НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
26 сентября 2012

Современный мир слепнет на правый глаз

ИА ПЛ           

Похоже, что в Европе, все больше страдающей от финансового хаоса и неопределенности, как это было и в конце 20-х прошлого столетия, неонацистские группы переживают возрождение подобно паразитам во время чумы

Во многих странах правые экстремисты и правые популисты пытаются использовать страхи европейских граждан для продвижения своего «дела», давая простые ответы на сложные социальные вызовы».

Нетерпимость к власти растет и в целом среди населения стран

Результаты исследования, проведенного социологом Вильгельмом Хайтмайером (Wilhelm Heitmeyer) в 2011 году, показали: каждый второй немец считает, что в Германии живет слишком много иностранцев, а для 53% коренных жителей страны переезд в район, где проживают преимущественно мусульмане, является нежелательным (с 2004 таких людей стало на 6% больше).

Не лучше положение и других странах и не только Европы.

Рассерженные греческие избиратели отдали 7% голосов неонацистской анти-иммигрантской партии «Золотой рассвет», кичащийся тем, что у него есть «армия храбрых парней в черном», которые расхаживают по улицам обшарпанных греческих предместий, вскидывая руки в нацистском приветствии, и устраивают анти-иммиграционные митинги под флагами с изображением похожего на свастику древнегреческого декоративного узора под названием «меандр». «Золотой рассвет», стал первой крайней правой партией, прошедшей в греческий парламент после падения в 1974 году военной диктатуры.

Неонацисты появляются повсюду: они стоят за нападками на цыган в Чехии и насилием во время гей-парадов в Швеции; они создают панк-группы с такими названиями, как «Гневные арийцы» или «Парни из СС», и устраивают погромы во время футбольных матчей.

Появились неонацисты даже в столице Монголии Улан-Баторе, где они  собираются в клубе под названием «Цагаан Хасс» («Белая свастика»).

В Индии предметы, связанные с Гитлером, стали настолько популярны, что одно издательство утверждает, что за последние десять лет продало более 100 000 экземпляров «Майн кампф».

Неонацисты появились даже в Израиле. Несколько недель назад объединение "Дмир" обратилось к начальнику штаба израильской армии, генерал-полковнику Габи Ашкенази в связи с участившимися сообщениями о неонацистских образованиях в Израильской Армии, даже в элитных частях типа "Гивати" http://pogrom.org.

В 2008 году была осуждена банда из десяти подростков — иммигрантов из России, имеющих частично еврейское происхождение — за нападения на верующих евреев и осквернение синагог изображениями свастики.

Исследование, проведенное в прошлом году фондом Фридриха Эберта, левоцентристским аналитическим центром, связанным с оппозиционной Социал-демократической партией Германии, показало, что 13% немцев хотят, чтобы страну возглавил новый «фюрер», а 14,9% согласны со словами «В евреях действительно есть что-то особенное. На самом деле, нам с ними трудно ужиться».

По оценкам немецкого правительства, в 2010 году число правых экстремистов в Германии составляло от 9,5 тыс. до 25 000 тысяч человек, и все они «были готовы прибегнуть к насилию». Женщин среди правых экстремистов всего 11%. Несмотря на сравнительно небольшую численность, почти половина женщин, связанных с крайне правыми, занимают в националистических организациях руководящие посты. В тот год были зарегистрированы 16.375 преступлений, совершенных по мотивам, «связанным с крайне правыми взглядами». 

Изменился образ правого экстремиста. Если раньше субкультура неонацистов чаще всего  ассоциировалась со скинхедами и буйными головорезами, охотно использующими шокирующие символы прошлого — свастики, вскидывание руки, расовое насилие и угрозы уничтожения евреев, чернокожих, мусульман и гомосексуалистов.

То теперь, как показывает большинство исследований, неонацисты и крайне правые экстремисты — «рассерженные белые мужчины», обладающие четким социальным профилем. Как правило, они из рабочего класса, плохо образованы, получают информацию из ксенофобских таблоидов и глубоко пессимистически оценивают свои финансовые перспективы.

И сегодня потенциальных преступников не так легко распознать, как это было в 1990-х годах, когда  неонацисты  разительно отличались от обычных людей: их головы были обриты наголо, они носили куртки-«бомбер», джинсы-трубы, ботинки с высокими берцами с белыми шнурками и красно-бело-черные подтяжки. Теперь это не бритая голова и ботинки на стальной подошве, а длинные растрепанные волосы, декольте (для женщин), украшенное свастикой, и большие голубые глаза за очками в проволочной оправе.

В нынешние времена ультраправых легче всего определить по одежде марки Thor Steinar, немецкого бренда, использующего нордические мотивы в качестве источника вдохновения, чьи магазины постоянно пикетируют антифашисты.

Ранее немецкие неонацисты предпочитали футболки британской марки Lonsdale. Они надевали их под куртки так, что видны были только четыре буквы логотипа бренда – NSDA. В результате получалась аббревиатура, за исключением одной буквы «Р» соответствующая названию нацистской партии Гитлера, полное название которой звучало, как «National Sozialistische Deutsche Arbeiter Partei» или NSDAP (национал-социалистическая рабочая партия Германии).

Однако марка Lonsdale уже давно вышла из моды среди ультраправых. Причиной этого стал плакат, созданный в рамках рекламной кампании бренда. На нем были изображены чернокожие футболисты и красовалась надпись: «Lonsdale любит все цвета!» - явная попытка фирмы дистанцироваться от наиболее лояльных своих потребителей.

Законодатели пытаются  остановить волну роста неонацизма.

Законами Германии, например, запрещено:

  • Произносить/выкрикивать/писать каждый из следующих слоганов – «Ein Volk, ein Reich, ein Führer» (девиз нацистов, означающий «Один народ, один рейх, один фюрер»); «Blut und Ehre» (девиз Гитлерюгенда, означающий «Кровь и честь»); «Meine Ehre heisst Treue» (девиз СС, означающий «Моя честь – это верность»)
  • Выставлять на всеобщее обозрение статуэтки, бюсты или картины, изображающие Гитлера. Исключение делается только для учебников истории, музеев и тех случаев, когда это делается в образовательных целях
  • Татуировки или граффити в виде свастики
  • Руна в виде двух молний (Doppelsigrune), символ СС
  • Размахивать красно-бело-черным флагом с изображением свастики (Reichskriegsflagge), который использовали нацисты.
  • Выбрасывать вперед руку в нацистском приветствии и произносить «Зиг хайль!» (Sieg Heil!) или «Хайль, Гитлер!» (Heil Hitler!).
  • Публично петь нацистские песни или использовать их в качестве сигнала вызова на мобильном телефоне.
  • Иметь во владении книгу Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf).

Не запрещено законами Германии

  • Все незаконные символы, приветствия и слоганы можно использовать, если вы делаете это с добрыми намерениями и в достойных уважения целях. Например, надевая футболки с изображением свастики, перечеркнутой или выброшенной в мусорный ящик, антифашисты не преступают закон. Также не запрещается использовать подобные вещи в музеях, учебниках истории, произведениях искусства или карикатурах.  
  • Следующие нацистские символы и аббревиатуры: FG – Fuhrer's Geburtstag (день рождения фюрера); 18 – Адольф Гитлер/Adolf Hitler (A=1, H=8); 88 – Хайль, Гитлер/Heil Hitler; 192 – Адольф вернулся/Adolf is back (A, I, B - 1, 9 и 2 буквы алфавита соответственно).
  • Иметь во владении скульптуры, бюсты или картины, изображающие других нацистских лидеров, например Рудольфа Гесса (Rudolf Hess) или Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler).
  • Ходить гусиным шагом без вытянутой вперед руки.
  • Петь нацистский национальный гимн (Das Deutschlandlied), который и сегодня является национальным гимном Германии, однако в нынешней версии используется только третий куплет, а наиболее известная строка «Deutschland, Deutschland über alles» (Германия превыше всего) опущена.

Тем не менее, открыто существует сложная субкультура сайтов, журналов, блогов, CD, книг, радиостанций, производителей одежды и музыкальных магазинов, которые пропагандируют неонацистские идеалы в международном масштабе. 


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ