НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
27 декабря 2010

Новая афера спецслужб? БНД якобы софинансировала поездки неонациста Йорга Хайде

Йорг Хайдер во время визита к Саддаму Хусейну [Images/INA]

Австрийский информационно-политический журнал Profil, расследуя каналы зарубежного финансирования неонацистской партии Й. Хайдера, заинтересовался его поездками в Ирак, дружескими связями с семьями Саддама Хуссейна (Ирак) и Муамара аль-Каддафи (Ливия) и др.

Поездки совершались от имени общества иракско-австрийской дружбы (IRAS), с целью вывоза больных иракских детей на лечение в Австрию. Из одной поездки он действительно привез в Вену двух больных раком детей.

Хайдер, как говорят, в рамках своих 3 поездок в Ирак только в 2002 г. получил от Хуссейна сумму от 2,5 до 5 млн. $ – как вознаграждение за то, что на международном уровне он лоббировал интересы иракского диктатора.

45 млн.? политик из Каринтии получил от Каддафи. Деньги переводились на приписанный Хайдеру опекунский счёт в Лихтенштейне и Швейцарии.

Как показывают полученные журналом Profil материалы, западные спецслужбы сразу же заинтересовались челночной дипломатией Хайдера и, «возможно, даже пытались загрузить его работой в своих целях».

Поездки и контакты Хайдера вызывали особое раздражение в Вашингтоне. «Один из известнейших европейских правых популистов на стороне Саддама Хусейна, и это в преддверии войны?»

Но, тем не менее, как стало известно, в ходе второй поездки главы правительства земли Каринтия в Багдад с 3 по 6 мая 2002 г. в делегацию был внедрён агент немецкой разведслужбы (БНД).

Некий австрийский бизнесмен Клаус С., не только взял на себя организацию поездок неонациста, но и оплату расходов на авиаперелёты. Имея, по его словам, хорошие контакты в федеральном правительстве Германии, С. без труда смог получить разрешения на взлёт, перелёт и посадку личного реактивного самолёта, который доставил Хайдера и его сопровождающих из Клагенфурта в Дамаск. Разрешение он якобы получил «через Йошку Фишера» - тогдашнего вице-канцлера и министра иностранных дел Германии. Клаус С. легко утрясал бесчисленные бюрократические преграды по вывозу детей, которые возникали в связи с международной изоляцией Ирака.

Прикрытием для Клауса С. являлось некое детективное агентство HCL International Ltd., которое, по данным Profil, часто использовалось БНД для проведения тайных операций в стране и за рубежом.

По данным Profil, сумма, которую БНД израсходовала на наблюдение за Хайдером, в частности, для оплаты его поездок в Ирак, составила "несколько сот тысяч ?".

До сих пор неизвестно, знала ли БНД о зарубежном финансировании австрийской неонацистской партии.

Согласно Profil, многое указывает на то, что акция БНД проводилась в сговоре с американским ЦРУ.

Но немцы и американцы были абсолютно не единственными, кто интересовался интригами Хайдера. За австрийским политиком наблюдала также и хорватская спецслужба SOA.


Йорг Хайдер(Jorg Haider), родился 26 января 1950 года в курортном городке Бад-Гойзерн на севере Австрии, недалеко от границы с Германией. Отец, сапожник по профессии, вступил в нацистскую партию еще в 1920-х годах, когда ее деятельность в Австрии была запрещена. Во время войны он служил в войсках СС. Мать, учительница, сделала блестящую карьеру в Лиге немецких девушек (женское подразделение гитлерюгенда), став главой ее местного отделения. Йорг Хайдер никогда не скрывал своего преклонения перед Третьим Рейхом, которое он унаследовал от родителей.

В 1971 году Хайдер стал членом Партии свободы — самой консервативной, но вполне пристойной (на тот момент) партии страны. На то, чтобы стать во главе партии, ему понадобилось пять лет.

В 1979 году в возрасте 29 лет Хайдер стал самым молодым депутатом парламента страны.

В 1989 году Хайдер возглавил коалиционное правительство Каринтии – южной федеральной провинции Австрии.

Вершиной карьеры Хайдера стало блестящее выступление его партии на парламентских выборах 1999 года, где она получила 27% голосов и право формировать правительство вместе с другой правой партией — Народной.

Впервые за все послевоенное время к власти в Европе пришла не ультраправая, а – неонацистская партия. ЕС даже ввела санкции против Австрии, министры, особенно те, кто представлял Партию свободы, стали в Европе париями.

Менее чем через год после блестящей победы своей партии на выборах Йорг Хайдер неожиданно подал в отставку с поста лидера Партии свободы и вернулся в Каринтию. В 2004 году вновь возглавил там правительство, однако вскоре был вынужден покинуть свой пост. А в 2005 году он покинул и Партию свободы, объявив о создании нового политического объединения — Альянса за будущее Австрии. На выборах в федеральный парламент альянс получил сенсационные 10,7% голосов — при 17,54%, набранных Партией свободы.

Хайдер погиб в 2008 году в автомобильной катастрофе. Согласно сообщениям австрийских СМИ, подтверждённым впоследствии государственным прокурором и пресс-секретарём самого Хайдера, политик ехал на скорости 142 км/час на день рождения матери в состоянии алкогольного опьянения — в его крови было обнаружено содержание 1,8 промилле алкоголя, почти в четыре раза превышающее норму в 0,5 промилле.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ