НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
09 января 2011

Британские спецслужбы активно готовятся к свадьбе принца [ИА ПЛ]

См. также: «Величество должны мы уберечь…» Охрана королевской семьи. Великобритания

Канцелярия Кларенс-хауса (резиденции принца Уэльского и его семьи) объявила, что свадьба британского принца Уильяма и его подруги Кэтрин Миддлтон назначена на 29 апреля 2011 года и пройдёт в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где уже тысячу лет проводятся коронации, бракосочетания и похороны членов королевских семей. Этот день будет объявлен в Великобритании выходным.

Пока протокольные службы королевского двора отрабатывают тонкости свадебной церемонии,  журналисты, эксперты и рядовые англичане  до хрипоты спорят, в каких пропорциях будут оплачивать  эту свадьбу королевская семья, семья Миддлтонов и налогоплательщики.

Демонстрируя свою демократичность, официальные лица повсеместно объявляют, что «свадьба будет относительно скромна, если сравнивать с предыдущими. Уильяму и Кейт Миддлтон просто не дадут  шиковать за счет казны». Вероятно, молодой паре придется сократить свой бюджет, так как сейчас в стране существуют экономические проблемы. Налогоплательщики заплатят только за транспортные услуги и безопасность.

Сарра Хейвуд, известный свадебный дизайнер, полагает, что только на церемониальные мероприятия будет затрачено  $16 млн., включая щедрый прием, приглашения, платье невесты и другие важные предметы.

По самым скромным оценкам, общие расходы на свадьбу составят до 50-60 миллионов фунтов стерлингов, что сделает ее самой дорогой свадьбой среди монархических дворов Европы за последние 30 лет - с момента свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы.

Для сравнения, стоимость первой свадьбы отца Уильяма - принца Чарльза с принцессой Дианой в 1981 году составила всего 4 миллиона фунтов стерлингов.

Справка:
Свадьба наследного принца Испании дона Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон-и-Греция и др. и известной  испанской тележурналистки Летиции Ортис, которая состоялась 22 мая 2006 года в Мадриде, обошлась казне в 22 миллиона евро (8 миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности).

Свадьба наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории с ее фитнес-тренером Даниэлем Вестлингом,  которая состоялась 19 июня прошлого года в Стокгольме, обошлась в 10,6 миллионов евро. Половину суммы лично заплатил отец невесты, король Швеции Карл XVI Густав, другую половину расходов покрыл бюджет страны.

Успокаивая налогоплательщиков, СМИ особое внимание  обращают на то, что прибыль, которую экономике Великобритании принесет свадьба, превысит затраты на нее. Ведь кадры бракосочетания будут транслироваться по всему миру, что послужит хорошей рекламой для Великобритании. «По оценкам осведомленных лиц, церемонию по телевизору смогут посмотреть три миллиарда человек».

Предстоящая свадьба британского принца Уильяма и его подруги Кейт Миддлтон принесет экономике Великобритании свыше 600 миллионов фунтов стерлингов. Одна из местных исследовательских групп подсчитала, что дополнительную прибыль получат, прежде всего, туристические фирмы и компании, работающие в сфере услуг. Возрастут также продажи различных товаров, продуктов, дорогих напитков.

Хотя другие эксперты считают, что в связи с тем, что  29 апреля будет объявлено национальным праздником, большинство магазинов и лавок работать не будет, что приведет к убыткам до 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Единственное, в чем сходятся все, так это в том, что самую высокую цену будут иметь меры по обеспечению безопасности бракосочетания Уильяма и Кейт, которые, по подсчетам экспертов, могут обойтись казне в 80 млн. фунтов (94 млн. евро). Уже упоминавшаяся Дженни Джонс предполагает, что траты на охрану будут не меньше, чем 100 млн. фунтов. Впрочем, до тех пор, пока более-менее конкретный сценарий не будет озвучен, о предположительной сумме можно только гадать.

В современных условиях эти суммы не вызывают критики. По словам члена столичного департамента полиции Дженни Джонс, понятно, что подобное массовое мероприятие, может стать «фантастической возможностью» для террористов.

Причем объектами их устремлений могут быть не только члены королевской семьи, но и высокие гости. В  этот день  в Лондон съедутся, по меньшей мере, 2,5 тысячи политических лидеров, монархов, высоких официальных лиц и знаменитостей со всех уголков мира. США будет представлять первая леди Мишель Обама, которой удалось установить доверительные отношения с королевой Елизаветой Второй, а, может быть, даже сам президент Барак Обама. Своим присутствием свадьбу почтят короли и королевы Швеции, Испании, Норвегии, Нидерландов, Дании и Иордании.

Букингемский Дворец уже рассекретил программу свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Надо сказать, что это является не только нарушением вековых традиций свадебных церемоний английского королевского дома, но и принципов работы охраны.

Церемония пройдет 29 апреля, в пятницу, в Вестминстерском Аббатстве.

Будущая принцесса планирует прибыть  на место свадебной церемонии в автомобиле, а не в карете. Это еще одно нарушение традиций, которое вызывает повсеместные споры.  Некоторые считают, что это современно и не так помпезно. Другие, монархисты, например, возмущены этим  еще одним отказом от вековых традиций.

По некоторым сведениям, это было идеей Кейт, которая опасается за свою безопасность после публикации серии неприязненных по отношению к ней статей по случаю объявления официальной помолвки. После известного нападения на автомобиль принца Чарльза и Камиллы, королевская семья  также решила усилить меры безопасности.

Понятно, что правоохранительные органы Великобритании ждут месяцы подготовки и тщательный анализ всевозможных угроз и опасностей.

Мерами безопасности будет заниматься британский премьер Дэвид Камерон.

В мероприятиях по обеспечению безопасности высоких лиц, в патрулирование и охрану церемонии будут вовлечены и королевская охрана, и силы специального подразделения, и полицейские. Журналисты вспоминают, что бракосочетание наследника престола – принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году охраняли тысячи полицейских и военнослужащих британской армии.

Будет существенно усилена охрана свадебной церемонии, ужесточен пропускной режим  в особо охраняемые зоны. Даже число гостей, приглашенных в Букингемский дворец, впервые в истории будет ограничено.

В целях обеспечения личной безопасности некоторые высокие иностранные гости будут жить под гостеприимным кровом самой королевы - в Букингемском дворце.

Планируется, что по традиции, большая часть протокольных поездок и прогулок  по улицам Лондона  будет проходить в  открытых каретах, запряженных лошадьми. Предполагается, что вдоль пути следования свадебного кортежа  выстроятся более миллиона жителей Лондона, приезжих из других городов Англии и иностранных туристов.

В целях безопасности маршрут поездок будет сокращен, ограничен церемониальной аллеей Мэлл, Плацем Конной гвардии, улицей Уайтхолл и Парламентской площадью и составит чуть больше  2 миль. По этому же маршруту  после венчальной службы молодожены проедут в стеклянной  карете в Букингемский дворец.

Существенно усилена будет негласная охрана на трассах проезда.

Свадебный кортеж также будет сокращен, в связи с чем,  пару на венчании будут сопровождать всего 28 друзей.

Определенных усилий потребует обеспечение безопасности традиционного  поцелуя молодоженов на открытом балконе на Западном фасаде дворца, который выходит прямо на аллею Мэлл, где соберутся тысячи людей, жаждущих увидеть этот, как его называют, «публичный поцелуй». Отказать им в этом невозможно. «Если не будет традиционного поцелуя на балконе дворца, на улицах начнется мятеж. Я уверен, что поцелуй будет. Это станет прекрасным поводом быть в Лондоне в этот день», — говорит журналист американского таблоида Star, опубликовавшего (со ссылкой на источники в Букингемском дворце) эксклюзивный материал с подробнейшим описанием будущей церемонии.

Есть мнение, что, если церемония будет назначена на весну, футбольные матчи в Лондоне могут быть на это время отменены, поскольку все силы правоохранителей будут сосредоточены на свадьбе.

После громкой свадьбы счастливые супруги скроются от всего мира на острове Некер, принадлежащем владельцу империи Virgin Ричарду Брэнсону.

«Остров - тропическая идиллия архипелага Виргинских островов. Он сдается за 51 тысячу долларов в день... Они будут плавать в огромных бассейнах над бирюзовым морем, им будут делать спа-массаж, они будут загорать на солнце и наслаждаться первыми днями в качестве мужа и жены в полнейшем уединении», - живописует Star.

По завершении торжеств герцог и герцогиня Кембриджские - так будут именоваться Уильям и Кейт после свадьбы - поселятся в лондонском дворце Сент-Джеймс, пока предназначенный для них замок строится в графстве Харфордшир.

Интересно, что почтовой службой Гибралтара уже выпучена почтовая марка, посвященная будущему бракосочетанию.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ