НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 20 сентября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
05 февраля 2011

Иран. «Мы должны быть начеку»

Дитер Беднарц и Эрих Фоллат

Саид Джалили (Said Dschalili)

Главный переговорщик Джалили в Тегеране: «Террор свидетельствует о слабости»

Саид Джалили (Said Dschalili),  генеральный секретарь иранского совета национальной безопасности говорит о  покушениях израильских спецслужб на убийство ученых-ядерщиков в Тегеране, об опасностях кибернетической войны против ядерных объектов и ложных надеждах Запада на предстоящих переговорах в Стамбуле

Джалили 45 лет, в течение 4 лет он руководил канцелярией религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи (Ali Chamenei) и считается близким доверенным лицом самого могущественного человека в теократии. Как доктор политических наук, с 2007 г. он выполняет функции главного переговорщика Тегерана на переговорах в ядерном конфликте.

SPIEGEL [1]: Г-н генеральный секретарь, в какой степени иностранные державы угрожают Ирану?

Джалили: Угрожают? Вы серьёзно? Иран является более стабильным, чем когда-либо прежде. Мы никогда не находились в лучшей политической и экономической ситуации в регионе. Теперь у нас есть больше возможностей, чем когда-либо.

SPIEGEL: В связи с многими покушениями на иранских ученых-ядерщиков нас очень удивляет это заявление. Ровно год назад,  был убит физик Масуд Али Мохаммади (Massud Ali Mohammadi), в конце ноября почти одновременно взорвались две бомбы, которые должны были ликвидировать ваших ядерных экспертов Маршида Шахриари (Madschid  Schahriari) и Феридуна Аббаси (Feridun Abbasi). Все это в центре Тегерана. Давно ли началась тайная  война против Ирана?

Джалили: Если враг не видит другого выхода, он прибегает к методам террора. Это не признак  не силы, а слабости.

SPIEGEL: То, что такие покушения возможны, свидетельствует прежде всего об одном: иранские службы безопасности не в состоянии защитить видных экспертов ядерной программы.

Джалили: Террор повсюду в мире. Только в прошлом году нам удалось разгромить одну группу на востоке страны, которая при поддержке США совершала там покушения с использованием бомб, результатом которых было много жертв среди гражданских лиц. Сравните этот успех с положением тех, кто вот уже 10 лет утверждают, что борются с терроризмом. Они ничего не добились. В противоположность этому мы только наносим удар по физиономиям тех врагов, которые убили наших ученых-ядерщиков - мы разрушили сеть сионистских шпионов.

SPIEGEL: У Вас имеются доказательства?

Джалили: Да. Нам удалось арестовать 10 человек, и они предстанут перед судом. У нас есть фотографии, плёнки и показания, которые подтверждают их вину. У нас имеются данные о местах, где они проходили обучение. Это всё происходило внутри сионистского режима.

SPIEGEL: Утверждается, что спецслужба «Моссад» вербовала иранцев и тренировала в Израиле?

Джалили: Да, там они прошли подготовку для покушений. Затем через третью страну возвращались в Иран, чтобы осуществлять свои трусливые действия. Мы ожидаем, что и наши соседи будут бдительнее, чтобы предотвращать подобное. Мы обращаемся к международным органам с просьбой о помощи. Это государственный терроризм необходимо осудить. И роль Совета Безопасности сегодня нуждается в пересмотре.

SPIEGEL: Что вы имеете в виду?

Джалили: В списках санкций ООН называются имена многих  наших ведущих ученых ...

SPIEGEL:… так как они занимают в оспариваемый ядерной программе важные позиции и выполняют опасную работу …

Джалили: … которые позднее стали жертвами террористических покушений. Таким подлым способом бороться с наукой, это возврат в мрачное средневековье. Мы считаем публикацию небрежной. Это приглашение террористов к осуществлению по-своему санкций Совета безопасности ООН - и это сильно напоминает мне о фашистских методах.

SPIEGEL: Мы защищаем не целенаправленные убийства, но ваши сравнения мы не понимаем. Это же не имеет общего со средневековьем и фашизмом!

Джалили: Я позволяю себе провести такие параллели, потому, что убиты были наши эксперты.  Я уверен, что ученые всего мира, и Германии тоже, осуждают эти покушения на коллег и разделяют моё возмущение.

Беседа Джалили со SPIEGEL

Джалили в ходе беседы со SPIEGEL: „Мы неправильно понимаем Запад“

SPIEGEL: Но может быть, некоторые иранские учёные-атомщики чувствуют себя также не совсем комфортно в своей роли. Спецслужбы утверждают, что многие из них готовы перебежать в лагерь врага. Ваш бывший заместитель министра обороны Али Реза Асгари (Ali Resa Asgari), как говорят, также продался врагам, как и ведущий эксперт по ядерным вопросам Шахрам Амири (Schahram Amiri).  

Джалили: Это – пропагандистские трюки  западных СМИ. Если вы были правы, то зачем тогда осуществлять террор в отношении  наших ученых? Асгари был похищен. Мы подозреваем, что он стал жертвой террористической акции  сионистского режима. Мы слышали, что он был заключен в израильскую тюрьму и там погиб. Мы очень внимательно следим за этим инцидентом.

SPIEGEL: По Вашему мнению, Амири не добровольно ушёл на Запад?

Джалили: Он был похищен во время зарубежной поездки, и год находился на чужбине. Затем он вернулся, и теперь мы допрашиваем его о том, что с ним произошло.

SPIEGEL: В международной прессе появились сообщения, что Амири содержится в заключении. Если он свободный человек, мы с удовольствием поговорили бы с ним.

Джалили: Вместо того чтобы попытаться  взять интервью у него, неплохо было бы выяснить, что происходило в том году, когда Амири находился в США. А беспокоитесь ли Вы о случаях терроризма против нашей страны, который исходит от Германии?

SPIEGEL: Вы намекаете на проживающего в Кёльне функционера иранской ветви курдской партии ПСЖК[2]?

Джалили: Эта  группа убивает ни в чем неповинных людей в Иране. И этот человек находится в Германии и ваша страна несёт за это ответственность. Почему такие люди могут свободно перемещаться у Вас? Я требую, чтобы Берлин принял меры против этого человека. Или же Германия считает действия этой группы законными? Не является ли террор в Германии преступлением?

SPIEGEL: Этот человек не совершил у нас никакого провонарушения. Если у вас есть доказательства в отношении этого функционера, представьте их нам. Затем он будет, несомненно, найден в Федеративной Республике, Германия – правовое государство.

Джалили: Мы представили много доказательств. Мы требуем от Вашей юстиции, чтобы она принимали наши обвинения всерьез. Для наших отношений с Германией это является пробным камнем. 

SPIEGEL: Нас волнует судьба двух коллег-репортеров, которые попытались взять интервью в Тебризе. Они были брошены в тюрьму якобы из-за нарушения сроков виз и в настоящее время более трех месяцев находятся в иранской тюрьме

Джалили: Эти вопросы не имеют ничего общего друг с другом. На случай с террористом из ПСЖК я намекал Вам ещё во время нашей последней встрече в Тегеране почти 1,5 года назад. Тогда ещё не было никаких немецких заключённых.

SPIEGEL: Ещё больше чем терроризм угрожает миру Ваша ядерная программа, как вид кибернетической войны. Компьютерный вирус Stuxnet, вброшенный в иранское устройство, явно парализовал работу значительной части центрифуг в атомной системе Натанса.   Знаете ли Вы, кто за этим стоит?

Джалили: наши отчаянные, ослабевшие враги...

SPIEGEL: … Тем самым Вы подразумеваете Израиль и США…

Джалили: … любое средство подходяще. У врага, который убивает наших учёных, нет тормозов, это они заразили компьютерные сети вирусами. Однако наши эксперты давно отразили эту атаку.

 SPIEGEL: Западные эксперты считают, что из 10000 центрифуг было уничтожено примерно 1000, и Ваша ядерная программа существенно замедлилась?

Джалили: информация исходит не от нас. Международное агентство по атомной энергии в Вене регулярно инспектирует наши предприятия. У нас нет причин, чтобы представлять конкретные цифры. Не беспокойтесь о наших центрифугах. Слава Богу, в области мирного использования ядерной технологии мы добиваемся больших результатов.  Теперь мы даже можем изготавливать топливные стержни. Наша ядерная программа служит исключительно мирным целям. Все это делается под контролем ООН и МАГАТЭ.

SPIEGEL: Только несколько дней назад генеральный директор Юкия Амано (Yukiya Amano) напомнил SPIEGEL, что "лучше сотрудничать", но от Ирана  "по-прежнему нет ответов на наши вопросы".

Джалили: Мы отвечаем на вопросы учреждения в рамках подписанного Договора о нераспространении ядерного орудия. Мы выполняем свои обязательства, инспекторы беспрепятственно  выполняют  свою работу в Иране.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано

Глава МАГАТЭ Юкия Амано

SPIEGEL: Но контролёры ООН наблюдают совсем иную картину. И вы не должны  ждать постоянно новых, более изощрённых атак Stuxnet, которым Вы не можете, наконец, ничего противопоставить?

Джалили: Правильно, мы должны быть подготовлены к любым атакам,  всегда быть начеку.

SPIEGEL: Это относится и к обычному военному удару? В правительстве премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и среди американских республиканцев  многие высказываются за проведение массированной атаки на иранские ядерные объекты. Считаете ли Вы эту угрозу реалистичной?

Джалили: Нет, этого не может быть. Допустит ли мир такую атаку?  Будет нападение такого рода узаконено чем-то? Вы считаете, что в мире правит закон джунглей? Против народа, который во время исламской революции сам выбрал своё государственное устройство, нельзя действовать военными средствами. Кто всё же попытается, тот сильно просчитается. Международное сообщество должно выступить против таких намерений.

SPIEGEL: Не раз Ваши арабские соседи выступали против вас. Они бояться Вашей ядерной программы. Как мы знаем из публикаций WikiLeaks, король Саудовской Аравии Абдалла, например, потребовал "отрубить голову змею", подразумевая под этим Иран.

Антизападные выступления в Тегеране: „Жертвы сионистов“ [3]

Ядерная установка Натанс: „Врагу подходит любое средство“

Джалили: Это утверждения американцев,  а я думаю, что это абсурд. Насколько сегодня слабы США, свидетельствует тот факт, что г-жа Клинтон путешествует от столицы к столице, чтобы извиниться. Мы поддерживаем очень хорошие отношения с нашими соседями, и у нас сильная позиция. О наших отношениях с другими странами Вы не можете прочитать в двух или трех документах, которые рождаются в госдепе США. Вообще-то там есть кое-что и о г-же Меркель. И Вы относитесь к этому так серьезно?

SPIEGEL: Вы определённо изучали телеграммы посольства США.

Джалили: Да, они имеются у нас. Даже более точные.

SPIEGEL: Потом Вы не можете просто отмахнуться от атаки на Иран. Для некоторых экспертов существует более 50% вероятность того, что Израиль нанесёт ракетный удар до лета.

Джалили: Мы считаем, что прошло время аппаратного обеспечения нападений с применением оружия, даже с применением ядерного оружия. Они не только незаконны, но и не смогут привести к победе. Больше нельзя навязать соседям системы государственного управления или идеологии силой оружия.

SPIEGEL: Вы постоянно пропагандируете в своих речах мирную конкуренцию и становитесь пацифистом. При атаке нашей территории Иран ответил бы в полную силу.

Джалили: В течение 8 лет мы стойко отражали атаки иракского диктатора Саддама Хусейна, хотя его поддерживали многие страны. Документы в судах подтверждают, что Германия поставляла ему технологии для производства отравляющего вещества; более 100 тыс. наших граждан стали жертвами этого химического оружия. Однако мы никогда не приобретали для себя такое ОМП и даже его не использовали. Конечно, мы  оборонялись и будем продолжать это вновь. Наши вооружённые силы не пребывали в отпуске.

SPIEGEL: Многие считают, что Иран не испугает ничто для достижения запланированных им  целей. Будут ли Ваши братья по вере из милиции «Хизболла» находиться в Ливане на их стороне и атаковать Израиль?  

Джалили: Это их дело. Мы благодарим всех в мире, кто помогает нам и  защищают нас.  

SPIEGEL: Ваша страна всегда выглядит как жертва. Ни одному человеку не придет в голову напасть на Иран, если правительство перейдёт на примирительную позицию в ядерном конфликте. Через несколько дней Вы встретитесь с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии в Стамбуле. С каким предложением по урегулированию конфликта вы едете в Турцию?

Джалили: Мы хотим поговорить о фундаментальных проблемах мировой политики. Сюда относятся и ядерные вопросы: почему всеобщее разоружение не было реализовано? Почему 200 систем  американского ядерного оружия расположены в Европе?  Я знаю, что об этом беспокоится и немецкий народ.

SPIEGEL: Разве это не большая ошибка? Вы хотите говорить о глобальных проблемах в целом, а с другой стороны, не об обогащении урана и не о получении миром гарантий, что Иран не будет создавать  атомную бомбу.

Ахмадинежад в ООН

Президент Ахмадиниджад в ООН в Нью-Йорке в 2009г.: „Иран стабильнее, как никогда ранее“

Джалили: В ходе нашей последней встречи в этом раунде в Женеве в декабре мы согласились с одним тезисом: переговоры в Стамбуле о сотрудничестве рассматриваются в рамках общих проблем. Точка. Обогащение урана в мирных целях не подлежит обсуждению. Это основное право, которое принадлежит нам, согласно договору о нераспространении ядерного оружия, и от которого мы никогда не откажемся.   

SPIEGEL: Запад не доверяет Вашим заверениям, потому что он часто чувствовал себя обманутым Ираном.  

Джалили: … а мы не доверяем Западу.  

SPIEGEL: И так продолжается уже в течение многих лет. И не видно прогресса. Вы продолжаете обогащение урана независимо от всех санкций ООН. Международное сообщество принимает меры, чтобы заставить Вас отказаться от этого. При этом  страдает главным образом иранский народ. Грозит пятый раунд международных штрафных санкций. 

Джалили: Для нас это не угроза. Мы видим в этом большие возможности для расширения своей экономической независимости. При этом нам помогают санкции - мы прямо-таки  надеемся на это. Так до санкций мы импортировали бензин, в настоящее время мы экспортируем его.

SPIEGEL: Мы должны верить вам сейчас, только потому, что цена бензина увеличилась?

Джалили: Да. Ибо этот рост цен не является результатом резолюций ООН, а – целенаправленной, всеобъемлющей отмены субсидий. Общественность полностью находится на нашей стороне и это свидетельствует о нашей уверенности в своих силах в политико-экономических вопросах.

SPIEGEL: От Вашей самоуверенности  захватывает дух. Вы действительно не беспокоитесь о том, что давление извне, как и внутри страны  когда-то станет  непреодолимым препятствием, и время теократии подходит к концу?

Джалили: Тут я могу только посмеяться. В течение 30 лет наши враги объявляли каждые шесть месяцев о нашей гибели. Кто делает ставку на это, тот проиграл. Ничто и никто не может подорвать Исламскую Республику.

SPIEGEL: Г-н генеральный секретарь, мы благодарим Вас за эту беседу.



[1] С редакторами Дитером Беднарцем и Эрихом Фоллатом на прошлой неделе в офисе Джилала в Тегеране.

[2] Партия за свободную жизнь в Курдистане (ПСЖК) (Partei für ein Freies Leben in Kurdistan,  (Partiya Jiyana Azad a Kurdistanê, PJAK): военизированная националистическая курдская подпольная организация в Иране с военными базами в Северном Ираке; она ведёт вооружённую борьбу за бόльшую автономию курдов в Иране; её руководителем является проживающий в Кёльне Абдул Рахман Хайи Ахмади (Abdul Rahman Haji Ahmadi), которого называют Хайи Ахмади (Haji Ahmadi); впервые она обратила на себя внимание в ФРГ после телепередачи в 2007г., где указывалось, что ПСЖК набирает повстанцев и в Германии; районом для отхода ПСЖК являются горы Кандила (район на иракской территории на ирано-иракской границе, примерно в 100 км южнее Турции).

[3] После убийства иранских учёных-атомщиков.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ