НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
19 января 2011

От Мильке до Меркель

В ходе тайной операции правительство Коля привлекло бывших специалистов  «Штази» к разработке шифровальной техники для федерального правительства и НАТО.

Когда Ральф В. подходит к своему месту работы в Берлин-Адлерсхофе, он каждое утро проходит мимо своего собственного прошлого. Небольшое музейное помещение на первом этаже работает, словно центральный командный пост классового врага в старых фильмах про Джеймса Бонда. Там располагаются кодирующие устройства многих десятилетий, монстр из листового железа величиной примерно в холодильник, T-310, посредством которого власти ГДР кодировали свои телеграммы.

Шифровальная машина

Кодирующее устройство T-310

Устройство было гордостью «Штази», в интересах которой когда-то работал В. Сейчас В. является шифровальщиком на фирме Rohde & Schwarz SIT GmbH (SIT).

Ральф В. и его коллеги занимались кодированием важных сведений, чтобы их могли прочитать или услышать только уполномоченные на это  лица.

Сегодня их важнейшими работодателями являются НАТО и Федеративная Республика. Фирма Rohde & Schwarz – это нечто вроде неофициального придворного поставщика федерации. Среди прочего предприятие разрабатывает для служебного пользования мобильные телефоны, защищённые от подслушивания. С 2004 г. дочерняя фирма SIT является  „партнёром в сфере безопасности“ федерального министерства внутренних дел, которое только недавно заказало несколько тысяч кодирующих устройств для мобильных телефонов, по цене около 1250 € за штуку. Бундесканцлер уже звонила по мобильному телефону с кодирующим устройством фирмы SIT.

Шифровальщики Мильке стали шифровальщиками Меркель.

Ангела Меркель

Пользователь мобильным телефоном

Переход от «Штази» в Федеративную Республику проходило быстро и незаметно – никто не должен был узнать об интеграции на Западе  лучших шифровальщиков ГДР. Тайная операция федерального правительства до сегодняшнего дня оставалась неизвестной. В акции, которая была запланирована в федеральном министерстве внутренних дел в Бонне, участвовала только горстка сотрудников. На последней стадии возникла в январе 1991 г. фирма Rohde & Schwarz SIT GmbH, основанная главным образом по одной причине: как компания-преемница  для особо квалифицированных шифровальщиков «Штази», которые по воле Боннского правительства должны были остаться на ключевых позициях, например, такие специалисты, как Ральф В.

Заявление о принятии обязательства шифровальщика

Заявление о принятии обязательства шифровальщика

1 сентября 1982 г. своё заявление о принятии обязательства подписал  математик с докторскую степень, в конце министерство госбезопасности платило ему за службу ежегодно 22550 марок ГДР.

При присвоении ему очередного воинского звания капитана в июне 1987г. его начальник отозвался о нём, как о „самом работоспособном товарище в коллективе“. Его отдел XI называл себя самоуверенно также «центральным шифровальным органом»(„Zentrales Chiffrierorgan, ZCO “).

Заявление о принятии обязательства шифровальщика.

История возвращает нас к захватывающим дням революции в Восточной Германии, в 1990 г. Официально правительство ГДР Модрова создало  госкомитет по роспуску министерства госбезопасности, которое затем было подчинено новому министру внутренних дел Петеру-Михаэлю Дистелю (Peter-Michael Diestel).

Однако в действительности Федеративная Республика решительно вмешивалась в решение таких особо деликатных проблем.  Федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) (ХДС) поручил своему статс-секретарю Хансу Хойзелю (Hans Neusel) и бывшему председателю начальника отдела Экарту Вертебаху (Eckart Werthebach) побеспокоиться в частности о спорных нерешённых проблемах из 40-летней истории войны спецслужб обеих Германий.

Правительство Коля опасалось не только из политического динамита, который содержался во многих документах «Штази», но и  стремилось не оставить без внимания и любопытные личности, работавшие  в министерстве Мильке.

Например, шифровальщиков, которые всегда ценились очень высоко: кто может разрабатывать добротные шифры, тот может их и «взломать». Люди из «Штази» были в этом деле выдающимися специалистами. Из документов Ведомства федерального уполномоченного по делам, хранению и изучению архивов  службы госбезопасности бывшей ГДР следует, что шифровальщики среди прочего «взламывали» практически все принятые виды кодировки, которые существовали до 80-ых годов – и тем самым могли расшифровывать закодированные телеграммы Ведомства по охране конституции, БНД и федеральной пограничная охрана. Даже приказы БНД в адрес подпольного подразделения «Гладио» („Gladio“)*↓, которое должно было действовать в случае войны в условиях оккупации противником, приходили в Восточный Берлин в распечатанном виде.

Такой высококвалифицированный персонал ни в коем случае не должен был оказаться на свободном рынке, это была директива Бонна. Мысль, что специалисты, которые в течение нескольких десятилетий занимались шифровальной техникой ГДР и  расшифровывали коды многих стран, могли бы перебежать в страны Ближнего Востока, например, в Сирию, была кошмаром. Там БНД могла лишь частично заниматься перехватом; это не должны были изменить возможные перебежчики «Штази», укрепив своим опытом и собой шифровальные подразделения противника. Кроме того, существовала надежда на прорывы в регионах, в которых дело дешифровки даже не двигалось вперёд. Поэтому было принято решение, что эксперты «Штази» должны быть задержаны в случае крайней необходимости даже с использованием  «нетрадиционных методов».

Боннские министерства обратились за помощью к эксперту Отто Лайберих (Otto Leiberich), математику со степенью доктора и шифровальщику, который с середины 70-ых годов руководил соответствующим отделом в БНД, который был конкурентом ZCO «Штази». Лайберих был частью секретной операцией, он должен был с профессиональной точки зрения оценить важность и нужность для государства  каждого из специалистов  «Штази».

Лайбенрих ещё бойко вспоминает о своей служебной командировке в Хоппегартен под Берлином. До сих пор смеется над случаем, когда один из выступавших на совещании «восточных» шифровальщиков поприветствовал представителей делегации с Запада словом „товарищи“.  Он был поражен высочайшим профессиональным мастерством восточных немцев: "Они были выдающимися  математиками, которые лично не совершили проступков.“  Охотнее всего Лайберих он взял бы их  к себе на работу, обратив особое внимание, прежде всего, на молодых людей, от которых можно было многого ожидать в начале компьютерной эпохи.

Шифровальщик  Лайбенрих

Шифровальщик Лайбенрих

Не хотел он терять и высококвалифицированных ветеранов, например, «главного дешифровальщика» «Штази», начальника отдела ZCO и заядлого курильщика Хорста М. Родившийся в 1937 г. худой мужчина  с очками в роговой оправе когда-то учился в университете им. Гумбольдта в Восточном Берлине и закончил его дипломированным математиком.

В 1990 г. центральное ведомство по  шифрованию ФРГ было выделено  из БНД, и, согласно федеральному закону, стало самостоятельным „федеральным ведомством по безопасности в области информационных технологий“ (BSI). Лайберих стал первым президентом, его персонал большей частью состоял из бывших коллег по спецслужбам, но он был заинтересован в «свежей крови».

Статс-секретарь Хойзель идею приема на работу специалистов «Штази» отверг сразу. Во-первых, федеральный кабинет уже принял решение не принимать на работу в федеральные органы  сотрудников из «Штази». Как их называли - «виновных» функционеров госбезопасности. Во-вторых, для спецслужб не подлежал пересмотру  „священный принцип“: „Ни одного человека из МГБ ГДР в спецслужбах Западной Германии». Слишком был велик страх перед возможным предательством.  Ничем не помогли и ссылки на  то, что центральное ведомство ГДР по шифрованию формально ещё до распада  было передано  из госбезопасности в Министерство внутренних дел Восточной Германии.

Расположение фирмы Rohde & Schwarz SIT GmbH

Расположение фирмы Rohde & Schwarz SIT GmbH

Однако в стране рыночной экономики эти решения  не помешали  Херманну Шварцу (Hermann Schwarz) и его компаньону Лотару Роде (Lothar Rohde) создать  частное предприятие Rohde & Schwarz SIT GmbH (SIT), работавшее в области радио-измерительной техники и оборудования  для структур безопасности.

Нейтральное название фирмы должно было скрыть от общественности  ее связь с бывшей  «Штази», расшифровки чего страшно боялся Шварц. Хотя, предприятие было формально частным, оно, естественно, зависело от государственных заказов.

Но, являясь фирмой прикрытия и получая в изобилии федеральные заказы, оно очень быстро стало основным поставщиком спецтехники для западногерманских органов безопасности, получало  серьезное финансирование  на  исследовательские  работы.

Ответственность за организацию фирмы прикрытия,  взял на себя президент BSI Лайберих и обер-регирунгсрат из федерального министерства внутренних дел.

На работу в SIT был приглашен, например, уже упоминавшийся бывший начальник отдела МГБ ГДР Хорст M. Его жена стала работать секретаршей.

Ральф В., которому тогда было 30, как его старый и новый коллеги Вольфганг K. также пошли  по этой стезе,  и Фолькер С. и др. В общей сложности дюжина бывших коллег по «Штази» получили возможность начать вторую карьеру шифровальщика в Федеративной Республике. Главным образом это были математики.

Изначально предприятие SIT располагалось в Грюнхайде в Бранденбурге, в бывшем детском доме министерства госбезопасности.

BND взяло на себя обеспечение конспиративного прикрытия фирмы, даже  внутри сообщества безопасности Западной Германии. Так, в  90-ых спецслужбам потребовался  «фильтр для канала D» („D-Kanal-Filter“), предшественник брандмауэра (Firewall), который должен был обеспечить защиту  закрытых сетей  передачи данных, что входило в компетенцию  BSI Лайбериха.

Но, обеспечивая защиту секретов, за работы взялись и контрразведчики Почему это частная фирма должна была ставить защиту для компьютера службы внешней разведки Германии? Но, дисциплинированные службисты быстро получили приказ сверху– «всё в норме“.

Ответственность за SIT несла  BSI.

Из предмета постоянных забот для западногерманских спецслужб  фирма Rohde & Schwarz очень скоро стала успешным предприятием, взяв на себя раздел шифрования даже в Siemens. К тому времени в SIT  уже работало  около 150 математиков, инженеров и информатиков. Она стала „привилегированным поставщиком продукта в сфере шифрования высокой надёжности“ в интересах НАТО. В  ее  ассортименте  есть приборы  вплоть до грифа наивысшей секретности „Cosmic Top Secret“.

Версия фирмы SIT – Elcrodat – является стандартным оборудованием НАТО на подлодках, фрегатах и военных вертолётах - уже много лет гарантирует предприятию миллионные контракты. . Rohde & Schwarz  старается не высказываться по этому, неизвестному разделу истории своего предприятия.

Федеральный крест за заслуги

Федеральный крест за заслуги

Федеральное правительство выражает фирме признательность не только предоставлением заказов. Вертебах наградил бывшего управляющего SIT, ведущего сотрудника Rohde & Schwarz с Запада, федеральным крестом за заслуги.

Источник: DER SPIEGEL

* Термин «Гладио» (на латыни gladius, меч) обычно используется как неофициальное название для всех созданных подпольных организаций, призванных противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу

AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ