НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
28 декабря 2010

Политика «контролируемой открытости» в БНД [ИА ПЛ]

Президент БНД Урлау в новом здании в Берлине [Фото REUTERS]

Федеральная разведслужба Германии (БНД) предпринимает вторую за свою историю попытку осмыслить прошлое со времен Организации Гелена.

Внештатная комиссия историков должна, помимо всего прочего, выявить бывших нацистских преступников в рядах спецслужбы. Еще четыре года назад президент БНД Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau) заявил: «Мы не должны сохранять историю БНД только для себя. Надо дать ознакомиться с ней и другим».

Были трудности согласования усилий с ведомством канцлера, с финансированием, с отработкой порядка доступа историков в архивы Федеральной разведслужбы.

Насколько это непросто, видно по подобным исследованиям, проведенным в МИДе Германии. «До сих пор мы не уверены, что увидели всё, что должны или могли увидеть. Нормы в архиве МИДа и в федеральном архиве не соответствуют друг другу», заявил Экарт Конце (Eckart Conze), руководитель комиссии историков.

А здесь речь идет о документах спецслужб.

Но, тем не менее, кажется все позади.

В начале сентября была создана внутриведомственная рабочая группа, подчиненная оперативному штабу президента БНД Урлау, ведь требуется внутренняя компетентность. Речь идёт об исследовании личного состава, в частности, и ещё живущих свидетелей событий, и секретной организационной структуры. Тем не менее, комиссия уже сортирует документацию, определяя, что можно рассекретить.

Настает время работы историков. Но в отношении состава внештатной комиссии историков внешняя разведка пока ещё хранит молчание. Не называется и точная сумма, выделенная на проект, предусмотренный на 4 года. Говорится лишь, что это будут "значительные ресурсы".

В связи с тем, что история БНД пока еще мало изучена, а многие пикантные подробности десятилетиями скрывались от общественности, для исследователей эта работа должна стать весьма увлекательной.

Внешняя разведка ФРГ формировалась американцами из Организации Гелена и долгое время была под их опекой. Только в 1956 г. федеральное правительство взяло на себя ответственность за БНД.

С самого начала Организация Гелена, а потом и Федеральная разведслужба, опирались на многочисленных сотрудников времён нацизма, например, работников Главного управления имперской безопасности (РСХА), членов СС.

Рейнхард Гелен

Рейнхард Гелен

Сам Райнхард Гелен (Reinhard Gehlen) во времена нацизма руководил в Абвере (разведке вермахта) отделом «Иностранные армии Востока» ("Fremde Heere Ost").

В 1960 г. около 200 человек из, в общей сложности, 2450 сотрудников БНД, раньше работали в аппарате рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler).

В 1963 году конфиденциальное внутреннее расследование, проведенное сотрудником БНД Хансом-Хеннингом Кроме (Hans-Henning Crome), позволило выявить ужасающие факты. В «докладе Кроме», с которым тогда был ознакомлен лишь очень узкий круг лиц из руководства БНД, а затем пропал на 45 лет, было педантично задокументировано участие многочисленных сотрудников БНД в нацистских преступлениях, в частности, в массовых убийствах людей. Из 146 проверенных 71 человек был вынужден оставить службу. Лишь при нынешнем президенте БНД Урлау, члене СДПГ, «доклад Кроме» стал доступен общественности. Сейчас любой может ознакомиться с ним в федеральном архиве.

Политика «контролируемой открытости», по мнению руководства БНД, должна продолжаться.

«Наряду с внештатной комиссией историков, - говорит представитель БНД, - в последующие годы мы намереваемся рассекретить множество документов и передать их в федеральный архив».


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ