НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Воскресенье, 28 мая 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
14 июня 2011

Последний европейский оптимист

Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder). Spiegel, 02/06/2011

Москва – У Европейского Союза в России положение сложное – это объединение считается здесь слабым и ненужным. Недавно бывший немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer) выступил в Москве в качестве негласного уполномоченного Евросоюза. «На карту поставлено чертовски много», - заявил он, рассуждая о будущем европейского проекта.

Традиционно Европейскому Союзу – самому крупному экономическому объединению в мире с населением 500 миллионов человек – нечего сказать в России. У ЕС в России имидж ослабленного гиганта. На последнем саммите Евросоюз-Россия, например, российский президент Дмитрий Медведев мечтательно говорил о модернизационном партнерстве с Брюсселем. Затем он попросил выступить с добавлениями гостей, однако главные дипломаты Европы молчали. Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) и Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) просто не знали, о чем они должны объявить собравшимся представителям мировой общественности.

Такое не может произойти с 63-летним Йошкой Фишером. Этот политический пенсионер выходит на сцену в Москве, где он находится по приглашению Германского исторического института (DHI) и фонда Zeit, и где он собирается выступать. Это сложное место для основного выступления на тему «Евросоюз и отношения Евросоюз-Россия». Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии наук представляет собой старомодное бетонное сооружение советских времен, расположенное на юге российской столицы. Российские политики и эксперты любят поочередно предрекать скорый развал Соединенных Штатов  или Европейского Союза. «Как в свое время развалился Советский Союз, - говорят они, - так развалится и Европейский Союз».

Вероятно, имидж Европы был бы иным, если бы Йошка Фишер был министром иностранных дел Евросоюза вместо Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), или президентом Европейского совета вместо ван Ромпея, и сам Союз был бы немного похож на Йозефа Мартина Фишера - был бы настроен более идеалистично и менее пессимистично. Но бывший федеральный министр иностранных дел вынужден теперь как частное лицо играть  роль европейского оптимиста – своего рода уполномоченного Евросоюза на общественных началах.

«Этот Евросоюз нельзя понять, если не уяснить, что он, по сути, создан против национализма», - поучает Фишер. Около 500 человек собралось в душной московской аудитории. Однако те, на которых рассчитана речь Фишера, не сидят на голубых сидениях в зале, а находятся далеко отсюда – в правительственных зданиях европейских столиц.

 

«Речь идет о судьбе европейского проекта»

Там – в Хельсинки, в Копенгагене и Париже, в Лондоне и Берлине возродился призрак, говорит Фишер: старый дух национализма. В Финляндии противники Европы из партии «Настоящие финны»  на выборах получили в пять раз больше голосов, чем в прошлый раз, - 19%. Дания, несмотря на существование Шенгенского соглашения, вновь ввела контроль на своих границах, опасаясь «восточноевропейских банд, перемещающихся по всей стране», - подчеркивает Пиа Кьерсгаард (Pia Kjaersgaaed) – глава правопопулистской «Народной партии».

Да и у другого крупного европейского интеграционного проекта дела обстоят не лучше: евро находится под давлением. Все новые печальные известия из Португалии, Греции и Ирландии усиливают чувство усталости от Европы в столицах континента. «Настоящих европейцев уже почти нет в активной политике», - констатировал недавно журнал Manager Magazin.

Но есть Йошка Фишер. В начале 2009 года по охваченному финансовым кризисом континенту прокатилась первая волна протекционизма, и премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал тогда «британских рабочих мест для британских рабочих». В тот момент Фишер предстал в образе одинокого охранника европейского проекта и в программе телекомпании BBC под названием Hard Talk он предупредил о возможном развале Союза.

 «В ближайшие месяцы, - говорит теперь Фишер, - речь будет идти, по сути, о судьбе европейского проекта. Это настраивает меня на оптимистический лад: на карту поставлено чертовски много».

И еще: «Сохранятся ли Евросоюз и евро? Мой ответ – это ясное «да». Он требует введения общеевропейских облигаций, так называемых евробондов, а также «конвергенции в направлении единого экономического правительства». Он хочет спасти Союз с большим количеством Европы, а не с меньшим.

 

Брюссель как «горизонтальная консенсусная машина»

Фишеру нравится роль последнего европейца. Недавно он даже похвалил Гельмута Коля (ХДС). По его словам, «очень жаль», что рядом «больше нет» такого сторонника Европы как Коль, заявил Фишер в интервью газете Welt.

На предложения его друзей по партии, которые, учитывая благоприятные для «зеленых» данные опросов, прочат его в кандидаты на выборах канцлера, Фишер дает однозначный негативный ответ. «Я не знаю, появится ли первый зеленый
г-н канцлер или г-жа канцлер. Но я знаю точно, что этим канцлером буду не я».

Бывший министр иностранных дел, весьма почтенный государственный деятель, заставляет долго звучать каждое произносимое им слово. Он мыслит масштабно и говорит о «конце западного и европейского господства», а также об успехе азиатских великих держав Китая и Индии. Их подъем, считает Фишер, может создать рамки для более интенсивных отношений между Москвой и Брюсселем. Фишер препарирует отношения между Евросоюзом и Россией при помощи нескольких предложений.

Почему большинство россиян не воспринимают Европу как нечто целое? «Есть проблемы с пониманием, так как Евросоюз значительно отличается от российской реальности». С одной стороны - вертикаль власти Владимира Путина, с другой стороны – «горизонтальная консенсусная машина Евросоюза».

Какое отношение имеет немецкий голкипер к международной политике

Недавно он раскрыл газету и почитал о том, что немецкий футбольный клуб «Шальке 04», выступающий в Бундеслиге, при поддержке своего главного спонсора Газпрома и лично премьер-министр Владимира Путина пытался помешать переходу голкипера национальной сборной Мануэля Нойера (Manuel Neuer)  в другой клуб. «Как вы думаете, какие чувства возникают у человека, когда он это видит: это прямое вмешательство в дело Нойера?»

Европа немного побаивается новой России, так как «свобода, демократия и разделение властей являются фундаментальными для европейского сознания», - подчеркивает Фишер. По его мнению, не противоречащие интересы препятствуют интенсификации отношений с Россией, а недоверие. «Поэтому важно понять, что любой прогресс в области прав человека будет позитивно сказываться на экономическом сотрудничестве», - объясняет Фишер.

То есть, Европа своей критикой недостатков в области демократии хочет не раздражать Россию, а заложить фундамент сотрудничества, основанного на доверии, считает Фишер. Уже давно никому из эмиссаров официальной Европы не удавалось так удачно сформулировать свою мысль.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ