НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
15 февраля 2011

Секретный документ о Чехии из администрации президента Польши («Lidovky», Чехия)

Любош Палата (Luboš Palata)

Из блога редактора газеты Lidové Noviny

Информационной службе безопасности (BIS) несколько дней назад удалось получить принципиально важный материал, подготовленный для предстоящего визита президента Польши Бронислава Коморовского в Чехию. Агент BIS с 1981 года в Варшаве имел доступ к материалам под грифом «Совершенно секретно», в которых отмечены шокирующие факты. Мы публикуем переписанный документ, пропавший из BIS во время одной ночной вечеринки с субботы на воскресенье, в которой участвовал и пожелавший не называть своего имени редактор Lidové Noviny.

Уважаемый г-н (замазано черным),

После сложной и напряженной работы, полной опасностей и ловушек и требующей самоотдачи, из пепельницы в резиденции президента Польши мне удалось получить хоть и немного помятый и залитый кофе документ первостепенной важности, который будет играть ключевую роль во время предстоящего визита польского президента Бронислава Коморовского в Прагу. Далее я привожу перевод этого документа, за исключением одного небольшого пассажа, который из-за прилипшей горчицы разобрать не представляется возможным. Я прошу, чтобы к этому документу Вы отнеслись с должным вниманием.

Переведенные материалы, подготовленные для визита президента Б.К. в ЧР

Основные характеристики страны:

Население Чешской Республики – приблизительно равно населению Катовиц, Гданьска и ближайших окрестностей (чехам об этом не сообщать).

Чехи – это собственно немцы, которые в XIX-м веке научились говорить на исковерканном варианте польского языка, называемом чешским. После 1945 года треть населения Чехии, тех, у кого способности к языкам были хуже и кто не смог выучить чешский, более подкованная в языковом плане часть чехов выгнала в Германию.   

Существуют разные точки зрения на то, кому от этого в итоге было лучше (внимание: больная тема, не заводить об этом речь!).

У чехов долгая история, но большую ее часть они списали с немецких учебников истории. В основном свою историю они ведут от книг писателя А. Йирасека (Alois Jirásek), которые, правда, невозможно читать, и поэтому большинство чешских школьников в рамках обязательного чтения читают их в «Википедии» (больная тема, не упоминать Сенкевича (Henryk Sienkiewicz), который как писатель был гораздо лучше).

Чехи 70 лет жили в одном государстве со словаками, а это, согласно трактовке наших братьев из Будапешта, венгры, говорящие на более удачном варианте польского, близком к наречью горных областей. Со словаками чехи 20 лет назад разошлись, но ни те, ни другие до сих пор не знают, почему они это сделали.

Чехи гордятся своей промышленностью. Чешские танки в сентябре 1939 года оказались эффективнее польских лошадей и внесли существенный вклад в победу Третьего рейха над Польшей (больная тема, не упоминать).

В настоящее время, как и во время войны, большая часть чешской промышленности находится в руках немцев. Для Польши это не должно быть поводом для беспокойства, потому что в Чехии производят не оружие для Германии, а собирают более дешевую версию VW, на которую в городе Млада-Болеслав лепят знак Škodа и продают, главным образом, в бедные азиатские страны, такие, как Россия, Индия и Китай. «Шкоды» покупают и некоторые поляки (упомянуть этот факт, но не говорить, что это вообще-то немецкий автомобиль).

Замазано

У чехов есть невероятное количество костелов, но они туда не ходят, потому что дома у них есть интернет, откуда можно скачать и Библию. Поэтому костелы служат для привлечения туристов (внимание: в костелах часто даже берут плату за вход, не критиковать).

Чехов считают атеистами (не встречающееся в Польше религиозное меньшинство), но большинство чехов во что-то верят, например в гороскопы.

Иоанна Павла II чехи любят, но большинство полагает, что он все еще является Папой (во время разговора просто промолчать, ничего не объяснять). Несколько католиков живут в Южной Моравии (когда-то она принадлежала Польше, не упоминать об этом).

Пятно от кофе

Президентом Чехии является Вацлав Клаус (не путать с Вацлавом Гавелом!). Каждый год он издает как минимум одну книгу (попросить подписать, лучше всего какое-нибудь польское издание). Однако его главный заработок, помимо чтения лекций на разные очень странные темы, - исполнение президентских функций.

Чехи – самая любимая нация поляков, см. исследование от 06.02.2011 (никто не знает почему, но об этом стоит упомянуть).

Самые популярные туристические направления – Прага (как Краков, только река меньше), Крконоше (чешская часть польских «Карконош»), Карловы Вары (ранее немецкий, теперь русский курорт).

Конец читаемого текста. Горчица

Для отдела внешней политики администрации президента Польской Республики сделал: (замазано).

P.S. Этот документ однозначно не является материалом для визита президента Б.К. в Прагу. У BIS (безусловно) нет никаких агентов в Варшаве.

P.P.S. Чехи на самом деле самая любимая нация поляков. Исследование, даже если все наоборот, в последнее время не проводилось.

Оригинал публикации: Přísně tajný dokument o ČR z Úřadu prezidenta Polské republiky

Опубликовано: 14/02/2011 14:33

Источник: ИноСМИ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ