Устройство под названием Cougar20-H представляет собой дистанционно управляемого робота, размещенного на подвижной платформе. Головка ультра-широкополосной антенны, встроенная в робо-конечность, отвечает за передачу направленного широкополосного сигнала, способного проникать сквозь укрепленную бетонную стену и другие физические препятствия. Для управления движениями робота может использоваться достаточно простой программный интерфейс, запускаемый на обычном ноутбуке. Оператор может находиться на расстоянии свыше 90 метров от подконтрольного устройства.

Чувствительность радиолокационного сканера настолько высока, что устройство сможет не только распознавать признаки движения за стеной, но даже обнаруживать сохраняющего неподвижность человека по дыханию, а также искать расположенные под землей объекты.  Система комплектуется много-гигагерцовыми радиочастотными датчиками, а также несколькими цифровыми камерами, которые позволяют роботу принимать участие в разведывательных операциях в светлое и темное время суток.

Технология UWB RF Imaging, лежащая в основе Cougar20-H, разрабатывается в рамках исследовательской программы SBIR Phase II, финансируемой армией США. Опытные образцы Cougar20-H поступят в распоряжение военных и сотрудников правоохранительных органов уже в следующем месяце.

По материалам сайта Gizmag.

Комментарий ПЛ: В нашей стране подобные устройства успешно разработаны и опробованы в реальных операциях гениями из МГТУ им. Н.Э.Баумана. Но, как водится, с серийным производством - полный вакуум.