НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 23 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
18 ноября 2016

Не ждали - Обама в Греции

Планирование любого зарубежного визита  первых лиц государства предполагает решение нескольких видов вопросов. Министерство иностранных дел, а в США Госдепартамент , помощники и советники президента стремятся добиться максимального политического эффекта от него ,спецслужбы страны, а в США их около 20  обеспечивают президента и членов делегации конфиденциальной информацией по всем необходимым ему вопросам, Секретная служба, охраняющая президента, решает вопросы обеспечения его безопасности в контакте с правоохранительными органами страны пребывания. Вся эта огромная армия, как правило должна работать в тесном взаимодействии, при необходимости привлекая любые службы и структуры государств.

В этих целях  учитывается политическая и оперативная обстановка в стране пребывания, история взаимоотношения стран, культурные и др. нюансы. Таким образом определяется список участников, время начала и завершения визита, места  проживания делегации, и массовых выступлений  лидера, состав кортежа и маршруты поездок и др.

Но анализ последних зарубежных поездок президента США показывает, на мой взгляд, незнание  соответствующими должностными лицами многих значимых политических моментов или обычное самоуверенное нежелание его окружения принимать их во внимание.

Так во время состоявшегося в ноябре,  двухдневного посещения президентом Обамой  столицы Греции Афин стало четвертым за всю новейшую историю и первым за 17 лет визитом президента США в Грецию.

До этого Грецию посещали Дуайт Эйзенхауэр — в разгар холодной войны в декабре 1959 года, Джордж Буш в июле 1991 года и Билл Клинтон в ноябре 1999 года.

Выбор стран заграничных путешествий 44-м президентом США  предполагало, видимо, желание  ещё раз сплотить силы Евросоюза для решения поставленных перед ними  США  глобальных задач, в частности, поддержание антироссийских санкций и т.п.

Сверхзадача выбора для посещения  Греции  предполагала ещё раз закрепить в умах  человечества связку слов:"США, президент Обама и демократия". Ведь именно в этой стране  зарождалась демократия — первая в истории политическая  система, при которой не военные вожди и не знать и олигархи  а свободные граждане города -государства стали единственным легитимным источником власти. Где все важные решения  принимались только по воле общего собрания граждан, обладавших равными правами.

Даже место для выступления президента  с речью о современной демократии  как её понимает верхушка США было выбрано с глубоким смыслом.
Сначала этим местом должен был стать  величественный памятник древней Эллады Афинский Акрополь.

Но Увы! Его всезнающие помощники и советники не учли одного. Для Греции  время визита совпало с годовщиной кровавого подавления хунтой "черных полковников"студенческого восстания в Политехническом университете 14-17 ноября 1973 года. 17 ноября против восставшей молодежи были брошены танки. В этот день только по официальным данным погибло 56 человек. Ранения получили более тысячи. Более 2500 сторонников восстания были арестованы.

И, естественно, планируя время пребывания Обамы  в Афинах надо было знать  учитывать, что  греки ежегодно в эти дни   устраивают  протестные митинги перед американским посольством в знак протеста против того, что Вашингтон в свое время  поддержал  военную хунту в Греции. Именно эту страну в Греции считают истинным виновником переворота и жестокостей хунты.

Хунта ввела военное положение, приостановив базовые демократические права граждан.

Вскоре она отправила в тюрьму около 10000 человек, включая политических лидеров, профсоюзных и социальных активистов, студентов и других людей, подозревавшихся в том, что они были против её контрреволюционных планов. Тысячи людей подверглись пыткам. Полиция хунты избивала политических заключённых резиновыми шлангами, применяла к ним электрошок, подвергала сексуальному насилию и выдирала им ногти.

Один из самых скандальных мучителей от хунты, как говорят, хранил на своём столе красно-бело-синий символ американской помощи и говорил своим жертвам - "За мной стоит правительство, за правительством стоит НАТО, а за НАТО стоят США. Вы не можете с нами бороться, мы - американцы".

Лидер переворота, полковник Георгиос Пападопулос, являлся бывшим коллаборационистом во время оккупации Греции нацистами в 1940-е годы, а в послевоенный период вступил в греческую армию и прошёл разведывательную подготовку в США.

Он стал основным связным между ЦРУ и KYP(Национальная служба разведки) - основанным и финансировавшимся США греческим разведывательным управлением. Пападопулос сам получал деньги от ЦРУ в течение 15 лет.

Для греков приезд Обамы в это время стал откровенной провокацией и вызовом для всей общественности, которая встретила его многотысячными демострациями с антиамериканскими лозунгами. Не учли также американцы и того, что в отличие от правительства, значительная часть греческого общества не хотела бы видеть Обаму в Афинах, о чем говорили плакаты демонстрантов.

Вот лозунгы, которыми они встречали заокеанского гостя:: "Обама незваный гость", "Нет участию Греции в империалистических войнах и планах", "Нам не нужны защитники" и "Янки, убирайтесь домой!".

Это политика, но и в вопросах безопасности было выбрано не лучшее время. Я думаю, что и грекам и американцам было известно, например, что профсоюз Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ) планировал 15 ноября вечером митинг на площади Омония, греческие анархисты обещали оказать "подобающий прием" Обаме и организовать 15 ноября шествие от Политехнического университета к посольству США.

Левацкая террористическая группировка "Заговор огненных ячеек" выступила с угрозами "испортить праздник" и устроить столкновения, а также высказывала   прямые  угрозы в адрес Обамы.

10 ноября за неделю до визита в особо охраняемом районе в самом центре Афин двое неизвестных на мотоцикле бросили гранату в посольство Франции.

Вынужденные соблюдать дипломатический этикет власти Греции запретили митинги в центре Афин и даже назвали визит Обамы «историческим», а греческие правоохранители максимально постарались обеспечить меры по поддержанию общественного порядка на улицах столицы и трассах проезда. Первоначально для охраны порядка планировалось задействовать три тысяч полицейских, потом силы были значительно  увеличены.
Были  взяты под контроль все районы, которые должен был посетить американский президент, и все маршруты его передвижения. В домах по трассам проезда правительственных кортежей жителям было запрещено  выглядывать в окна.

Приняла определенные меры и Секретная служба.

Американцы привезли в Афины 500 сотрудников спецслужб, доставили самолетами  бронированные автомобили  для  формирования кортежа Обамы, а также специальное электронное оборудование для обеспечения безопасности, средства защищенной  связи и др.

Кортеж американского президента состоял из 27 автомобилей.

С греческими коллегами была достигнута договоренность об использовании в охранных мероприятих американских снайперов, которые были размещены на крышах зданий по трассам поезда правительственных кортежей и мест пребывания президента Обамы.

Учитывая вышеуказанное, как и предполагалось, визит действующего президента США Барака Обамы в  Грецию спровоцировал  центре Афин  массовые беспорядки, в которых по оценке журналистов участвовали от 4-х до 7 тысяч  человек.

Первый митинг коммунистического профсоюза ПАМЕ начался на площади Омония. На него пришли около четырех тысяч человек.

Второй сторонники партии "Народное единство",несмотря на запрет полиции организовали возле упоминавшегося нами Политехнического университета и двинулись в сторону американского посольства, но дорогу им преградила полиция, завязалась потасовка. Митингующие забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. Те ответили слезоточивым газом и дубинками. Сообщается о нескольких задержанных.. Затем десятки демонстрантов пытались вновь прорвать кордон, стали забрасывать полицию камнями и «коктейлями Молотова», бить полицейских палками, пустили в ход флагштоки. Был демонстративно сожжен американский флаг.

Стражи порядка в итоге смогли  рассеять толпу по прилегающим улицам...

Под занавес своего визита в Грецию Обама посетил афинский Акрополь и с задумчивым выражением на лице постоял среди античных развалин в сопровождении экскурсовода.Затем был Музей Акрополя.

Сначала его выступление планировалось в Акрополе. Но  по соображениям безопасности место выступления решили изменить, он выступил с речью   о развитии демократии в закрытом помещении  культурного  центра фонда Ставроса  Ниархоса.

Кстати никого больше в этот день на Акрополь не пустили. Как иронизировали по этому поводу обозреватели, это выступление «про демократию» из-за опасений протестов проходило в окружении тысяч полицейских и агентов ЦРУ.

Но всё же эта поездка уходящего президента поставила очередную  жирную кляксу на имидж Нобелевского лауреата - миротворца.

И если ещё раз вернуться к вопросу о подготовке и проведении визита, то в мировой практике обычно во время зарубежного визита  страна старается избегать резких  политических высказываний, спецслужбы воздерживаются от активных мероприятий, которые могут помешать мирному процессу.
Но это "обычно" для цивилизованных стран а не для устроителей "нового порядка".

Буквально за несколько дней до визита влиятельный в США Heritage Foundation опубликовал статью, в которой предложил Обаме потребовать от премьера Ципраса закрыть порты Греции для кораблей ВМФ России, проголосовать за новые санкции против РФ. Американцы бесцеремонно «рекомендовали» грекам решить тупиковую проблему с непризнанием Афинами названия соседней республики Македония (Афины добиваются изменения названия бывшей югославской республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО).

Обамовские  спичтайтеры  в своих трудах по активизации антирусских настроений у греков как всегда упустили тот факт, что Россию и Грецию связывают тесные исторические связи и общая православная религия. Москва уже не раз поддерживала Афины в тяжелые времена, и такая помощь значит для их  страны больше, чем безответственные обещания уже сидящего на чемоданах  президента США.

Кроме того, как полагают обозреватели, развитие сотрудничества с Россией принесет Греции куда больше дивидендов.

В продолжение иллюстраций антирусского направления американской политики следует  обратить внимание на тот факт, что в конце сентября в Грецию прибыл новый посол  США Джеффри Пайетт, отметившийся до этого бурной активностью на Украине, а также открытой поддержкой украинских фашиствующих радикалов. А известно, что после режима  "черных полковников"для греков фашизм не приемлем в любых формах.

А если говорить о политических результатах визита, то от него в памяти греков остались лишь шеренги полицейского спецназа, кровавый кашель от слезоточивого газа, кровь на асфальте от разбитых голов, сгоревший американский флаг и туманные обещания Обамы  , помочь , например,в решении  ситуации с беженцами?

«Мы считаем политику США убийственной. Они ответственны за “арабскую весну”, за войны, развязанные в последние годы, за вторжение в Сирию. Они думают только о нефти и не думают о людях», - говорили демонстранты.

"Как и предполагалось, американская "хромая утка" ничего предметного в своем багаже не имела. Стоило ли в очередной раз зря тратить очередные миллионы на подготовку и проведение визита .


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ