НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 20 сентября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
07 апреля 2017

Помни Тонкинский залив!

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала эйфорическую реакцию у некоторой части российского эстеблишмента.

Трамп, мол, - успешный бизнесмен, а значит - прагматик, который будет принимать решения, идущие только на пользу Америке. А сегодня ясно, что любая силовая акция не может принести пользы гражданам США. Любому грамотному человеку понятно, что т.о. может быть и удастся в очередной раз оторвать кусок чужого пирога для уже по уши сытых граждан "единственной, по их мнению Великой державы", но одновременно подставить под реальный удар их общее благополучие и даже жизни.

И вот бездумный удар "Томогавками" по авиабазе суверенного государства, где могли погибнуть и российские военнослужащие.

Опытные политики прекрасно помнят Тонкинский инцидент" после которого началась вьетнамская война

Главный политический результат - родился Социалистический Вьетнам!.

А профессиональные военные понимают, что за любым ударом может последовать контрудар. Может быть не такой сильный, но достаточно болезненный как это было в Корее и Вьетнаме. Особенно болезненный для американцев, привыкших безнаказанно бомбить мирных жителей с высоты 10-12 километров.

Вьетнам стоил Америке от 40-60 тысяч боевых потерь, 11 тысяч небоевых, ранения получили 300 000 её бойцов. В плен попало 800 военнослужащих. Это, наверное должен хорошо помнить главный ястреб США сенатор от штата Аризона с 1987 года, кандидат в президенты США от республиканской партии на выборах 2008 года, пробывший во вьетнамском плену почти пять с половиной лет.

Судьба 26 тысяч военнослужащих до сих пор неизвестна. В результате психологических травм уже после войны покончили жизнь самоубийством 150 000 участников войны. И это война "Великой державы с небольшим и бедным тогда государством.

В прошлые времена мне пришлось много работать с элитой американских спецслужб сотрудниками Секретной службы Министерства финансов США - охраной президента и высших должностных лиц страны.

В своей книге"От Лубянки до Кремля" я попытался создать психологический портрет и проанализировать мировоззренические позиции этих самых типичных и ярких представителей Америки.

Сегодня, прослушав сообщение об ударе по сирийской авиабазе Аш-Шайрат я вспомнил:

"Интересна психология сотрудника Секретной службы.В течение десятка дней мне пришлось находиться в одной машине с двумя из них – как я помню, Стивом Ширли и Роном Сира.

Наиболее интересен, как наиболее открытый, коммуникабельный и эмоциональный, был Стив. Рыжеватый ирландец из Калифорнии, близкий к семье Рейгана, он не так давно работал в центральном офисе Секретной службы.

Первые трения начались после получасового опоздания американцев на встречу с нами. Не дождавшись их в условленное время и в условленном месте, я, доложив в американский штаб, что у меня время расписано по минутам и ждать опоздавших я не имею возможности, уехал в город самостоятельно. Для работы мне была выделена посольская автомашина, где водителем был дипломат, хорошо знавший язык и Вашингтон.

Видимо, за опоздание Стив и Рон получили «на орехи» и в дальнейшем уже никогда не опаздывали. И первое время, естественно, симпатии ко мне не испытывали.

«Валерий, – ехидно начал разговор Стив, – как же это получилось, что у вас Руст сел в Кремле?»

Мне пришлось ему объяснить, что Руст сел около Кремля, а не в Кремле. А потом тоже не удержался от ехидства, напомнив американцам о недавнем случае, когда посетитель Белого дома случайно оказался за столом с президентом США на важном, чуть ли не секретном совещании. Тогда об этом писали все американские газеты.

Итак счет открыт. Один-один – боевая ничья, но игра продолжается.

Через день Стив, проницательно глядя мне в глаза, предложил мне с коллегой пообедать в Секретной службе. Надеялся, видно, что запуганный начальством сотрудник спецслужб страшного тоталитарного государства побоится идти в логово империалистов и тут же откажется. Но не тут-то было. Когда подошло время обеда, я попросил дипломата – нашего водителя подъехать к зданию Секретной службы.

Честно говоря, очень хотелось побывать там. На парковке у административного здания из красного кирпича на пересечении улицы G и 18-й, четыре этажа которого занимает Сикрет Сервис – Секретная служба США, висел знак: «Парковка только автомашин Секретной службы!», на который я и обратил внимание Стива.

Но тот, самодовольно улыбнувшись, достал из кармана пиджака пропуск «Секретная служба. Парковка всюду» и гордо водрузил его под лобовое стекло.

Выходим из машины, двери автоматически запираются. Машина у нас, я уже сказал, – посольская и имеет на номере буквы, кажется FCD. А по местному телевизору я чуть ли не каждый вечер видел фильмы о страшных русских шпионах, которые ездили на автомашинах с подобными номерами.

«Стив, миллион долларов за фото! Автомашина русского шпиона с пропуском Секретной службы «Парковка всюду».

Немая сцена. После коротких препирательств с тяжелым вздохом отдаю пропуск: «Ну что же ты, Стив?» Но с условием, что он должен будет снять все наши возможные проблемы за неправильную парковку с дорожной полицией или собственной службой безопасности. Но предполагавшегося на их территории обеда тоже не получается. По словам совсем уже засмущавшегося Стива, именно в этот день в столовой начался ремонт и обедать там не получится.

Ну вот, говорю, парковаться нельзя, обедать не получается, где же ваша хваленая демократия и хлебосольство! Нашли какой-то паб напротив.

Поездок было много. О чем только не переговорили. О жизни и политике. О Второй мировой и Великой Отечественной войне, о Вьетнаме и Афганистане… Что поражало. Как я понял, мировоззренческие позиции служивого американца строятся на нескольких китах.

Прежде всего, это – американский имперский патриотизм, я бы даже сказал – шовинизм. Патриотизм агрессивный, внедряемый в его подсознание с первых дней появления на свет всем американским образом жизни. Он якобы не стремится к мировому господству, но искренне уверен, что долг его страны – нести американский вариант демократии всем, кто не успеет спрятаться.

Флагшток у дома, лейбл с флагом США даже на трусах, «Америка, Америка…» на всех общественных мероприятиях.

Уже в первых поездках по столице этой хваленой мировой демократии меня поразило огромное количество символов имперской власти в архитектуре не только общественных, но и частных зданий. Орлы, фасции с топориками ликтора, греческие античные колонны, римские античные капители и др. Это очень мне напомнило произведения любимого архитектора Гитлера доктора А.Шпеера по перестройке Берлина во времена Третьего Рейха, которые я видел на старых фотографиях.

В скульптурном декоре городских зданий немало и масонской символики: циркули, угольники, пирамиды и т.п. Даже планировка города, создававшаяся американскими вольными каменщиками, как известно, содержит тайную символику.

Второе, принцип – «цель оправдывает средства». Бесцеремонность и напористость. Особенно ярко это прослеживается в работе американцев по подготовке охранных мероприятий за рубежом. Полное нежелание принимать во внимание интересы партнеров, если они не укладываются в их схемы.

В.Т. Медведев рассказывает в своей книге, как во время встречи Брежнева и Картера в Вене на переговорах по ОСВ-2 советскую и австрийскую охрану американцы, вопреки всем правилам и традициям, не пустили в посольство США, где проходила встреча двух лидеров. Захлопнув перед хозяевами входную дверь, американцы барственно выставили за порог несколько бутылок кока-колы.

Во время визита Рейгана во Францию Секретная служба работала на французской территории так, что потом были многочисленные ядовитые публикации в прессе. Газеты отмечали, что «…несмотря на то что визит американского президента носил характер наведения мостов и установления добрых отношений, Секретной службе об этом видимо забыли сказать. Ее бесцеремонное поведение привело к тому, что весь предполагаемый эффект от визита был сведен к нулю…».

Во время визита Дж. Буша-младшего в Великобританию под башмаками президентской охраны погибли цветы, которые собственноручно посадили королева Елизавета и ее мать в Букингемском дворце. Утверждают, что «Буш и его охрана за три дня нанесли больше ущерба, чем 30 тысяч человек, посетившие сад за время его существования».

Причем, с годами эта, легко говоря, «напористость» только возрастает.

Со слов нынешних коллег, мне, например, известно, что в июле 2009 года в Москве личная охрана президента Обамы бесцеремонно требовала от принимающей стороны предоставить ей полную свободу действий в дни визита, то есть российская сторона не должна была вмешиваться в расстановку американских секьюрити.

Политический примитивизм, а скорее, полная политическая безграмотность и нравственная инертность. Полнейшее незнание новейшей истории, географии, отсутствие представления о современных политических реалиях и т.п. Я думаю, этому не стоит удивляться, если даже Президент США, в частности Буш-младший, много раз ставил глав других государств в неловкое положение своими, легко говоря, слабыми познаниями в географии. У бразильского лидера Буш, например, спросил, есть ли у него в стране чернокожие жители.

Тут вспоминается грустная шутка времен начала войны с Ираком: «Хорошие новости для Ирана. Шансы, что президент Буш перепутает Иран с Ираком, оцениваются ведущими экспертами 50 × 50».

Знаменитое «Вау!» мадам Клинтон по случаю зверского убийства Муаммара Каддафи или победно поднятый палец американского посла у его трупа… – (без комментариев).

Но больше всего убивает отсутствие интереса к окружающему миру.

В одну из поездок в США, кажется с Шеварднадзе, мы отвели американцам в нашем представительстве помещение, в котором обычно была приемная или служебное помещение АПН. У стен комнаты стояли стеллажи с советской пропагандистской литературой типа «США – акула империализма», «ЦРУ – организатор терроризма в мире» и т.п. Помещение было оборудовано видеокамерами, и я (живет все же в душе контрразведчик!) попросил наших пограничников, сидевших на мониторах охраны, обратить внимание, кто из американцев больше всех будет интересоваться этими завлекательными, на мой взгляд, книжками. Так вот представьте. Ни один из них за неделю не подошел к полкам и не посмотрел книги. Что это, зашоренность или запуганность? Поставив аккумуляторы радиостанций на зарядку, повесив пиджак на спинку стула, переодевшись в спортивный костюм, взгромоздив ноги на журнальный столик каждый из них всю ночь пялился в телевизор, наслаждаясь многочасовыми мыльными операми.

Ей Богу, я бы не только почитал бы всю эту интересную литературу, но и выпросил бы парочку с собой.

Кстати, когда эти ребята Стив и Рон потом приехали в Москву с Бушем-старшим, я предложил всей их смене, охранявшей особняк посла на Собачьей площадке и в связи с этим практически не видевших нашей столицы, устроить для всей их команды в 12 человек экскурсию по Москве, они отказались. Начальство не разрешило. Хотя было и время и я подготовил уютный микроавтобус «Юность». По моей просьбе для американских коллег были приготовлены и Оружейная палата, и Алмазный фонд и экскурсия по территории Кремля. Увы!

Вот она американская демократия и советский тоталитаризм.

И если СССР погубили непрофессионализм, безверие и беспринципность, то США погубит безграмотность, самоуверенность и безмерная гордыня"!

Президент МОО"Клуб ветеранов госбезопасности" генерал-майор КГБ СССР Величко В.Н.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ