НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
27 января 2011

WikiLeaks: Stuxnet был разработан по рекомендации специалистов Германии

В рамках борьбы с иранскими ядерными разработками ведущие эксперты по Ирану посоветовали правительству США предпочесть военной атаке так называемый «скрытый саботаж», каковым является компьютерный червь Stuxnet, отбросивший ядерный проект Тегерана на несколько лет назад.

Об этом свидетельствует очередная порция разоблачений скандального сайта WikiLeaks, которую опубликовала британская газета The Guardian, передает Newsru.co.il.

В статье цитируется телеграмма, отправленная в январе 2010 года американским послом в Германии Филиппом Мерфи, в которой говорилось: берлинский Государственный институт безопасности и внешних дел (Stiftung f?r Wissenschaft und Politik, SWP) рекомендует США применить саботаж, который «более эффективен», чем военный удар по ядерным объектам.

Кроме того, в этой депеше расшифровывается понятие «саботаж», включающее, по мнению директора SWP Фолькера Пертеса, такие инциденты как «неожиданные взрывы, несчастные случаи, хакерство и пр.» Он советует предпочесть этот вид подрывной деятельности военному удару, который приведет к разрушению всего ближневосточного региона.

Как ранее сообщала газета The Guardian, американская администрация «решительно отвергла» рекомендации Пертеса. Между тем, в интервью изданию Пертес подтвердил свою позицию, заявив, что главное преимущество такого рода действий в том, что правительство не должно держать за них ответ и будет иметь возможность сослаться на технические сбои. Но в то же время каждому будет ясен смысл этого посыла, заключающийся в том, что Запад не приемлет ядерного Ирана.

Напомним, Вирус Stuxnet, который атаковал иранские ядерные объекты и в создании и запуске которого ранее подозревался Израиль, отбросил ядерную программу Исламской республики на два года назад. Так считает один из лучших германских компьютерных консультантов. Он один из первых проанализировал код программы. По его словам, это было почти таким же эффективным действием, как военный удар, «но еще лучше, поскольку никто не погиб и это не вызвало полномасштабную войну. С военной точки зрения, это был огромный успех».

Как сообщал «Росбалт», в сентябре стало известно о проникновении в защищенные компьютерные сети ядерной энергетической программы Ирана исключительно агрессивного электронного вируса — Stuxnet. Он представляет собой новое поколение программных компьютерных вирусов, способных выводить из строя целые производственные цепи. По имеющимся данным, первыми от Stuxnet пострадали сети Бушерской АЭС. Также они могли внедриться и в электронные системы военного комплекса в Натанзе.

Через несколько дней власти Ирана заявили об устранении вызванных червем неисправностей.

Ранее, 9 ноября, один из членов комиссия МАГАТЭ заявил, что сотрудники организации не обнаружили каких-либо вызванных вирусом затруднений в работе иранских ядерщиков. Однако вскоре противоположные данные о неполадках привел анонимный источник в МАГАТЭ.

Росбалт, 19/01/2011


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ