НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
01 апреля 2013

Спецслужбы всё узнАют по походке

В лабораториях Саутхэмптонского университета полным ходом идёт разработка биометрической технологии, позволяющей анализировать походку человека, делать выводы о его психической адекватности и прогнозировать поведение.

Системы персонального распознавания по особенностям походки ещё недавно считались фантастическим допущением. Однако сегодня уже существует выбор подобных предложений на рынке. А британские исследователи решили сделать следующий шаг: основательно изучив связь психического состояния человека с микроотклонениями жестикуляции и походки, удалось получить действующую математическую модель.

Для проверки закономерностей, выявленных в ходе работы с моделью, лаборатория Школы электроники и компьютерных наук организовала на территории университетского кампуса специальный биометрический тоннель. Использовав постоянное перемещение студентов между корпусами в ходе учебного процесса для сбора статистических данных, учёные накопили ценнейший опыт анализа поведения. По свидетельству участников эксперимента, в ряде случаев удавалось предсказать оценки, получаемые студентами на зачётах и экзаменах.

Персональные описания походки людей по результатам серии экспериментов удалось оформить в виде биометрических шаблонов. Единственной сложностью в настоящий момент остаются условия съёмки, которые в случае открытых публичных пространств далеки от совершенства. Тем не менее, экспериментальное решение, требующее восьмикамерной съёмки, позволяет рассчитывать на показатели FAR порядка 0,2-0,5%.

Интересно, что две недели назад вся информация о проекте исчезла с университетского вебсайта: очевидно, финансировавшие проект спецслужбы окончательно убедились в том, что первая в мире система прогнозирования поведения практически готова к внедрению. Отныне преступникам придётся прятать от камер не только лица, но и особенности походки.

Интересно, что на студенческих форумах Саутхэмптонского университета, где вовсю обсуждается ход эксперимента и подробности разработки системы, уже давно присутствует информация о том, что обмануть биометрию при ходьбе — легче лёгкого. Достаточно напялить на голову наушники, воткнуть их в плеер и включить что-нибудь в стиле дабстеп.

Источник: secnews.ru


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ