НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
15 сентября 2011

Новый директор ЦРУ

Дэвид Хауэлл Петрэус (David Howell Petraeus)  - директор ЦРУ с сентября 2011 года. До этого занимал посты командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) (2010-2011), главы Центрального командования Вооруженных сил США (2008-2010), командующего Многонационального командования по безопасности в переходный период в Ираке (2007-2008) и Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке (2004). Участвовал во вторжении в Ирак в 2003 году. Генерал Cухопутных войск США в отставке.

Дэвид Хауэлл Петрэус (David Howell Petraeus) родился 7 ноября 1952 года в деревне Корнуолл-на-Хадсоне, штат Нью-Йорк. Его отец Сикст Петрэус (Sixtus Petraeus) выходец Нидерландов.

В 1970 году Петрэус окончил Корнуоллскую центральную школу (Cornwall Central High School) и поступил в Военную академию США (U.S. Military Academy) в Вест-Пойнте, окончив ее в 1974 году.

Затем Петрэус прошел курс обучения лидерству в школе рейнджеров (Ranger school), и был отправлен на службу в 509-й батальон воздушно-десантной пехоты на базу в итальянском городе Виченца. В конце 1974 года, получив  звание старшего лейтенанта, вернулся в США. Там он служил в 24-й пехотной механизированной дивизии в Форте-Стюарт, штат Джорджия.

В 1983 году он закончил с отличием Армейский командно-штабной колледж (U.S. Army Command and General Staff College), в 1985 году получил магистерскую степень в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете (Princeton University's Woodrow Wilson School of Public and International Affairs)], а через год там же защитил диссертацию, посвященную Вьетнамской войне, и получил ученую степень доктора философии (Ph. D.)в области государственного управления.

Позднее, в 1994-1995 году он занимался на курсах в Школе внешнеполитических отношений (School of Foreign Service) в Джорджтауне.

В 1999 году был произведен в бригадные генералы, а затем командирован в Кувейт.

В 2001 году Петрэус был повышен до генерал-майора, а в 2003 году возглавил 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая в том же году участвовала во вторжении в Ирак.

В прессе часто высказывалось мнение, что Петрэус был одним из тех американских генералов, которые раньше всех осознали проблемы, с которыми столкнется армия после вторжения в Ирак.

Деятельность Петрэуса в Ираке была впоследствии описаны в книге Рика Аткинсона "В компании солдат" (In the Company of Soldiers), 2007 г.

В июне 2004 года Петрэус был повышен до генерал-лейтенанта и назначен главой Многонационального командования по безопасности в переходный период в Ираке (Multi-National Security Transition Command Iraq). С сентября 2005 года по февраль 2007 года Петрэус командовал базой Форт-Ливенуорт в Канзасе. Он занимался подготовкой солдат и в это время написал антипартизанское руководство для солдат США.

В сентябре 2008 года Петрэус был назначен главой Центрального командования вооруженных сил США. На этом посту он отвечал за действия США в Ираке, Афганистане, а также на всем Ближнем Востоке и Средней Азии.

В конце апреля 2011 года Петрэус был выдвинут президентом Обамой на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) взамен Леона Панетты.

В конце июня 2011 года Сенат США единогласно проголосовал за кандидатуру Петрэуса. 31 августа 2011 года он ушел в отставку с военной службы, а 6 сентября вступил в должность директора ЦРУ.

Петрэус награжден орденами и медалями США, Ирака и Франции.

Петрэус женат на Холли Ноултон (Holly Knowlton), дочери главы Военной академии США генерала Уильяма Аллана Ноултона (William Allen Knowlton).

 У Петрэусов двое детей: Анна (Anne) и Стивен (Stephen).


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ