НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 25 июля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
31 января 2011

Шпионы на Ист-Ривер

Комментарий [ПЛ]: Изучая информационные архивы, часто находишь крупицы, которые не только открывают глаза на прошлое, но и позволяют оценивать настоящее и прогнозировать будущее.

Телеграмма Госдепа от 31.7.2009 г.:

«При подготовке сообщений сотрудники должны максимально подробно отражать информацию, относящуюся к интересующим нас группам лиц: установочные данные, наименование организации и занимаемой в ней должности; сведения, которые содержатся на визитных карточках; номера служебных и мобильных телефонов и факсов; описи контактов, например, телефонистов (на CD или в электронной версии) и адреса электронной почты, а также коды доступа в Интернете; номера кредитных карт; служебные планы и другие важные сведения биографии».

Штаб-квартира ЦРУ

Штаб-квартира ЦРУ

Документ звучит невинно: "Требования к отчётам и сводкам: Организация Объединенных Наций".

Но в секретной телеграмме от 31 июле 2009 г., одном из чрезвычайно актуальных опубликованных посольских документов, на странице 29 Госсекретарь США прямо требует от своих дипломатов шпионить в ООН и за её ведущими сотрудниками.

Документ с указаниями главы дипломатического ведомства был направлен представительству США в ООН в Нью-Йорке, а также 30 посольствам США по всему миру, от Аммана, Берлина, Парижа, Лондона до Загреба.

Аналогичные требования по слежке имеются для американских дипломатов во многих странах, например, для Парагвая и Палестины, 8 западноафриканских стран, таких как Буркина Фасо, Мавритания и Сенегал, а также различных стран Восточной Европы.

Его завизировала госсекретарь госпожа Хилари Клинтон. Эта "Национальная директива приобретения информации агентурной разведкой” ("National Humint Collection Directive")долго хранилась в строгом секрете. И это понятно.

С давних пор разница между работой дипломатов и спецслужб – незначительная. Дипломатический корпус легальным путём собирает информацию, обрабатывает её и готовит тем самым фундамент для принятия решений в собственной внешней политике. Спецслужбы же секретно проникают в интересующие их организации, приобретают агентурные источники и курируют источники, часто делая это на грани закона или нарушая закон.

Если следовать этому разделению, то выходит, что госдепартамент США, наряду с дипломатической работой, активно с занимается также разведдеятельностью, основные направления и положения которой были откровенно изложенв в «Национальной директиве». Американцам очень хочется знать всё даже о генеральном секретаре Пан Ги Муне. Результаты поступают в соответствующие инстанции - в ЦРУ и другие спецслужбы США.

В качестве мотивации шпионской деятельности госпожа Клинтон уведомляет, что «б?льшая часть информации, с которыми работают спецслужбы, поступает из докладов сотрудников МИД, собранных по всему миру».

Еще раз повторим. Американские дипломаты должны как можно больше получить сведений о своих служебных контактах, в том числе:

  • обозначения офисов и организаций, фамилии, точное название места работы;
  • номера телефонов, мобильных телефонов, пейджеров и факсов; резюме о контактной информации, как, например, списки телефонов и электронной почты;
  • номера кредитных карточек и клиентов, совершающих перелёты, служебные планы и другая конфиденциальная информация;

Утоляя информационный голод спецслужб они собирают также:

  • биометрические данные;
  • пароли для шифрования личной и служебной информации и т.п.

Темы, представляющие интерес для Госдепа в ООН, являются глобальными.

В списке "приоритетов" на июль 2009 г. на первом месте находится информационное обеспечение проблемы Дарфур/Судан, эта задача стоит даже перед "Афганистаном/Пакистаном", Сомали, Ираном и Северной Кореей.

Отмечаются постоянно интересующие Госдепартамент США и ЦРУ 8 " ключевых тем", таких как реформа Совета безопасности ООН, Ирак, мирный процесс на Ближнем Востоке, права человека и военные преступления.

Однако, такие методы нарушают все правила, которые установлены Организацией Объединенных Наций. В "Конвенции о привилегиях и иммунитете Объединенных Наций", а также в "Венской конвенции о дипломатических отношениях” зафиксировано, что их участники не должны использоваться в своей работе методы шпионажа.

Кроме того, США заключило с Организацией Объединенных Наций в 1947 году непосредственный договор, который исключает со стороны США скрытую деятельность.

Руководители ООН еще недавно считали, что сомнительная «вспомогательная работа дипломатов» едва ли серьезно мешала кому-либо. Хотя бывший генеральный секретарь Бутрос Бутрос-Гали неоднократно отмечал, что «подслушивание в стенах ООН стало своего рода традицией».

Подписанная госсекретарем США «Национальная директива приобретения агентурной информации» является официальным правительственным документом, который подтверждает использование сомнительный методов дипломатическим ведомством США. Теперь американской администрации и дипломатам будет тяжело отрицать свою шпионскую деятельность. Слишком широко и подробно изложены в нем требования, которые выходят далеко за рамки нормального уровня дипломатических взаимоотношений и интересов.

Не остался без внимания дипломатов-шпионов и генсек ООН и его сотрудники.

В самом начале списка пожеланий – получение информации о "планах и намерениях генерального секретаря ООН и его непосредственных сотрудников в отношении Ирана". «Как Пан Ги Мун и его сотрудники в генеральном секретариате ООН относятся к проблеме Ливана, иранской ядерной программе и Гаити» Дипломатические помощники ЦРУ должны также получать сведения, о том какова позиция ООН по отдельным вопросам, например, по связям с террористическими группировками.

Таким образом, Клинтон хочет получить такие "биографические и биометрические данные о постоянных представителях Совета Безопасности ООН и информацию об их отношении к собственным правительствам", включая возможные "различия между миссиями ООН и их столицами”.

Отпечатки пальцев французских дипломатов, размеры тела у китайцев и сканирование радушной оболочки глаз у русских?

Аналогичные пожелания, согласно документу, имеются в отношении постоянных представителей "Группы 77", т.е. развивающихся, пороговых и неприсоединившихся государств, "в частности Китая, Кубы, Египта, Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Южной Африки, Судана, Уганды, Сенегала и Сирии ".

Затем «требуются данные о специфических намерениях Великобритании, Франции, Германии и России».

Клинтон требует в своём списке сбора «исчерпывающей информации о системах телекоммуникаций организации(ООН)», данных о "плановой модернизации, мерах безопасности, паролях, персональных кодах для шифрования».

Цель, похоже, ясна: посредством этих сведений службы Агентства национальной безопасности (NSA) смогут успешно атаковать объекты шпионского интереса, включая их стационарные и мобильные телефоны, компьютеры и счета электронной почты и др.»

Активные оперативные мероприятия с использованием современных технологий в истории ООН происходили уже не раз.

В 2004 г. бывшая британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт (Clare Short) вызвала скандал, когда призналась в интервью, что шпионы будут регулярно записывать на плёнку сообщения высокопоставленных представителей ООН, также и Генерального секретаря. Она рассказала, что видела даже расшифровки находившихся под контролем спецслужб переговоров Кофи Аннана.

Легендарным является также противозаконное подслушивание британцев в преддверии войны в Ираке. По настоятельным просьбам NSA они, несомненно, подключились к устройствам для голосования некоторых членов Совета безопасности ООН, чтобы выяснить их электоральное поведение по резолюции против режима Саддама Хусейна.. Скандал стал публичным, потому что молодой переводчик британской разведки допустил утечку информации в одну из газет.

Несколько раз техники службы безопасности ООН обнаруживали в зданиях организации «жучки». В апреле 2006 г.,например, рабочие при техобслуживании наткнулись на миниатюрные электронные компоненты, которые скрытно были расположены в Женеве во Дворце Наций, в гостиной C. Стоимость устройства: около 65 000 ?. Аналогичные устройства были выявлены ещё в 2004 г. Конечно, оба эпизода имеют дипломатическую и разведывательную причину. Но, ни в случае незаконного прослушивания Кофи Аннана, ни в случае со скрытыми «жучками» в Женеве, так и не удалось вскрыть источники (спецслужбы) и их государственная принадлежность.

На этот раз всё по-иному.

DER SPIEGEL 48/2010


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ