НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Понедельник, 27 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
07 февраля 2011

Предостережение безответственным правящим элитам

Вчера Тунис, сегодня Египет, завтра - Йемен и Сирия? Сегодня диктатура, завтра - демократия? Накроет ли волна протестов весь регион? В арабском мире грядут перемены, считает Уте Шеффер (Ute Schaeffer), руководитель отдела Африки и Ближнего Востока Deutsche Welle,

Массовые протесты перекидываются с одного арабского государства на другое, словно пожар. И это не удивительно, ведь причины и цели протестов очень схожи. Люди выступают против правящей элиты, подчинившей экономические и политические интересы страны своим личным интересам. Долгие годы диктаторы (и их ближайшее окружение) вкушали плоды единоличной власти - и полностью потеряли связь со своим народом. Они забыли о своей политической ответственности. Они не имеют ни малейшего понятия о проблемах и потребностях населения.

Объединяющая сила СМИ

В ближневосточном регионе есть объединяющая сила. Прежде всего, это панарабские СМИ. Телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" стали, пожалуй, главной движущей силой протеста, аккумулируя информацию о происходящем в отдельных странах и транслируя ее на весь регион.

Попытки арабских диктаторов отрезать свой народ от информационного потока обречены на провал. Представители гражданского общества лишены права голоса в парламентах и в официальных СМИ, однако в блогах и интернет-форумах их никто не может заставить молчать. Поняв, что население перестало верить государственной пропаганде, диктаторы пытаются давить на авторитетных блогеров и журналистов.

Не исключено, что протесты вынудят режимы заняться решением тех или иных социальных проблем. Однако вряд ли люди станут довольствоваться такими уступками. Протестное движение охватило широкие слои населения: оно более не ограничивается студентами, интеллектуалами и исламистами. На улицы вышли учителя, юристы, банковские клерки, а в Тунисе - даже сельское население.

Важный урок

К чему приведет волна народного гнева? Европейские СМИ охотно рисуют мрачные сценарии захвата власти исламистами. Это - маловероятно, ведь протесты успели превратиться из маргинальных в массовые. В выигрыше окажется гражданское общество, которое столь отважно встало на защиту своих прав. Страны региона ожидают демократические перемены: где-то произойдет смена режима, где-то будут расширены полномочия парламента или создана поистине многопартийная система.

События на Ближнем Востоке – предупреждение безответственным элитам всего мира. Рано или поздно народ заставит требованиям большинства и согласиться, как минимум, на проведение реформ.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ