое ведомство активно использует социальную сеть "Фейсбук" и портал Youtube.ru. Выступление с Вашингтоне перед студентами стало уже второй за последний год речью главы американского внешнеполитического ведомства, посвященной проблемам глобальной сети. В 2010 году Хиллари Клинтон впервые официально назвала интернет "новым инструментом по экспорту демократии в мире".

Источник: LRNews.ru


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ