НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
04 февраля 2011

Снова о 9/11. Всё больше людей считают официальное расследование оскорблением

Себастиан Рейндж, 3.2.2011 г.

В публичном заявлении от 31 января 2010 г. члены Комитета семей 9/11 (9/11 Family Steering Committee), ассоциации  родственников жертв 11 сентября, потребовали, чтобы председатели комиссий по расследованию  терактов определили свою позицию в связи с цензурой комиссией показаний бывшего языкового эксперта ФБР Бехруца Саршара (Behrooz Sarshar).

Ли Х. Хемилтон и Томас Кин

Ли Х. Хемилтон (Lee H. Hamilton) (слева) и Томас Кин (Thomas Kean), два председателя комиссии 9/11

Саршар сообщил комиссии 9/11, что в начале 90-х годов ФБР приобрела информатора, который в годы режима шаха в Иране работал руководителем отдела контрразведки в пресловутой спецслужбе САВАК (SAVAK)[i]. Его оперативный район включал в себя восток и юго-восток Ирана, а также Афганистан, Пакистан и Индию. Он создал в "стратегически важных регионах” этих стран эффективную агентурную сеть. После крушения шахского режима саваковец  бежал за границу и, в конце концов, обосновался в США, где поступил на службу в ФБР, получая фиксированную зарплату.

ФБР оценивала представляемую им  оперативную информацию как надежную и заслуживающую доверия. Так как информатор плохо говорил по-английски,  Саршар привлекался на встречи с ним  в качестве переводчика.

По словам Саршара, в  конце апреля 2001 г. во время одной из встреч  информатор обратился к агентам ФБР со срочным предупреждением: "Недавно я связывался с двумя чрезвычайно надежными и давно проверенными своими источниками. Одним – из Афганистана, а другие были из приграничного района Пакистана с Афганистаном. В прошлом они снабжали меня эксклюзивной агентурной  информацией. Они сообщили мне, что  активная группа моджахедов, которую возглавляет бин Ладен, получила приказ атаковать определенные цели в США ".

Агенты ФБР это хорошо расслышали,  делали при этом заметки и уточняли подробности.

Информатор продолжал: "По данным моих людей, группы бин Ладена планируют массированные теракты в Соединенных Штатах. Уже  отдан приказ. В их поле зрения находятся большие города. Нью-Йорк, округ Вашингтон и Сан-Франциско, может быть, Лос-Анджелес или Лас-Вегас. Для проведения атак они будут использовать самолеты. Известно,  что некоторые из участвующих в операции лиц уже проживают в Соединенных Штатах.  Они здесь, в США, живут среди нас, и я думаю, что некоторые в правительстве США знают об этом всё».

 На вопрос, когда это должно произойти, он ответил: "Не было названо конкретной даты. Однако общий срок был охарактеризован как "очень скоро". Они думают, что в течение ближайших двух-трех месяцев ".

Информатор закончил разговор убедительными словами: "Если бы я был на вашем месте, я бы подошел к этому очень серьезно. Если бы я был бы в таком же положении, как тогда в САВАК, то я бы нацелил бы всех моих людей на это дело. Я могу поручиться за свои источники и их надежность. Позаботьтесь, чтобы эта информация  попала в руки ведущих сотрудников по борьбе с терроризмом».

Агенты составили на основании этого доклад под названием "Пилоты-камикадзе" с пометкой "очень срочно". Они передали это Томасу Филдзу (Thomas Fields), руководителю по борьбе с терроризмом  филиала ФБР в Вашингтоне.

Однако в последующие два месяца не было никакой обратной информации или запросов в отношении других сведений ни от Филдза, ни от кого-либо  другого из антитеррористического отдела.

На другой встрече в июне 2001 г. информатор  поинтересовался, пошла  ли информация по инстанциям? Агенты ФБР заверили его, что она  дошла до самой высшей инстанции.

"И, будите ли Вы что-то  предпринимать в этом деле? Ибо три дня назад один из двух моих источников, который был из Пакистана, поклялся, что  нападения могут произойти в любое время, максимально в течение двух месяцев. Источник сообщил о том, что они хотят взорвать самолеты над какими-то высокими зданиями. Может быть, ФБР может получить более конкретную информацию от пакистанцев, ISI[ii] (секретной службы Пакистана, примечание редакции). Вы пытались? В конце концов, это ваши люди, и они будут знать все об этом ".

 После окончания разговора информатор еще раз позвонил агентам ФБР и спросил: "Почему вы не обсуждали это с ЦРУ. Скажите об этом Белому дому. Не сидите, сложа руки, пока не стало слишком поздно ".

Потом наступило 11 сентября 2001 г.

Переводчик Саршар чувствовал свою вину, то же самое происходило с агентами ФБР. Ещё во время диверсий Саршар  наткнулся на одного из этих ФБРовцев. "Мы смотрели друг другу в глаза. (…) Он чувствовал, что я чувствовал, он знал, что я знал. Мы отвечали за это. На кого-то в ФБР «повесят»  это».

Однако ни на кого „не повесили“. Через 3 дня Саршар встретил обоих агентов ФБР, которые принимали участие во  встречах с иранским информатором. Он спросил их, что они будут делать в этой связи. «Слушай, Филдс звонил нам в офис, и  дал нам приказ, безусловный приказ. Мы никогда не получали каких-либо предупреждений. Эти разговоры никогда не происходили, их не было. Точка. И никто не должен проронить ни слова».

Этой тактики  придерживалась и комиссия 9/11.

При этом нельзя было сомневаться в достоверности данных Саршара. Он заявил, что может подтвердить свои обвинения  документами. Его переводы разговоров с иранцем были запротоколированы. Саршар  также назвал имена агентов ФБР, а также другие детали и подробности. Однако эти люди в комиссию не были  приглашены. В окончательном докладе ничего не говорилось и о показаниях Саршара. В недавно опубликованном меморандуме его показания были цензурированы.

О другом примере сокрытия данных сообщил  сотрудник  ООН Ричард Фальк (Richard Falk). З что был подвергнут самой резкой критике как со стороны посла США в ООН Сюзан Райс (Susan Rice), так и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban ki-Moon. «Его сомнения в истинности  официальной версии являются, мол, оскорбительными  родственникам погибших».

В действительности всё больше людей считает оскорблением  официальное расследование. То, что происходит в комиссии 9/11, объясняется исключительно постоянным давлением, которое родственники испытывали со стороны администрации Буша.

Еще больше усилила недовольство среди родных погибших  информация  британской Телеграф, которая недавно сообщила о трио из Катара, которые подозреваются в том, что они якобы участвовали в подготовке диверсий. Информация основана на документах посольств США, опубликованных WikiLeaks.

Эти трое мужчин въехали за четыре недели до нападения на США и покинули страну за день до террористических атак. Во время своего пребывания они осматривали, вероятно, и будущие объекты атаки.  По словам сотрудников отеля, где остановились мужчины, они были одеты в "униформу, похожую на лётчиков». Кроме того, они якобы располагали компьютерными списками с именами пилотов, авиакомпаний, номерами рейсов и продолжительностью полётов, согласно документу США.

Бросается в глаза и то, что они забронировали 10 сентября 2001 г. билеты на рейс в Вашингтон – точно на тот самолёт, который через день врезался в Пентагон. Однако они  по каким-то причинам отказались от этого полета и вылетели  в Лондон, откуда 13 сентября вернулись в Катар.

И об этом факте мы ничего не узнаем в докладе комиссии 9/11, хотя связь катарцев с диверсиями очевидна.

Это не единственный случай. Полностью исчезли из общественной памяти доклады о другой группе предполагаемых преступников, которые после 11 сентября фиксировались ещё американскими телецентрами (к этому прилагаются видеоролики).

Не взлетел самолет United Airlines рейс 23, Boeing 767, который должен был вылететь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес по расписанию в 8:30 часов утра. Пилоты самолёта успели получить  предупреждение, что угнанный Boeing врезался во Всемирный торговый центр. По инструкции они заблокировали пилотскую кабину. Более того, получив от встревоженной стюардессы информацию  о 4 подозрительных мужчинах арабской внешности, которые заняли места в салоне первого класса, пилоты решили вообще не подниматься в воздух. Четыре  подозрительных  человека были этим очень рассержены и отказались выйти из самолета. Экипаж вызвал службу безопасности аэропорта. Но подозрительным арабам удалось незаметно исчезнуть. В оставленном багаже были найдены ножи, копии Корана и инструкции «Аль-Каиды». Кроме того, они располагали документами дающими право доступа в режимные зоны  аэропорта.

 По сообщениям СМИ, один из этих мужчин был также в числе десяти подозреваемых, которые 13 сентября были задержаны в двух других аэропортах.  У них также были поддельные документы, ножи, а также  лицензии пилотов. Но эти люди были очень быстро освобождены, после того как власти «удостоверились», что они не имеют ничего общего с диверсиями.

  В результате этого для многих американцев возникает ужасный вопрос: власти, которые должны защищать их от террористов, ничего практически не предприняли для этого, несмотря на целый пакет конкретных сигналов.

 При этом известно о предупреждениях о терактах в США со стороны  иностранных спецслужб. В них говорилось о возможности использования террористами угнанных самолётов. Эти предупреждения были  конкретны и настойчивы.

Египетские спецслужбы называли, например, число вовлечённых лиц, сообщали, что четверо из них в США закончили обучение пилотированию на Cessnе.

Израильская спецслужба передала властям США список с именами некоторых из предполагаемых преступников, среди которых находились Наваф Аль-Хазми (Nawaf Al-Hazmi), Халид аль-Михдхар (Khalid Al-Mihdhar), Марван аль-Шехби (Marwan Al-Shehhi) и Мохамед Атта (Mohamed Atta).

Спецслужба Иордании назвала операцию кодовым названием "Большая свадьба"[iii].

"Мы неоднократно предупреждали американцев, сказал руководитель российской разведки, но они не придали нашей информации должного внимания».

Десятки таких предупреждений получил и Белый дом.. То, что на них немедленно не отреагировали, вряд ли можно объяснить случайным упущением отдельных офицеров. Они должны были бы «проснуться» задолго до 11 сентября, действовать последовательно и скрупулезно выяснять причины.

Но как показывает пример с трио из Катара или подозрительной группы, которая зарезервировала билеты на рейс 23, даже после 9/11 у властей не наблюдается  заинтересованности в том, чтобы найти   инспираторов  терактов, исполнителей и их и сообщников.

Кажется, что власти США больше добиваются затушёвывания событий 11 сентября, чем их раскрытия. Призыв к созданию нового независимого расследования является само собой разумеющимся в глазах тех, кто хочет знать, что произошло в этот день - на самом деле произошло.

HINTERGRUND - Das Nachrichtenmagazin



[i] САВАК, в Европе известный также под названием «SAVAK» («Sazeman-e Ettela’at va Amniat-e Keshvar»): министерство госбезопасности Ирана времен правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979).

[ii] Inter-Services Intelligence (ISI): межведомственная разведка Пакистана (англ.)

[iii] Операция «большая свадьба» („The Big Wedding“): кодовое название террористической операции «Аль-Каиды» с использованием самолётов, о которой ЦРУ предупреждали иорданская и марокканские спецслужбы; иорданская сторона сообщила об этих сведениях представителю ЦРУ в американской посольстве в Аммане, а марокканская разведка сумела внедрить своего агента Хасана Дабу в одну из секретных ячеек "Аль-Каиды" в США, который сообщал о подготовке серии терактов в различных американских городах в конце лета и начале осени (англ.)


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ