НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 28 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
15 сентября 2012

Посеявший ветер пожнет бурю…!

Величко В.Н., ИА ПЛ

Западная пресса от эйфорических «весенних» настроений, когда всё «мировое сообщество» ликовало по поводу событий в Северной Африке, постепенно переходит на минорный лад.

Не умолкают взрывы в «умиротворенном» Ираке.

Парализована жизнь в Ливии.

Бушуют страсти в Египте.

В Сирии разрушены Багдад, Аллеппо, Хомс, бесчисленные жертвы среди гражданского населения.

Участники  варварской операции НАТО против Ливии, готовившиеся делить  наследство Каддафи, вынуждены  теперь выбивать  бюджетные деньги, чтобы оплатить операции  спецназов по охране своих  граждан  по всему миру. Сегодня это пока Ливия и Йемен, куда Пентагон для укрепления охраны американского посольства направил  взвод морских пехотинцев и группу по антитеррористической безопасности. А завтра?

Меня всегда удивляет, а где же те яйцеголовые  разведывательные аналитики, которыми гордится ЦРУ, одна из задач которых - прогнозировать угрозы для  «свободного мира» и последствия «миротворческих операций».

Наблюдая агрессивные действия и хитромудрые бездействия  американской администрации, опирающейся на рекомендации разведывательного сообщества США, я вспоминаю слова  господина Черномырдина: «Хотели как лучше …».

Долго науськивали пресловутого  бен Ладена против Советов  во времена афганской войны, а пожинать приходится  многолетнюю войну с Аль-Каидой.

Много сил положил для наведения «нового порядка в Ливии посол Кристофер Стивенс, в разгар вооруженной борьбы в Ливии работавший эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным Национальным Советом, а погибнуть ему пришлось от рук выпестованных им же «повстанцев». Вместе с ним погибли ещё три гражданина США, которые также участвовали в замене ливийского «диктатора»  «демократами» местного розлива.

Много раз эксперты во всех концах мира предупреждали американцев:  не трогайте исламский фактор! Проще говоря, не суйтесь в воду, не зная броду.

Но самонадеянность американских ястребов всегда бежала впереди разума. Исламисты, террористы  «Аль-Каиды» стремительно укрепляют свои позиции в Северной Африке, по всему Ближнему и Среднему Востоку.  И весь мир сегодня ощущает результаты этого бедствия.

Уже несколько дней в Ливии, Египте, Йемене, Тунисе и других странах  не утихают  антиамериканские демонстрации. Демонстранты пытаются взять штурмом американские посольства, в то время как полиция, в ряде случаев  при поддержке армии, пытается разогнать протестующих и отстоять иностранные диппредставительства.

Вот сообщения  СМИ только за  прошедшую неделю.

Ливия

Атаке подверглось консульство США в Бенгази — из разъяренной толпы по зданию открыли огонь и забросали его зажигательными бомбами. Охране посольства пришлось отступить. Погиб один сотрудник консульства. По информации местных властей, после этого ЧП посол США в Ливии пытался уехать в безопасное место, однако его машина была взорвана. В Ливию направлен американский военно-транспортный самолет. Сначала тела погибших увезут в Триполи, а оттуда — в США.

Египет

Несколько попыток взять штурмом американское посольство было предпринято в Каире. Минувшим днем протестующие забросали здание дипмиссии камнями, сожгли два грузовика полиции и один легковой автомобиль, и только вмешательство стражей порядка позволило их остановить. В ходе первого штурма дипмиссии демонстрантам удалось сорвать и осквернить флаг США.

Йемен

В пятницу продолжились протесты и в столице Йемена Сане, где накануне в ходе попытки штурма посольства США были убиты 4 человека. Армия и полиция перекрыли улицы, ведущие к американской дипмиссии, однако это не остановило протестующих. «Америка — это дьявол!», — скандировали в толпе. После того, как толпа попыталась возобновить попытки штурма, полиция применила против них водометы.

Судан

В пятницу  15.09 пришли сообщения о взятии штурмом американского посольства в столице Судана Хартуме. Демонстранты ворвались на территорию диппредставительства, однако полиции удалось не подпустить их к самому зданию.

Тунис

В Тунисе  демонстрантам также удалось прорваться на территорию посольства США. Протестующие перепрыгнули через стену дипмиссии, начали бить стекла и поджигать деревья на территории посольства. По свидетельствам очевидцев, над территорией дипмиссии поднимаются клубы черного дыма.  Нападающие скандировали: «Обама, Обама, мы все Усамы!». По последним данным, в результате столкновений с полицией три человека погибли, не менее 28 получили травмы.

Кроме того, сообщается о том, что тунисские демонстранты подожгли здание американской школы. Во время нападения она была закрыта, так что учеников в ней не было. Сообщений о пострадавших нет.

Ливан

Толпа протестующих атаковала один из ресторанов американской сети KFC, а также пыталась взять штурмом одно из правительственных зданий. Действия демонстрантов привели к столкновениям с полицией, в результате которых один человек был убит, около 25 человек получили ранения.

Пакистан

Антиамериканские акции прошли в пятницу и ряде городов Пакистана. В Исламабаде демонстранты попытались прорваться к посольству США, однако полицейским удалось их оттеснить. Акции протеста также состоялись в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах.

Индия

В городе Ченнаи, на юге страны, толпа мусульман, возмущенных антиисламским фильмом, забросала в пятницу камнями и ботинками здание консульства США. Сообщается также, что демонстранты выбили стекла в справочном бюро и полицейской будке. Пострадавших среди сотрудников консульства нет.

При этом, если раньше атакам подвергались лишь американские посольства, то теперь протестующие выбирают в качестве объектов своих нападений диппредставительства и других западных стран, входящих в «антиарабскую коалицию».

В Судане протестующие атаковали посольство Германии. Толпа демонстрантов ворвалась на территорию дипмиссии,  разбила в здании стекла, сорвала флаг Германии, повесив вместо него флаг одной из исламистских организаций. Кроме того, демонстранты подожгли вход в здание. Рядом с германским посольством располагается здание британского диппредставительства. Его полиции пока удалось отстоять.

И первопричиной волны  антиамериканских протестов, по моему мнению, стали  не выступления  сумасшедшего  американского  пастора Терри Джонса, прославившегося публичным сожжением Корана, не надругательства над Кораном и мусульманами пентагонских вояк и даже  не фильм  «Невинность мусульман».

Первопричина – неуважение западной коалиции, а, прежде всего США,  не только к своим противникам, но и к друзьям. Символом этой политики  являются аплодисменты  лидеров многих западных стран над изуродованным телом М. Каддафи и каннибальское «Вау!» потерявшей свою англосаксонскую сдержанность госпожи Клинтон.

Есть хорошая русская пословица: «Посеявший ветер – пожнет бурю!»


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ