НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
21 декабря 2011

Состоялись 15-е исторические чтения на Лубянке

8 и 9-го декабря 2011 года в Москве в Центральном музее погранслужбы ФСБ России на Яузском бульваре прошли 15-е юбилейные исторические чтения, организованные “Обществом изучения истории отечественных спецслужб”.

ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ:

  • Зданович А.А Вступительное слово президента общества изучения истории отечественных спецслужб
  • Рудник С.Н. к.и.н. (Санкт-Петербург) III отделение и рекрутские наборы.      
  • Измозик B.C. д.и.н., проф. (Санкт-Петербург) «Черные кабинеты» при Николае I.
  • Гусельников Д.М. к.и.н. (Москва) Оперативно-войсковая борьба с басмаческим движе­нием в 1920-е годы.
  • О.И. Капчинский к.и.н. (Москва) А.Улановский - путь в разведку.
  • Хаустов В.Н. д.и.н., проф. (Москва) Сталин и органы госбезопасности в 1920-1930-е годы.
  • Зданович А.А. д.и.н., проф. (Москва) «Западный поход». Органы госбезопасности в 1939-1940 гг.
  • Плеханов A.M. д.и.н., проф. (Москва) Борьба органов военной контрразведки с дезер­тирством в начальный период Великой Отечественной войны.
  • Л. Самуэльсон доктор истории, проф. (Швеция) Танкоград - история становления оборонного завода.
  • Вольхин А.И. д.и.н., проф. (Екатеринбург) Деятельность территориальных органов госбезопасности среди интеллигенции в годы великой Отечественной войны.
  • Бадаев Д.В. к.и.н. (Москва) Специальная борьба войск НКВД на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны.
  • Сидоренко В.П. д.и.н., проф. (Санкт-Петербург) Войска НКВД на Северном Кавказе.
  • Вольхина B.Л. к.и.н. (Екатеринбург) Уральский период жизни советского разведчика Н.И. Кузнецова.
  • Шамаев В.Г. к.в.н., доцент. (Воронеж) Органы госбезопасности Воронежа в годы Вели­кой отечественной войны.
  • Ковалев Б.Н. д.и.н., проф (В.Новгород) Повседневная жизнь населения на оккупиро­ванной территории в годы Великой отечественной войны.
  • Демидов A.M. д.и.н., (Москва) Конец легенде о чуде-оружии террориста Шило-Таврина.
  • Асташкин Д.Ю. к.и.н. (В.Новгород) «Дело врачей» в российской провинции. 
  • Петров Н.В. доктор философии (Москва) Последние сталинские указания МГБ СССР.
  • Степанов А.С. д.и.н., проф. (Москва) Национализм на постсталинском пространстве.
  • Чернобаев А.А. д.и.н., проф. (Москва) История органов безопасности на страницах журнала «Исторический архив.
  • Казимир Край (Польша) Специальные службы современной Польши.
  • Дискуссия по проблемам «Органы государственной безопасности в политической системе россий­ского общества», «Основные направления деятельности органов безопасности»
  • Презентация книг

Дискуссия по польскому вопросу

Дискуссия по польскому вопросу

Чтения, как и в прошлом году, прошли на территории Центрального музея погранслужбы ФСБ России. На 10-летие Общества на Яузский б-р, 13 приехали более ста делегатов из 14 регионов России, а также из Швеции и Польши.

Особый интерес на конференции, как и в прошлом году вызывала тема взаимоотношений между России и Польшей.

Е.Прудникова (представитель Общества в г.С.Петербурге) опубликовала книгу о “Кàтынском (ударение на первый слог) деле” и продолжает разрабатывать эту тему. Сделала очень интересный доклад.

Член Общества, писатель Юрий Боданов

Член Общества, писатель Юрий Боданов

Да разве только одна Прудникова касалась Польши. Вопросы, связанные с Польшей звучали чуть ли не в каждом втором докладе. Закрыть этот вопрос, сыграть с поляками в поддавки, как хотели наши политики – не получается.

Помните, что праздник 4 ноября, который отмечается сейчас в России каждый год – это день освобождения Москвы от поляков, в руках которых она находилась в 1612 году. А ровно через 200 лет поляки заняли Москву повторно (200 000 тысяч солдат наполеоновской армии из 500 000 составляли выходцы из Польши). Заняли Москву, разграбили и сожгли. (200-летие Бородинского сражения мы будем отмечать как раз в следующем году).

Уже сейчас стало ясно, что польский вопрос требует глубоких и комплексных исследований, и заранее посыпать голову пеплом и говорить, что Россия во всем виновата – не стоит.

Член Общества из С.Петербура - Елена Прудникова

Член Общества из С.Петербура - Елена Прудникова

Кстати, Объединенная редакция МВД России, которая при участии членов Общества выпустила ранее сборники с блестящей подборкой документов из архивов МВД, НКВД, КГБ (“Прибалтика под знаком свастики”, “Венгрия 1956 год …”, “Чехословакия 1968 год …”, “Украинский национализм …”, “Прибалтийский национализм …”) готовит в следующем году книгу по Польше.

Интересно было выступление Никиты Петрова – активного члена общества “Мемориал”, который написал очередную книгу с последими сталинскими указаниями МГБ СССР, в которой опубликовал нерассекреченные документы из “Особой папки”. Да-да, именно не рассекреченные документы. На такое способен, наверное, только Никита Петров. (Интересно: откуда он только эти документы берет ? Наверное дырочку провернул в стене центрального архива ФСБ и дергает по документику). Правда Е.Прудникова, которой различные архивы стойко отказывают в получении документов по Л.П. Берия (а она серьезно занимается исследованиями жизни Лаврентия Павловича) выразила сомнения в их подлинности.

Отличные доклады сделали зарубежные члены Общества: Л. Самуэльсон из Швеции и К.Край из Польши. Доклады были сделаны на хорошем русском языке и вызвали большой интерес у членов Общества.

Надо сказать, что неинтересных выступлений на конференции не было.

К проведению 15-х Лубянских исторических чтений «Общество изучения истории отечественных спецслужб» на деньги «Союза ветеранов госбезопасности» (Президент Трофимов В.Ф.) в издательстве “Кучково поле” издало сборник материалов «Исторические чтения на Лубянке. 15 лет». Тираж 500 экз. (К сожалению это же издательство уже 3-й год никак не может выпустить в свет 5-й том “Трудов Общества изучения истории отечественных спецслужб”).

Во вступительном слове к сборнику Президент «Общества», доктор исторических наук Зданович А.А., отметил, что: «Пятнадцатилетие – это хороший показатель для научных конференций, нам есть чем гордиться. А издание Трудов Общества, сборника материалов «Исторических чтений» - есть наш вклад и в борьбу с фальсификацией истории страны, ее органов госбезопасности».

Он поздравил инициаторов создания Общества и всех его участников с 10-летним юбилеем.

Источник: 


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ