НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
21 января 2011

История нового времени. «Штази» и канцлер Брандт – странные связи

Клаус Вигрефе
Документы, которые до сих пор не принимались в расчет, показывают как «Штази», вопреки мнению КГБ, «мешала восточной политике» Вилли Брандта.

«Холодная война закончилась, стена пала, на пороге было немецкое единство», так писал бывший генерал-полковник «Штази» и глава восточно-германского шпионажа Маркус Вольф в письме Вилли Брандту, в котором он откровенно сожалел, "что разведслужба ГДР, находящаяся под моим руководством, способствовала таким негативным процессам в политическом отношении, которые привели в 1974 г. к Вашей отставке".

Вилли Брандт ушёл с поста канцлера, после того как его референт Гюнтер Гильом был разоблачён как агент ГДР.

Письмо Вольфа было очередным передёргиванием в неясной политической игре, которая в течение скольких лет озадачивает историков.

Какую роль играли спецслужбы в «восточной политике» Брандта, которая началась в 1969 г. и принесла социал-демократу Нобелевскую премию мира?

Многие политики ФРГ поддерживали контакты с представителями ГДР или советскими функционерами, которые работали на «Штази» или КГБ. Эта спецслужба Восточной Германии курировала сотни шпионов в Федеративной Республике. Эксперты Вольфа установили подслушивающие устройства даже в доме самого близкого сотрудника Брандта – Эгона Бара.

Но что делали службы со сведениями, добытыми таким путём?

«Только хорошее» – так, по меньшей мере, утверждал М.Вольф до своей смерти в 2006 г. "Подготовка политики разрядки шла через мою службу", хвастался уроженец Швабии, шпионское подразделение которого было частью «Штази». Он якобы постоянно поставлял верхушке ГДР информацию о том, что харизматический Брандт, после 20 лет холодной войны стремится к взаимопониманию с восточными соседями и его надо принимать всерьез.

Эксперт из ГДР Зигфрид Зукут (Sigfried Suckut) недавно проанализировал документы «Штази», на которые специалисты до сих пор практически не обращали внимания. Эти документы датируются 1969/70 гг. и были подготовлены перед встречей министра госбезопасности ГДР Э.Мильке , руководства «Штази» со своими коллегами из КГБ.

Они явно противоречат версии генерала Вольфа. Из них усматривается, что представители ГДР откровенно травили В.Брандта. На десятках страниц они информируют руководителей СССР о том, что канцлер, мол, нацелился на "реставрацию власти монополистического капитала в ГДР", стремится якобы к "идейно-политическому выхолащиванию и разложению социалистических стран".

Очевидно, что члены СЕПГ боялись притягательной силы политики Брандта на советских товарищей и постоянно предостерегали их, о том, что "нельзя никогда недооценивать угрозы социал-демократии и ревизионизма!".

В. Брандт и Л.И.Брежнев в  Крыму. 1971 г.

В. Брандт и Л.И.Брежнев в Крыму. 1971 г.

Даже когда в 1970 г. в Бонне и Москве уже шли переговоры о Договоре об отказе от применения силы, «Штази», согласно документам, всё ещё подвергала его нападкам. Федеральное социал-либеральное правительство, мол, намеревается т.о. "вбить клин между СССР и ГДР".

КГБ, как структура, относился к сторонникам политики разрядки, так как его глава Ю.В.Андропов, славившийся «холодным умом», вероятно с помощью Бонна планировал как-то модернизировать отсталый Советский Союз. Именно от Андропова, впоследствии покровителя Михаила Горбачева, исходил на самом деле первый сигнал Брандту, говоривший, о том, что Москва открыта для переговоров.

Андропов предложил установить тайный контакт между главой Кремля Леонидом Брежневым и канцлером ФРГ Брандтом, который затем шёл через представителей КГБ и доверенных сотрудников канцлера. Секретный обмен мнениями сильно облегчил официальные переговоры.

 М. Вольф и Э.Хонеккер в 1980 г.

М. Вольф и Э.Хонеккер в 1980 г.

Из обнаруженных документов видно как самонадеянно «Штази» критиковала старшего брата. В тезисах Э.Мильке перед встречей с Ю.В.Андроповым летом 1970 г. сформулирован явно провокационный вопрос: "Правильно ли в СССР оценивается демагогия мира и разрядки Брандта?"

В одной из встреч с советскими представителями приняли участие издатель SPIEGEL Рудольф Аугштайн (Rudolf Augstein) и писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass). «Штази» язвила, что было бы "любопытно узнать, с какой мотивировкой и целевой установкой шла дискуссия с такими экспертами».

Документы также опровергают тезис о том, что шпионы ГДР постоянно действовали в качестве "разведчиков мира" (пропаганда ГДР). Вольф даже утверждал после падения Стены, что он и его люди манипулировали разведывательной информацией с Запада, старались, чтобы она не попала в руки сторонников жёсткой руки в СЕПГ.

Но вопреки этим утверждениям, видно, что «Штази», явно пыталась оклеветать восточную политику Брандта в глазах КГБ. Много раз ее тайные сотрудники в направляемых в Москву оперативных документах цитировали высказывания канцлера или его министров, о том, что они намереваются "смять (ГДР) сзади" (Брандт) или прижать ее "в углу" (министр иностранных дел Вальтер Шеель) (Walter Scheel).

Конечно, в документах речь идёт о внутренних записках и тезисах для переговоров и выступлений, а не об официальных документах и протоколах переговоров. Говорят, что если они и были, их бы, по всей вероятности, давно уничтожили. Поэтому нельзя исключать, что в мире спецслужб, богатом на интриги, сотрудники «Штази»  составляли их, прежде всего, чтобы застраховаться. Чтобы их никто не мог упрекнуть в недостатке идеологической твёрдости.

Тем не менее, КГБ всякий раз говорил в конце 70-х своё решающее слово. 12 августа 1970 года Шеель и его советский коллега А.А. Громыко подписали получивший неофициальное название Московский договор, через несколько месяцев настал черёд аналогичного соглашения Федеративной Республики с Польшей. Андропов просил передать «Штази», чтобы «поняла и оценила это положительно".

После этого дисциплинированный Э.Мильке доложил руководящему составу «Штази», что восточные договоры, за которые только что велась борьба, в действительности являются "выражением возросшей мощи социалистических стран".

Через год «Штази» подкупила, по меньшей мере, одного депутата бундестага, чтобы провалить вотум недоверия ХДС/ХСС в отношении Брандта. Это удалось. Зукут на основе новых документов делает предположение, что в этом случае восточные немцы следовали указанию КГБ. Но их антипатия к Брандту всегда "была слишком велика".

Согласно очевидцу, заслуживающему доверия, в распоряжении генерала КГБ, курирующего линию ГДР, имелся $1 млн. для дачи взятки нужным людям. Кроме того, Зукут приводит последовавшее после провалившегося вотума недоверия высказывание главы СЕПГ Эриха Хонеккера. Партийный лидер признал «странным», что именно восточные немцы "должны были выступать в качестве самых мощных помощников для стабилизации правительства Брандта".

Надо сказать, что Хонеккер не сильно был опечален отставкой Брандта. Только Вольф утверждал, что уже тогда сожалел об окончании времени пребывания Брандта на посту канцлера.

DER SPIEGEL


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ