НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 15 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
17 февраля 2011

Станет ли twitter движущей силой русской революции?

Российские парламентарии высказали озабоченность в связи с планами госдепартамента США открыть микроблог в Twitter на русском языке. Вместе с тем политики уверены, что ответные меры России не должны быть связаны с ограничением свободы слова.

Госдепартамент США откроет в 2011 году микроблог в Twitter на русском языке. Как заявила во вторник, 15 февраля, госсекретарь США Хиллари Клинтон, это станет частью целенаправленной политики госдепа.

Напомнив о том, что на прошлой неделе госдепартамент открыл аккаунты на арабском и фарси, Клинтон сообщила, что в дальнейшем планируется запустить блоги на китайском, русском и хинди. По ее словам, это даст Белому дому возможность "иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют".

Власти США в ходе народных волнений в Тунисе и Египте неоднократно подчеркивали роль микроблогов и социальных сетей в организации протестов и координации действий восставших. Когда власти Египта закрыли своим гражданам доступ в Facebook и Twitter, а затем и в интернет, компания Google даже запустила специальный сервис, позволяющий жителям Египта отправлять сообщения в Twitter с помощью голосового звонка со своего мобильного. Накануне запланированных на 14 февраля выступлений иранской оппозиции госдеп США завел аккаунт на фарси.

С одной стороны, ограничения социальных сетей, которые практикуются в тех же Иране или Китае, идут в разрез с курсом на демократию. С другой – бесконтрольный доступ США к "двустороннему диалогу" может стать серьезной угрозой национальной безопасности. Неслучайно в России были введены законодательные запреты на финансирование политических партий и общественных организаций из-за рубежа.

Не означает ли новая стратегия госдепа неприкрытого перехода к финансированию политической деятельности в чужих странах? Как российским властям относиться к заявлению Клинтон? Какой линии следует придерживаться России в вопросе доступа к таким "открытым площадкам" как социальные сети, блоги и интернет? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Читать полный текст


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ