НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
24 декабря 2010

Реформа сделает бундесвер профессиональной армией

цу Гуттенберг в войсках на Кипре

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), представил экспертам правящих партий предложения по реформированию бундесвера. Немецкая армия будет, очевидно, радикально сокращена. Планируется ввести мораторий на всеобщую воинскую повинность.

Армии приказано экономить

И хотя канцлер Ангела Меркель всегда уверяла, что во главе угла - эффективная армия, обеспечивающая безопасность в современных условиях, и под такую армию будут выделены надлежащие суммы, армии приказано экономить.

Общая численность вооруженных сил министру цу Гуттенбергу видится в диапазоне от 165 до 170 тысяч военнослужащих, 10 тысяч из которых могли бы принимать участие в зарубежных миссиях. Сегодня в бундесвере - примерно четверть миллиона солдат и офицеров, из них только 7,5 тысячи "выездные" - то есть военнослужащие, прошедшие специальную подготовку для выполнения задач за пределами ФРГ. Самые крупные сокращения предстоят в сухопутных войсках. Их предполагается сократить почти вдвое, и оставить в немецкой армии только 54500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один воздушно-десантный полк и три танковых батальона с 44 боевыми машинами "Леопард-2" в каждом.

Добровольный призыв

По мнению министра обороны, в современных условиях отпала необходимость во всеобщей воинской повинности, которая, по мнению большинства политических и военных экспертов является пережитком прошлого - того времени, когда в условиях противостояния Востока и Запада перед бундесвером стояла задача обороны территории страны, для чего была необходимо массовая армия и всеобщая воинская повинность.

Призыв до сих пор сохраняют только в пяти из 28 стран-членов НАТО - кроме Германии еще в Греции, Турции, Эстонии и Норвегии. У каждой страны на это свои причины.

Идея цу Гуттенберга - ввести мораторий на всеобщую воинскую повинность и сделать ее добровольной для тех, кому хочется исполнить свой гражданский долг. По оценке министра, таковых наберется примерно семь с половиной тысяч в год. Добровольная служба в армии будет привлекательной, хотя и не с финансовой точки зрения.

Рекруты смогут получить в армии водительские права, билеты в театры и на концерты они смогут покупать со скидкой, им будут предоставлены льготы при поступлении в один из армейских вузов. Срок такой службы предполагается установить в два года, причем в первые шесть месяцев можно будет досрочно демобилизоваться, если выяснится, что казарма - это все-таки "не мое".

Мнения

Тем не менее, предложение цу Гуттенберга далеко не всем в Германии пришлось по душе.

С точки зрения Ангелы Меркель, например, полностью отменять призыв в ФРГ опасно. Неизвестно, мол, как повернется дело в будущем, а вдруг территории Германии снова кто-нибудь будет угрожать, заявила она на одной из пресс-конференций. Она считает, что принять решение о моратории на всеобщую воинскую повинность можно будет только после широкой внутрипартийной дискуссии и постановлений съездов ХДС и ХСС.

Для многих немецких консерваторов тема отмены всеобщей воинской повинности - табу. Премьер-министр Нижней Саксонии Дэвид Мак-Алистер (David McAlister) напомнил, что Христианско-демократических Союз с 1955 года остается партией всеобщей воинской повинности, а его коллега из Гессена Роланд Кох (Roland Koch) считает, что даже в условиях финансового дефицита нельзя жертвовать укорененностью армии в обществе, что обеспечивается именно призывом.

Фото -www.baltinfo.ru, zimbio.com


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ