НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
01 апреля 2013

Спецслужбы США назвали интернет своим приоритетом

Спецслужбы США назвали интернет своим приоритетом

Фото sarahsturtevant.com

Советник ФБР Эндрю Вайссман назвал главным приоритетом ФБР на 2013 год мониторинг крупнейших интернет-сервисов. На встрече Американской ассоциации юристов он не стал скрывать, что «Большой брат» активно интересуется возможностями следить за людьми через сеть. Практически все крупные интернет-агрегаты в той или иной степени связаны со спецслужбами. Стражи порядка нередко пренебрегают гарантиями индивидуальной свободы пользователя, и это остается втайне.

Как сообщает портал Slate, Эндрю Вайссман признался, что правоохранительным органам не хватает правовой базы для эффективной слежки за преступниками, использующими интернет-мессенджеры и почту. В соответствии с законом американские спецслужбы могут по решению суда отслеживать деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера. Но большинство крупных интернет-сервисов шифруют данные, передаваемые по каналам интернет-операторов. Из-за этого агенты ФБР не «видят» часть информации. Труднодоступными для спецслужб сервисами Вайссман назвал клиент Gmail, голосовые чаты Google Voice и Skype, а так же файловое хранилище Dropbox. По словам г-на Вайссмана, наиболее эффективным способом мониторить Gmail остается так называемый акт «О прослушке» (часть закона, обеспечивающего полномочия спецслужб), по которому ФБР может потребовать от Gmail оказать содействие в перехвате данных. И все же закон детально не прописывает обязательных действий и потому не является эффективным. Также спецслужбы ограничены во временных рамках: они могут затребовать у владельцев почтовых серверов только пользовательские письма старше 180 дней. До конца года сенаторы США снимут эти ограничения и, возможно, примут закон, расширяющий возможности для ФБР.

В Германии еще помнят скандал, разгоревшийся вокруг полицейских из Баварии, которые использовали незаконные способы слежки за подозреваемыми. Группе независимых программистов удалось взломать программу-шпион, созданную полицейскими. Приложение собирало личные данные с компьютеров пользователей, включая изображения с веб-камер, звук с микрофонов и тексты, которые пользователь набирал на клавиатуре. После вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель, баварским полицейским пришлось признаться. «Троянский вирус был внедрен в компьютер в ходе судебного разбирательства для предотвращения преступления. Мы не принимаем упреки в хакерстве», - заявил тогда министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.

Интернет-компании, такие как Google, Twitter и Facebook подвергаются довольно жесткому надзору со стороны правоохранительных органов. Требования правительств к интернет-компаниям о передаче информации – штатное явление. Каждая телекоммуникационная или интернет-компания содержит команду сотрудников, отвечающих именно за этот вопрос. Такие компании в США ежегодно получают приблизительно 300 тысяч запросов на ту или иную информацию. И, если суд США обязан публиковать отчеты о прослушивании телефонных линий, то в отношении интернет-слежки таких норм нет. Правда, раз в полгода Google публикует добровольный отчет, в котором он уточняет число запросов, полученных от правительств во всем мире по удалению нежелательного контента из выдачи или передаче данных пользователей.

Известно, что социальная сеть Facebook внедрила алгоритм, позволяющий отслеживать передвижения пользователя по Интернету, даже если он уже вышел из системы Facebook. Когда пользователь находится в Facebook, вместо того, чтобы удалить cookie, сайт модифицирует их, сохраняя информацию об аккаунте пользователя и другие данные, благодаря которым можно его идентифицировать. Это существенно позволяет расширить сбор информации о человеке. В августе 2011 года правительственным чиновникам рекомендовали отказаться от использования ресурса Facebook и его сервисов. А по данным российских СМИ, Skype, Gmail, Facebook, Vkontakte и Hotmail вынуждены передавать коды шифрования представителям российской госбезопасности. ФСБ заинтересуется обитателями, которые в связи с теми или иными вопросами находятся под информационным надзором. Кроме того, как сообщают СМИ, в социальные сети, чаты и приложения внедрены роботы, отслеживающие слова-сигналы, такие как «бомба» или «теракт».

Источник: www.jacta.ru 


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ